aif.ru counter
51

А вместо сердца - крошечный мотор

Петербургский изобретатель Борис Дежинов большой дока в сердечных делах. Он придумал уникальный насос, на основе которого в будущем можно будет создать искусственное сердце. При этом помпа Дебижева легко качает не только кровь, но и любые другие жидкости. Нефть, скажем. А еще она может работать как гидравлический мотор.

Петербургский изобретатель Борис Дежинов большой дока в сердечных делах. Он придумал уникальный насос, на основе которого в будущем можно будет создать искусственное сердце. При этом помпа Дебижева легко качает не только кровь, но и любые другие жидкости. Нефть, скажем. А еще она может работать как гидравлический мотор.

Куда смотрят нефтяники

Изначально свой насос Дебижев придумал именно для перекачки нефти. Конструкция у него - проще некуда. Шар, внутри ротор из двух дисков и вал, на который они крепятся. По производительности насос заметно превосходит все существующие аналоги, а вот по габаритам заметно меньше.

- Сегодня в нефтедобыче используют насосы размером со средний грузовик и весом в 10 тонн, - рассказывает Борис Дежинов. - Качают они всего 12 тысяч кубов нефти в час. Такую производительность может обеспечить мой шар диаметром всего 70 см. Масса у него тоже на порядок меньше. Кроме всего прочего, он весьма надежен в эксплуатации, там просто нечему ломаться.

Работает насос Дежинова действительно как зверь. В отличие от обычных насосов, качает жидкость туда и обратно. Реверс включается простым поворотом рычага. Кроме того, насос можно сделать практически любой производительности. Казалось бы, чего еще нашим нефтяникам надо, бери да внедряй, ан нет. Пока чудо-помпа существует в единственном экземпляре. Опытный образец стоит у Дежинова на работе, в Петербургском университете путей сообщения. Видят его только коллеги по работе, да студенты изучают на практических занятиях. А изобретатель мечтает о том, чтобы его детище приносило реальную пользу людям. Причем не только в нефтедобывающей промышленности.

- Мой насос еще можно использовать в автомобилестроении вместо современной коробки передач, - говорит Дежинов. - Двигатель приводит в движение насос, тот гонит жидкость в гидромоторы, которые крутят колеса. Внедрение новшества на городском транспорте могло бы принести значительную экономию топлива - до 40%. А локомотив с такой передачей будет вдвое дешевле локомотива с передачей электрической. Это признают все специалисты, вот только никак не удается внедрить мое изобретение.

На радость кардиологам

Трансплантологи всего мира уже давно пытаются создать искусственное сердце. Дежинов предлагает почти готовый проект, подходящий по многим параметрам. Размером насос можно сделать не больше реального человеческого сердца. Производительности шара диаметром в 8 см вполне хватит, чтобы обеспечить нормальное кровообращение. При этом новая помпа очень надежна в эксплуатации.

- Все существующие искусственные сердца основаны на возвратно-поступательном движении, а потому быстро ломаются, рассуждает изобретатель. - В год сердце делает около 40 млн. толчков, обычные насосы такой нагрузки не выдерживают. Мой же основан на ином принципе, он все время крутится в одну сторону. Поэтому и надежнее всех прочих.

Действующую модель искусственного сердца Дежинов специально сделал прозрачной. Для демонстрации использует подкрашенный в красный цвет глицерин, чтобы лучше видно было, как бойко перекачивает его чудо-насос. Медики, которым изобретатель показывал свое детище, отзываются о новом насосе прекрасно. Вот мнение председателя координационного совета Петербурга по сердечно-сосудистой и грудной хирургии Льва Лебедева: "По сравнению с известными механическими протезами новая конструкция наилучшим образом соответствует "устройству" естественного сердца. Насос работает в ритме сердца, обеспечивая синхронное сокращение одноименных отделов - правого и левого предсердия, правого и левого желудочков. Практически это первое и единственное четырехкамерное сердце, которое в перспективе может быть имплантировано в живой организм".

- Насос работает, - делится мыслями Дежинов, - но его конструкцию нужно дорабатывать. Дальше насос следует опробовать в стационарной системе вспомогательного кровообращения, потом имплантировать животному. И только потом, если все пройдет удачно, готовить новое искусственное сердце для пересадки человеку. Для завершения работ требуется около 150 тысяч долларов. После этого насос можно будет запускать в производство. Главное - не упустить идею, а то она опять уйдет за границу.

Справка "АиФ"

Сегодня в мире делается около 1000 операций по пересадке сердца в год. Но людей, которые нуждаются в такой процедуре, много больше. По одним данным, нужно делать 10 тысяч операций в год, по другим - в одних только Штатах 12 тысяч. Стоимость автономного сердца в Америке составляет приблизительно 70 тысяч долларов. Насос же Дежинова будет в несколько раз дешевле. И если Россия вовремя наладит выпуск недорогих искусственных сердец, то можно будет экспортировать их на Запад. Правда, не раньше, чем мы насытим российский рынок.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?