Примерное время чтения: 7 минут
149

Анна Ковальчук не зацикливается на популярности и карьере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2003

20 сентября Театр им. Ленсовета открывает сезон. Зрители смогут посмотреть одну из самых громких премьер прошедшего сезона "Фредерик, или Бульвар преступлений", в которой занята чуть ли не вся труппа. За исполнение главной роли Сергей Мигицко выдвинут на соискание премии "Золотой софит". В планах художественного руководителя театра Владислава Пази работа над пьесой Алексея Слаповского по произведениям Маркеса. Олег Леваков начнет репетировать одну из классических пьес ХХ века "Не боюсь Вирджинии Вулф" Эдварда Олби.

Есть и печальные для поклонников театра изменения: из труппы ушли Константин Хабенский и Михаил Пореченков. Оба подписали годовые контракты с МХАТом Олега Табакова. В октябре в последний раз на сцене Ленсовета будет сыграна драма "Калигула" с участием артистов, в других постановках их заменят, только на спектакль "В ожидании Годо" звезды будут приезжать из столицы.

Но жизнь продолжается, через несколько дней после открытия сезона, 27 сентября, состоится премьера спектакля по пьесе знаменитого сербского писателя Милорада Павича "Кровать для троих". Основные действующие лица - Адам, Ева и Лилит. По легенде Лилит - первая женщина, она сотворена из Истины и земли. В этой роли выступит Анна Ковальчук, которую зрители знают по сериалу "Тайны следствия", где Анна играет следователя Марью Сергеевну Швецову, тоже, можно сказать, "сотворенную из истины".

В ожидании Павича

- Павич ставит Лилит на пьедестал, вам такая позиция нравится?

- Лилит - свободная, гордая, живущая только по велению сердца, но в результате с ней происходит трагедия. А Ева создана из ребра Адама, она земная и покорная. В каждом человеке есть Бог, нельзя говорить, кто ниже, кто выше. Вся прелесть в чем? В возможности выбора.

- До этой работы вы были поклонницей Павича?

- Нет. Он очень интересный писатель, если в него погрузиться, но в жизни слишком много отвлечений, суеты. И он кажется странным, сложным, а мы не любим, когда сталкиваемся со сложностями. Павич обещал приехать на премьеру, это налагает особую ответственность.

:Волнение перед спектаклями бывает разное: перед каким-то сердце выпрыгивает, перед другим ладошки потеют. Не знаю, какой вид мандража нападет перед Павичем. Есть ли у меня приметы, талисманы? Есть, но не расскажу, это тайна.

Тайны остаются

- А "Тайны следствия" все раскрыты?

- Нет, долго еще будем снимать.

- Многие артисты боятся увязнуть в сериалах, примелькавшиеся лица не берут в кино.

- В кино я снималась, да и сейчас есть проекты. Чем ты популярнее, тем больше зовут. Я другого боюсь: остаться на одном профессиональном уровне. Но если ты растешь, значит, хороший артист, для этого важно работать в театре.

- А в киношной жизни что нового?

- В Москве только что сыграла в восьмисерийном фильме, у меня главная женская роль, а главная мужская - у Пореченкова. Я играю врача, состоявшуюся женщину, у которой одиннадцатилетний сын.

- Простите, но откуда пошел слух, что вам 30 лет, хотя на самом деле гораздо меньше.

- Когда я пришла в "Тайны следствия", мне было 22, а героиня - уже в звании, профессионал, ей лет 30. И вот интересно: может быть, это "шутка судьбы", но на экране я действительно выгляжу старше. Когда пришли снимать для журнала "ELLE", фотограф удивился: "Вы такая молоденькая, почему вас в кино старят?" Увидела фотографии "ELLE" - то же самое, лет на 10 больше!

- Можно узнать, откуда на щеке шрамик?

- В детстве упала, когда у бабушки на Украине была. Кто-то говорит, что надо его убрать, сейчас ведь у пластической хирургии большие возможности. Если попросят для съемок - сделаю, а так он мне не мешает.

- За внешностью следите?

- Обязательно. Хожу в спортзал, раз в год - курс массажа, бываю у косметички. Моя свекровь говорит: "Кто-то всю жизнь смотрит за мужьями, а я всю жизнь - за лицом". Выглядит потрясающе, и муж ее любит. И мой муж понимает, для кого я стараюсь, - для него!

Близнецы с мужем

- Он ведь тоже актер?

- Да, мы с Анатолием учились в Академии театрального искусства. Познакомились еще на вступительных экзаменах, так что вместе уже 9 лет, а женаты 4 года. По знаку зодиака оба - Близнецы, родились с разницей в день. В жизни мы прекрасно уравновешиваем друг друга.

- А как уравновесить съемки, театр и быт?

- Дома я всегда все делала сама, только недавно появилась женщина, которая помогает по хозяйству. Просто я решила, что лучше посвящу время дочери, чем плите. Хотя готовить очень люблю. Фирменное блюдо? Свинина у меня получается - сказка. И еще свекровь научила фаршировать курицу. Мне не жаль времени на разносолы, потому что очень быстро все делаю. Вот муж страдает: "Я из-за тебя толстею".

- Сами-то - в форме!

- Забот много, тревог, беготни. Жизнь неспокойная, и это хорошо, потому что когда успокаиваешься - беда.

- Так вы в семье основная добытчица?

- Ну если деньги сами идут ко мне в руки, я же не буду отказываться. Но я считаю, предназначение женщины вести дом, рожать детей, а не делать карьеру.

- И все-таки, что для вас - удачная карьера?

- Мне хватит по интересной роли в сезон в театре и кино. За популярностью не гонюсь, потому что если на ней зацикливаться, у тебя забирается здоровье, портятся отношения в семье. Сложно сохранить себя в этом шоу-бизнесе, надо чем-то жертвовать, я для себя выбираю спокойствие.

- А на тусовках, презентациях бываете?

- Нигде не бываю, может, раз в месяц с мужем в кино или кафе выбираемся. Я хожу только туда, где деньги зарабатываю, или где мои родные. А популярности мне хватит, вот отдыхала в Сочи, так на пляже узнают, и главное, вслух впечатлениями делятся: "Ой, видишь ее? Вон, вон артистка". Мне это не очень приятно, не расслабиться. Но в общем-то поклонники не досаждают. Есть какой-то человек, который посылает мне на три праздника - день рождения, Новый год и 8 Марта - огромные корзины цветов. Раз он одно из событий пропустил, так в день рождения прислал сразу три корзины. Муж смотрит: "Аня, выбрасывать жалко, но не пойму, что это означает". - "Анатолий, если бы я знала, от кого, я бы как-то реагировала. А так человеку, видимо, приятно, вот и все". Некоторые поклонники мне пишут, но я не отвечаю, потому что нет возможности и смысла.

Злата

- В одной из давних серий "Тайн" ваша героиня родила дочь, точнее, это вы стали мамой, что использовали сценаристы.

- И продолжают использовать. Злате скоро три года, так она, можно сказать, с рождения снимается. Почти в каждой серии для нее есть эпизодик. С первой ее зарплаты мы ей коляску купили спортивную, она на себя уже зарабатывает.

- Вот новое поколение суперженщин!

- Главное, что Злате на площадке нравится; когда я спрашиваю, чего она хочет, отвечает: "В цирк, и в кино сниматься!"