aif.ru counter
28

Засада с ОСАГО

Несмотря на предновогодние слухи о некоем моратории на штрафные санкции за отсутствие ОСАГО, ничего подобного не произошло. Штрафовать начали сразу же, начиная с 1 января.

Несмотря на предновогодние слухи о некоем моратории на штрафные санкции за отсутствие ОСАГО, ничего подобного не произошло. Штрафовать начали сразу же, начиная с 1 января.

Предъявите "автогражданочку"

Я первый раз за руль сел третьего числа вечером. Возвращался в город с дачи, где отмечал Новый год. На обычно тихом и спокойном посту ГИБДД, что на Приозерском шоссе в районе Васкелова, царило оживление. На обочине в ряд выстроилось несколько машин, возле последней, склонившись к водительскому окну, стоял гаишник. Завидев приближающиеся фары нашей машины, он судорожно замахал палочкой, приказывая остановиться. Подойдя к машине, первым делом впился взглядом в лобовое стекло. "Вижу, страховочка у вас уже имеется, - на лице инспектора отразилось неподдельное разочарование. - Что ж, давайте проверим документики". Документы оказались в порядке, и нас отпустили. А гаишник бросился наперерез очередной машине.

Штрафуют всех

В Питере гаишники зверствуют еще не так сильно, как в других регионах. В последующие десять дней меня ни разу не тормознули. А, например, в Новгородской области в первую неделю после Нового года тормозили всех подряд и на каждом углу. В Петербурге и области тоже штрафуют, но все же массовых рейдов и облав пока не устраивают. И никакого послабления к тем, кто стикер наклеил, а сам полис забыл дома - плати, и все тут! Причем по нескольку раз за день. Кстати, согласно новым правилам, если в течение месяца и без того не маленький штраф за отсутствие страховки (500-800 рублей) не оплачен, то он удваивается. Кроме того, все документы передаются судебным исполнителям, которые и будут взыскивать двойную сумму. А в отдельных случаях могут засадить бедолагу-нарушителя на 15 суток.

Как нам пояснили в Управлении ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти, все слухи о том, что первое время за отсутствие "автогражданки" штрафовать не будут, связаны "исключительно с недопониманием журналистами высказываний руководства ГИБДД". На самом деле никаких послаблений даже не планировалось. Закон вступил в действие и должен быть исполнен.

Выкрутили руки

Конечно, "автогражданка" нужна. С этим согласны даже самые ее рьяные противники. Но не в той форме, как она существует сейчас. Возможно, депутаты и внесут в этом году какие-то поправки. Но рассчитывать на послабление могут лишь те, кто продержит автомобиль в гараже до лета. Остальным просто выкрутили руки. Элементарный подсчет показывает, что дешевле купить страховку, чем отстегивать гаишникам на каждом перекрестке. Конечно, всегда можно договориться и заплатить на месте без протокола. Но меньше чем за 200 рублей ни один инспектор на это не пойдет. Надо же пополнить семейный бюджет после разорительных праздников.

"Автогражданка" - не единственный новогодний "подарок" автомобилистам. С 1 января, припарковав машину на тротуаре, вы рискуете обнаружить ее уже на штрафстоянке. Туда же ее могут отправить и при отсутствии ОСАГО. В Петербурге штрафстоянки к работе уже готовы, отметили в Управлении ГИБДД.

Подводные камни

Закон вступил в силу, но нормально работать не может в принципе. Большинство тянули с приобретением "автогражданки" до последнего. И сегодня едва ли половина автомобилистов имеет полис ОСАГО. А это значит, что велика вероятность того, что в вас "въедет" незастрахованный автомобиль, и деньги все равно придется выколачивать с владельца. По этой же причине нет достоверных сведений о том, насколько исправно страховщики выплачивают пострадавшим положенные суммы. Но очевидно, что они будут стараться минимизировать свои потери.

Тем, кто уже застраховался, стоит обратить внимание на такой момент, как повышающие коэффициенты. Если за время страхового периода по вашей вине произошла одна авария, то в следующем году за страховку придется заплатить уже в полтора раза больше, а если две - базовая сумма страховки увеличится в два с половиной раза. Так что если вы виноваты, но, к счастью, всего лишь помяли кому-то бампер, по-прежнему лучше и дешевле разобраться на месте, не прибегая к помощи страховщика. Нет страхового случая - на следующий год меньше заплатите за страховку.

Сегодня наличие "автогражданки" отнюдь не гарантирует спокойной жизни автолюбителю. Мало заплатить за страховку, неплохо бы еще раз внимательно прочитать закон.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?