aif.ru counter
52

"Хрущев хотел стреляться из-за моей матери!"

Казалось бы, о жизни Никиты Хрущева известно сегодня почти все. Однако мало кто знает, что в комсомольской юности будущий генсек был по уши влюблен в кареглазую пионервожатую Берту Котлярову. И очень хотел, чтобы она стала его женой. Увы, судьба распорядилась иначе. Берта вышла замуж за другого, женился и Хрущев. Но до конца жизни он не смог забыть свою первую возлюбленную. Историю полувековой давности рассказала дочь Берты Котляровой Татьяна Масловская.

Казалось бы, о жизни Никиты Хрущева известно сегодня почти все. Однако мало кто знает, что в комсомольской юности будущий генсек был по уши влюблен в кареглазую пионервожатую Берту Котлярову. И очень хотел, чтобы она стала его женой. Увы, судьба распорядилась иначе. Берта вышла замуж за другого, женился и Хрущев. Но до конца жизни он не смог забыть свою первую возлюбленную. Историю полувековой давности рассказала дочь Берты Котляровой Татьяна Масловская.

Два антисемита и одна еврейка

- Татьяна Константиновна, как ваша мама познакомилась с Хрущевым?

- Мама была, как это называли в советские времена, активисткой. И однажды из родной Белоруссии ее по комсомольской линии направили на Украину работать пионервожатой. Там она и познакомилась с Никитой, который вскоре начал за ней ухаживать. Хотя маме, как я понимаю, он нравился не очень, уже в молодости Хрущев был лысый. Чуть позже в местечке оказался и мой отец. И тоже влюбился в маму. Так они и ходили ее провожать по очереди. Иногда соперники сталкивались у ее дома нос к носу. И хотя мама никого из них двоих не выделяла, ясно было, что добром это не кончится. Самое забавное, что оба были ярыми антисемитами и как на грех влюбились в еврейку:

- И все же замуж она вышла за вашего отца - Константина Масловского!

- В тот год Никите и папе предложили поехать в Москву на партучебу. Каждый из соперников мечтал уехать в столицу уже с женой, и поэтому они начали активно свататься к маме. Соперники пытались маму между собой поделить на дуэли. Как-то вечером к ней прибежала соседка, кричит: "Берта, беги скорее, там твои стреляются!" Мама, конечно, полетела, как ошпаренная. Вбегает на горку за деревней и видит следующую картину. Стоят парни друг против друга, с этими штуками: Так она называла пистолеты: И тут мама стала кричать, да так, что соперники передумали стреляться. То ли не хотели, чтобы мама была свидетелем их дуэли, то ли крик ее немного их остудил. В результате разошлись мирно, но разговаривать друг с другом перестали. И, сталкиваясь у маминого дома, только сверкали глазищами. А через какое-то время Никита все же уехал в Москву. Он выбрал карьеру, а папа - невесту. В 1933 году они с мамой поженились.

Хрущев звал замуж

- А как вы узнали о том, что за матерью ухаживал сам Никита Хрущев?

- Про Никитку, именно так его называл мой отец, я слышала с самого раннего детства. Каждый раз, когда родители ссорились, папа говорил: "Если тебе не нравится, уходи к своему Никитке!" Но подробности этой истории меня тогда не слишком интересовали. Лишь много позже я узнала, что речь шла о Хрущеве. Кстати, он, будучи уже генеральным секретарем, продолжал любить маму и уговаривал ее выйти за него замуж!

- ?!

- Это случилось в конце 50-х. Родители жили тогда на улице Марата, а в соседнем доме жила мамина сестра, тетя Соня. У нее дома был телефон, по тем временам большая редкость. Однажды в ее квартире раздался телефонный звонок, и мужчина голосом, не терпящим возражений, сказал тете Соне: "Передайте своей сестре, чтобы она пришла к вам завтра, в такое-то время, ей будут звонить!" Звонок раздался в назначенный час. Услышав в трубке голос Никиты, мама просто обомлела. Хрущев сразу же перешел к делу: "Я тебя люблю, я жить без тебя не могу. Бросай все и выходи за меня замуж". "Не морочь мне голову!" - ответила мама и повесила трубку. Хрущев был жутко недоволен ее отказом и тем не менее через пару дней позвонил снова. Результат оказался тот же. А потом он стал названивать регулярно. Он был так настойчив, что однажды мама не выдержала и спросила: "Никита, а куда же ты денешь свою Ниночку?!" "Это не твои заботы!" - ответил Хрущев. Но мама так и не согласилась.

- А как ваш отец отнесся к тому, что его бывший соперник сватается к его жене?

- Долгое время от него это скрывали, но однажды все открылось. Как-то после очередного звонка Хрущева родители пришли в гости к тете Соне. Сестры заговорили между собой на иврите. И тетя Соня в присутствии отца стала выговаривать маме: "Берта, ты дура! Тебя такой человек зовет замуж, а ты?! Посмотри, с кем ты живешь!" Она-то думала, что папа не знает этого языка, но за долгие годы общения с мамой он стал его понимать. Думаю, что он и раньше подозревал, что мама не просто так ходит к сестре, а тут все понял. Естественно, закатил тете Соне грандиозный скандал и ненавидел до самой смерти, считая, что она сводница. После этого случая Хрущев еще какое-то время продолжал звонить, он уже был генеральным секретарем, но мама так и не пошла за него замуж. А однажды сказала: "Никита, больше мне не звони!" После этого звонки прекратились.

Три с половиной года спал в гробу

- Неужели мама ни разу в жизни не пожалела о своем отказе? Все-таки ее звал замуж сам Хрущев.

- Был такой момент. В 1953 году отца посадили в тюрьму за антисоветскую деятельность, и мама осталась одна с двумя детьми на руках. Отец на самом деле боролся с режимом, расклеивал листовки и вел пропаганду. Маме все говорили: "Уходи от него, иначе не миновать беды. Он ненормальный!" Папе же и в голову не приходило, что в результате может пострадать семья. В результате кто-то написал донос, как будто бы отец собирается ехать в Кремль и убить Сталина. Ерунда собачья, кто бы его туда пустил, но отца тут же взяли. Сначала хотели расстрелять. Для расстрела нужно было 25 лет лишения свободы, у него получилось аж 33 года по совокупности. С таким сроком вместо высшей меры - пожизненное заключение. И отца посадили в одиночку, где вместо кровати стоял гроб. В нем-то отец и спал, больше просто негде было. А через три с половиной года отца выпустили. По иронии судьбы освободил папу все тот же давний соперник Никита. В 1956 году он подписал списки на реабилитацию политзаключенных. Среди прочих там значилась и фамилия моего отца.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?