aif.ru counter
57

Елена Руфанова: "Первым меня рассмотрел Сокуров"

4 октября открывает сезон Театр комедии имени Н. П. Акимова. Будет дан спектакль "Влюбленные" по К. Гольдони в постановке художественного руководителя Татьяны Казаковой. В главной женской роли Елена Руфанова, которая пришла в труппу в прошлом сезоне. Публика знает актрису не только по предыдущим работам в Театре имени Ленсовета, но и по фильму "Молох" Александра Сокурова, в котором она сыграла Еву Браун. Только что Елена закончила съемки у Ренаты Литвиновой в картине "Богиня". Сейчас снимается в Москве у режиссера и сценаристки Светланы Проскуриной. Работа и время делятся между двумя столицами. Но театр для Елены всегда стоял на первом месте.

4 октября открывает сезон Театр комедии имени Н. П. Акимова. Будет дан спектакль "Влюбленные" по К. Гольдони в постановке художественного руководителя Татьяны Казаковой. В главной женской роли Елена Руфанова, которая пришла в труппу в прошлом сезоне. Публика знает актрису не только по предыдущим работам в Театре имени Ленсовета, но и по фильму "Молох" Александра Сокурова, в котором она сыграла Еву Браун. Только что Елена закончила съемки у Ренаты Литвиновой в картине "Богиня". Сейчас снимается в Москве у режиссера и сценаристки Светланы Проскуриной. Работа и время делятся между двумя столицами. Но театр для Елены всегда стоял на первом месте.

Спринтер или марафонец?

- "Влюбленные" стали для меня вершиной, счастливым завершением прошлого сезона, с удовольствием буду играть вновь, - рассказывает актриса. - У меня еще не было такой роли. Моя героиня любит и через секунду ненавидит, ее бросает то в жар, то в холод. В секунду меняется ее настроение. Сложность заключается в том, что за короткое время нужно было войти в сложившийся спектакль, и в том, что моя героиня практически все время находится на сцене, особенно во втором акте. Я себе сказала: "Ну вот и посмотрим, кто ты: только на короткие дистанции можешь или осилишь марафон". Мне кажется, получилось. Рядом со мной были замечательные артисты Театра комедии, которые мне очень помогли, - Лера Киселева, Улитин, Никитенко, Татьяна Воротникова. Огромное удовольствие доставила и встреча с актерами Молодежного театра Михаилом Разумовским и Сергеем Барковским, которых пригласили в этот спектакль.

...Иногда приходишь в другие театры, видишь работы коллег и думаешь: вот бы собраться в одном спектакле, командой. И вот что-то получилось во "Влюбленных".

Спасительный звонок

- Когда два года назад я уходила из Театра Ленсовета "в никуда", у меня была иллюзия, что можно прекрасно работать самостоятельно, сотрудничать с антрепризными театрами, собирать команду и выпускать спектакли. Но все это непросто, требует большой отдачи, занимает много времени, и уже творчеством заниматься некогда. Почему ушла из Ленсовета? После картины "Молох" казалось, что у меня открылось новое дыхание. Мне хотелось много играть, репетировать, сделать что-то неожиданное, большое, громадное. Но было много старых спектаклей, большая занятость, а удовлетворения от работы не было. Существование в театре стало напоминать забуксовавший автомобиль, когда колеса прокручиваются впустую. Решила попробовать что-нибудь еще. Поступила в аспирантуру Театральной академии на кафедру актерского мастерства, в мастерскую А. С. Шведерского. Это были интересные и, как мне кажется, очень полезные для меня занятия. Примерно в это же время довелось принять участие в очень интересном проекте. Труппа парижских актеров привезла в Петербург свой спектакль "Мольер". У режиссера была идея, чтобы в каждой стране дочь Мольера играла "местная" актриса на родном языке. Это было сложно в профессиональном отношении, но очень увлекательно.

Но в какой-то момент мне захотелось постоянства, определенности. Мне хотелось играть, выходить на сцену. Да и страх потерять профессию незаметно стал посещать меня. Актеры, как спортсмены, быстро теряют форму. Потом трудно восстанавливаться. И тут раздался звонок Татьяны Сергеевны Казаковой: "Можешь ввестись в "Деревенскую жену". - "С удовольствием!" Мне так захотелось заново ощутить актерское волнение, трепет.

"Все будет очень красиво"

- Как я попала в картину "Богиня"? Мне позвонили из группы Ренаты Литвиновой и предложили прочитать сценарий. Я прочитала и сильно задумалась. У меня оказалось больше вопросов, чем ответов. Потом в Москве состоялась решающая встреча с Ренатой. Мы долго беседовали, обсуждали образ, придумывали грим, и в конечном счете мы сговорились. Сначала было непросто, нужно было понять, чего хочет режиссер, как работает, почувствовать стиль, тональность. Это главное - понять и согласиться, и тогда все пойдет, как по нотам.

Сокуров разглядел

- В чем мое актерское счастье, так это во встрече с Александром Николаевичем Сокуровым. Поначалу ему показали мое фото: "Пусть придет". Пришла. Долго всматривался - он очень внимательно работает с каждым актером, вдумчиво, "погружается" в него. Что-то он во мне рассмотрел, стали пробовать грим: хотели утяжелить лицо, нос, чтобы больше была похожа на Еву Браун. В конце концов Сокуров решил: "Пусть будет так, как есть". Ограничились тем, что сделали прическу, макияж по моде того времени. Ну а что касается фигуры, то я оказалась более хрупкая, чем моя героиня, и Александр Николаевич сказал, что надо будет, наверное, поправиться. Но пленка имеет свойство увеличивать, на экране все выглядит достаточно правдоподобно: если сравнивать документальные кадры и "Молох", у нас с Евой Браун физические данные очень похожи.

Странный период...

- Странный период в моей жизни. На меня обратили внимание женщины-режиссеры. Татьяна Казакова, Рената Литвинова, Светлана Проскурина. Может, благодаря им и мужчины сделают мне предложения. Было бы неплохо. Сейчас еду в Москву сниматься у Светланы Проскуриной. Страшно волнуюсь, впереди непростая и ответственная работа. Светлана интересный человек и очень требовательный режиссер. Мы давно и подробно работаем над сценарием. Для меня важно, что моим партнером в этой картине будет замечательный московский актер Владимир Ильин.

Вы считаете, что именно в Москве, а не в Петербурге умеют раскрутить актера? Мне кажется, в Москве могут раскрутить все. Хотите - артиста, хотите - дырку от бублика. Нам как-то неудобно рекламировать себя. Лезть напролом, толкаться локтями. Мы все время чего-то стесняемся. У Александра Володина есть замечательные строчки: "Стеснительные! Не стесняйтесь! Как я, дурак, стеснялся всех". Не хочется оставаться в дураках, но и равняться с бубликом тоже не хочется. Нужно что-то делать, для того чтобы состояться в жизни, но главное - не потерять себя.

Не страдает ли семья от моих частых отъездов? Страдает, но мы созваниваемся утром и вечером и я всегда знаю, что творится в моем доме. Но быт принципиально не считаю проблемой. А еще я заметила, что, когда много работаешь, все получается само собой.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?