Примерное время чтения: 4 минуты
84

Санкт-Петербург "выгорел" дотла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2003

Проведенные независимые исследования показали, что Петербург "выгорел" дотла. Речь не о чудовищных пожарах, а о синдроме "выгорания"-психологическом термине, означающем потерю интереса к жизни, в том числе к работе, политике. Снижение политической активности приводит к неявке избирателей. Снижение рабочей активности - к хамству на работе.

Пожары бушуют - покупатели бунтуют

Нам хамят, дерзят, нас обвешивают, обсчитывают, на нас косо и высокомерно смотрят в магазинах, фирмах. Нам кажется, что хамство обслуживающего персонала нужно искоренять жалобами, исками в суд и вышестоящие инстанции. Однако от количества жалоб продавцы почему-то не становятся улыбчивее: А причина этого - болезненное состояние людей, которое называется "выгоранием". "Сгорел на работе" - так говорят о тех, кто работал самоотверженно и целеустремленно. "Выгорел на работе" - так говорят о тех, кто потерял к ней интерес.

Термин "выгорание" в конце 80-х годов выдумали психологи, которые отнесли этот термин прежде всего к самим себе. Первым его употребил английский врач Вулдвор Экбел, который заметил, что с каждым годом он стал все больше и больше ненавидеть своих пациентов. Вначале он решил, что надо просто отдохнуть. Он взял отпуск на две недели и уехал с семьей на море. Однако через неделю после возвращения симптомы "вернулись": усталость, апатия, нежелание работать, стремление поскорее уйти домой. Вулдвор написал заявление об уходе. Его пригласили на общее собрание врачей. Каково же было его удивление, когда он узнал, что большинство его коллег испытывает примерно то же самое чувство и готовы отказаться от своей должности!

Держите на работе огнетушитель

Сегодня, по мнению психологов, большинство людей, чья работа связана с выполнением рутинных операций, на определенном этапе перестают интересоваться результатом труда и даже испытывают ненависть к клиентам. Поэтому жалобы на обслуживающий персонал чаще всего связаны именно с "выгоранием".

- Я замечаю за всеми своими продавцами, даже очень хорошими, одно и то же, - говорит директор продуктового магазина Алексей Игатищенко. - Первые два-три года они активно работают, а потом как-то сникают, начинают грубить клиентам. Я готов им платить зарплату в несколько раз больше! Но их и это не устраивает!

- Нас беспокоит "выгорание" наших менеджеров, - говорит начальник отдела контроля за качеством обслуживания покупателей известного торгового дома Кирилл Мильшенский. - От нас уходят клиенты из-за того, что их перестают слушать, им грубят. Лучшие менеджеры меняются буквально на глазах в худшую сторону!

Синдром "выгорания" возникает у 65 процентов людей самых распространенных профессий: продавцов, администраторов, менеджеров. Часто им помогает смена профессии или места работы. Но психологи считают, что "выгорание" можно предотвратить и менее радикальными методами.

- Во-первых, помогает постоянное обучение, - говорит психолог Игорь Веселовский. - Во-вторых, похвала, комплимент - это то, что очень хорошо поддерживает. Сейчас снова появляются доски почета: человек должен знать, что на работе его любят и ждут. Кроме поощрения начальства от "выгорания" спасают полноценный отдых, поддержка семьи и друзей, помощь психологов.

Спасение "выгорающих" - дело...

Впрочем, "выгорают" и управленцы, и люди творческих профессий. Что делать с ними - вообще непонятно. Сейчас ясно, что "выгорание" становится причиной увольнений и последующего развития алкоголизма, а также порой приводит к самоубийствам. Вот почему психологи советуют всем разачарованным, уставшим и "выгоревшим" обращаться за помощью к специалистам.

Что же касается политического "выгорания", то тут дело еще сложнее. К примеру, ходил человек на выборы каждый год, а потом плюнул на все, разочаровался в том, что можно что-то изменить и сказал себе: да ну их всех: Неискренность и грязные технологии в выборах могут разочаровать даже самых активных избирателей. Вернуть их в активное избирательное поле - дело политиков.

- Мы знаем, как работать с разочарованными, - говорит специалист одного из предвыборных штабов. - Тут помогает только индивидуальное общение: вытянуть из избирателя всю обиду, пригласить на встречу с кандидатом и позволить ему излить все сердце. Такие технологии иногда помогают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах