41

Травка против простуды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2003

У всей нашей семьи традиционная сентябрьская простуда. Обычно мы принимаем какие-нибудь таблетки типа аспирина или эффералгана. А нет ли природных средств, которые могли бы дополнить действие лекарства? В. Загорина

Природные средства есть, но, как вы сами заметили, они должны дополнять лекарственные препараты, а не противоречить им. А одни только травы могут помочь лишь в том случае, если вы не подцепили вирусного заболевания. Против вируса трава бессильна.

Если вы убеждены, что вирус вас не пронял, а все дело в промоченных накануне ногах и сквозняке на работе, то приступайте к лечению природными средствами. В аптеках сейчас можно купить практически все необходимые лекарственные травы и сборы, а если вы сами насобирали травок - тем лучше. Для промываний носоглотки очень хорош настой репешка аптечного. Плоды шиповника заваривают как чай и обязательно настаивают под крышкой - это будет прекрасным восполнением витамина С для ослабленного организма. Если чувствуете, что подскочила температура, - заварите листья малины (залейте кипятком, но не кипятите).

Зверобой и душицу заваривают так же, причем смешивать их ни друг с другом, ни с чаем не рекомендуется. Причина в разном действии этих трав на организм. Если простуда еще в горле, в легких, в голове - то вам нужна душица, которая ослабляет кашель и смягчает горло. Если простуда уже на излете, но вы вдруг чувствуете, что болит что-то в нижней части туловища, - заварите зверобой. В китайских трактатах не зря говорится, что болезнь, начинающаяся сверху, уходит через низ. Поскольку зверобой воздействует прежде всего на органы и части тела нижней половины туловища, прибегните к его помощи. Дозировка простая: горсть травы на стакан кипятка, выпить все горячим без остатка, разогревать настои и отвары нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах