124

Питерские бритоголовые снова на марше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2003

В минувшую пятницу стало известно об очередном зверском преступлении питерских скинхедов. 21 сентября жертвой бритоголовых стала шестилетняя девочка-таджичка. От полученных ран она скончалась в больнице. Трагедия произошла в лесу, у платформы "Дачное", где разбили лагерь таджикские цыгане-нелегалы. Юные фашисты начали наведываться в этот лагерь еще две недели назад. Со временем их вылазки становились все опаснее для цыган.

Женщины и дети

25 сентября милиции удалось предотвратить массовую драку между скинхедами и обитателями лагеря. И только тогда выяснилось, что четырьмя днями раньше во время такого же нападения пострадали две женщины и два ребенка. У потерпевших были зафиксированы множественные рублено-резаные раны. А одна из них, шестилетняя девочка, от этих ран скончалась в больнице.

На место трагедии были отправлены сотрудники ОМОНа и войсковой части внутренних войск. А ГУВД города приняло решение немедленно депортировать нелегалов (их около 50 человек). Милиционеры даже сняли прямо с линии рейсовый автобус и велели водителю везти весь табор на Московский вокзал. Но на вокзале цыган, естественно, никто не ждал и никуда везти не собирался. В итоге "таджиков" разместили в разные отделы милиции, где они ожидают решения своей судьбы.

Прокуратура возбудила уголовное дело. По подозрению в убийстве девочки задержаны четверо подозреваемых. Им уже предъявлено обвинение.

Бритоголовые возвращаются

Это не первое убийство, совершенное питерскими фашистами в течение последнего года (о нападениях и избиениях не будем говорить - здесь счет идет уже на десятки). 13 сентября прошлого года они забили насмерть торговца арбузами, азербайджанца Мамеда Мамедова, фиксируя расправу на видеокамеру. В этом году, в ночь на 1 февраля, скинхеды избили студентов Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова. Один из них, первокурсник, приехавший учиться в наш город из Маврикия, от полученных травм через несколько часов скончался в больнице.

И это не первый случай, когда от фашиствующих молодчиков страдают дети. В мае этого года на станции метро "Горьковская" группа бритоголовых избила турецких детей, приехавших в Петербург из Германии. Только благодаря вмешательству прессы было возбуждено уголовное дело.

А что милиция? Если раньше после вылазок скинхедов стражи порядка отделывались фразами типа "преступление на бытовой почве" или "лица, похожие на скинхедов", то в этом году в отношении правоохранительных органов к проявлениям экстремизма наступил определенный перелом. Во-первых, дошло до суда первое "дело скинхедов" - об убийстве Мамедова. Во-вторых, в структуре ГУВД было создано специальное подразделение, занимающееся расследованием деятельности молодежных организаций экстремистского толка. Хорошо или плохо работает 18-й отдел УБОП по борьбе с терроризмом и экстремизмом, можно судить по одному факту: с момента его работы в Питере не произошло ни одного сколько-нибудь серьезного конфликта. Даже в дни юбилея города (именно в это время ожидались массовые выступления "скинов" и прочих экстремистов). Многие успели подумать: а были мальчики-то?

Мальчики были. И они есть. Но, видимо, стали более осторожными. Теперь они уже не шествуют с факелами в центре города, как гордо вышагивали год назад, протестуя против "многонациональной политики России". Они сегодня перебрались подальше от города, в лес. Но все так же надевают армейские ботинки, берут в руки прутья металлической арматуры и "оттачивают свое мастерство" на женщинах и детях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах