Примерное время чтения: 4 минуты
78

Доживем до 57 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2003

Тридцативосьмилетний Виктор С. решил поехать в отпуск на море. Работа у него была напряженная, уставал часто, и провести пару недель на песочке казалось ему лучшим способом восстановить силы. Виктор купил путевку и улетел за границу. Однако по возвращении ожидаемого облегчения не произошло, даже наоборот - подскочило давление, заболело сердце, усталость навалилась с новой силой. Пришлось обращаться к врачам, которые вынесли вердикт: гипертония 3-й степени плюс тахикардия. Доездился:

В гроб - со здоровыми зубами

Россия прочно держится в мировых лидерах по числу смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за них же продолжительность жизни у нас одна из самых низких - мужчины живут в среднем 57 лет, а женщины - 62 года. И связано это не с качеством медицинской помощи, а в первую очередь с образом жизни: психологическое перенапряжение, стрессы, "горение" на работе.

Конечно, эти проблемы есть не только у нас, те же японцы трудятся не менее интенсивно, но при этом живут до 77 лет. Просто они ищут расслабление не в бутылке, как это принято в России, а у психотерапевта. Да и к врачам ходят не когда "прижмет", а профилактически, чтобы предотвратить заболевание до того, как оно начнется. В нашей же стране тратить деньги на профилактику не принято, и к докторам бегут только когда нужно уже проводить серьезное лечение. О психотерапевтах и речи нет, к ним обращаться вообще считается неприличным. Потому и не доживаем до пенсии. Есть, правда, одно исключение: с помощью массированной рекламы россияне научились заботиться о зубах, к стоматологам многие ходят регулярно, и когда помирают от инфаркта, лежат в гробу с идеальным прикусом.

Профилактика под боком

Впрочем, картина пока еще не так безнадежна. Все-таки каждый человек бережет свое здоровье сам, и никто не мешает ему дожить хоть до 100 лет. Даже наоборот - помогают, если он готов принять эту помощь. Для этого и ездить-то далеко не надо, все необходимое имеется у нас в городе, на худой конец - в области.

Там есть немало санаториев, где проводится и лечение болезней, и, что гораздо важнее - диагностика тех недугов, которые только подкрадываются к человеку. Но: не пользуются эти услуги большой популярностью. Лишь летом, когда в здравницах традиционно полно народу, диагностическое оборудование более или менее загружено работой.

В санатории обычно едут либо после тяжелой болезни по направлению врача, либо чтобы просто недорого отдохнуть в хорошем курортном месте. А в целях профилактики и оздоровления - крайне редко. Правда, иногда, уже прибыв в санаторий, курортник поддается уговорам докторов и проходит-таки обследование.

Даже непонятно, зачем эти санатории приобретали новейшее дорогостоящее диагностическое оборудование, если оно в основном простаивает без дела. Видимо, врачи слишком хорошо думали о петербуржцах. Зато те немногие, которые оборудованием пользуются, чрезвычайно довольны: очередей никаких, да и цены более чем гуманные - спрос-то небольшой.

Койкоместо по евростандарту

Работники санаториев объясняют низкую популярность наших курортов тем, что в народе бытует мнение, будто российские здравницы до сих пор сохраняют советские традиции сервиса и комфорта. На деле же все не совсем так. Пережитки прошлого кое-где пока еще есть, но только лишь на отделениях "бесплатников" - больных, приезжающих на реабилитацию по направлениям из клиник или по соцстраховским путевкам. Справедливости ради надо отметить, что таким презрительным отношением к льготникам отличаются далеко не везде. Обычно условия жизни для льготников вполне комфортные, хотя и не такие шикарные, как для тех, кто платит за путевки сам.

"Коммерческие" же палаты - это царство евростандарта: импортная сантехника, современная мебель, телевизоры и прочие атрибуты красивой жизни. По сути, это уже не санаторий, а отель с лечением. И персонал такой улыбчивый и предупредительный...

Времена, когда медицинские услуги предоставлялись нам бесплатно, прошли. Хотя и тогда врачи шутили, что лечиться даром - даром лечиться. За здоровье и долголетие надо платить. Не так много, как на Западе, но все же для семейного бюджета это расход ощутимый. А что делать? Можно, конечно, сэкономить и счастливо дожить до среднестатистических 57 лет. Мало, зато почти бесплатно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах