Ровно через два месяца - 14 марта 2004 года - избиратели вновь отправятся ставить крестики и галочки в бюллетенях. К президенту России, которого будут выбирать всем миром, "сели на хвост" участники еще трех избирательных кампаний. Полгорода определится с ближайшей к народу властью, муниципальными советами. На правом берегу Невы попробуют со второй попытки назвать депутата Думы по 207-му округу. Двумя депутатами должен пополниться и городской парламент.
Пароль - "ВВ", отзыв - "Милиция"
Впервые в президенты страны будут баллотироваться сразу два петербуржца - Владимир Путин и Сергей Миронов. Путин считается самовыдвиженцем, Миронов выдвинут Российской партией жизни. Но перед законом они равны - в том смысле, что оба должны собирать в свою поддержку подписи избирателей. Вот если бы РПЖ на выборах в Государственную думу 7 декабря 2003 года преодолела 5%-ный барьер, ее лидер Миронов избавил бы своих сторонников от необходимости ходить по квартирам с подписными листами.
В первую декаду января, пока город отдыхал, сторонники обоих кандидатов трудились в поте лица. Из двух миллионов подписей, которые Путину и Миронову нужно представить до 28 января в Центризбирком, на долю субъекта Российской Федерации выпадает не более 50000. По информации "АиФ-Петербург", "мироновцы" за пару дней собрали на берегах Невы 15000 "автографов" и на том пока успокоились. А вот "путинцы" во главе с ректором Горного института Владимиром Литвиненко уже выбрали "лимит" на полную катушку: собрали 100000 подписей: 50000 - от города и 50000 - от Ленинградской области. Однако называть сторонников "избирательным штабом" еще нельзя. До тех пор пока ЦИК не проверит все подписные листы и не объявит об официальной регистрации кандидата, люди, собиравшие подписи, останутся "инициативной группой".
С подписными листами в городе связаны и первые скандалы. Сторонники действующего президента поведали корреспонденту "АиФ-Петербург" о нескольких случаях, когда обходчики квартир, звоня в дверь, предлагали поставить подписи за Путина. А внимательные граждане по ходу дела обнаруживали на титуле подписного листа совсем другую фамилию.
Задержать злоумышленников пока не удалось: прием хорошо известен по выборам более мелкого масштаба, но никто не ожидал, что им не погнушаются во время президентской кампании. Теперь, когда сбор подписей в поддержку Владимира Путина в нашем городе официально завершен, можно не сомневаться: "расписаться за ВВП" предлагают только мошенники. Услышав этот "пароль", смело вызывайте милицию.
Анна на шее
Особо бдительными при общении со сборщиками подписей следует быть избирателям 207-го округа, где 7 декабря на выборах в Думу победил кандидат "Против всех". Из семи первых кандидатов, уведомивших окружную комиссию о желании баллотироваться, только один - Сергей Тихомиров - не будет собирать подписи, так как опирается на мощь парламентской партии, ЛДПР. Остальным придется собрать в округе по 4606 подписей в свою поддержку. В том числе - бывшей претендентке на пост губернатора Санкт-Петербурга Анне Марковой.
Претензии Марковой на место в Думе стали и главной сенсацией повторных выборов, и их главной загадкой. Валентина Матвиенко обеспечила неплохой промоушн своей экс-сопернице. Губернатор Петербурга задолго до Нового года пожаловалась в прокуратуру на Маркову за оскорбления и клевету в ходе памятных всему городу предвыборных теледебатов. Теперь аналитики спорят об истинной природе отношений Марковой и Матвиенко. Одни предполагают, что Валентина Ивановна может "отблагодарить" Анну Борисовну местом в Думе за прекрасно сыгранную роль на губернаторских выборах. Другие задаются вопросом - не является ли думский иммунитет последней надеждой Марковой защититься от преследований законников (а версия оппонентов - конспирологией)?
Вне зависимости от того, чем мог бы стать для Марковой думский мандат: наградой от новой городской власти или головной болью Смольного, легкой жизни у претендентки не предвидится. Равно как и у ее соперников, включая Григория Томчина, показавшего 7 декабря в этом же округе третий результат при поддержке СПС. До 20 января - срока окончания выдвижения - здесь скорее всего появится еще и представитель "Единой России".
Законодатели, ау!
Есть еще время и на выдвижение кандидатов в Законодательное собрание. Пока на мандаты ставшего вице-губернатором Сергея Тарасова и отправившегося в Думу Юрия Савельева объявилось всего по два претендента. В 39-м округе представителю РПЖ Сергею Соловьеву противостоит самовыдвиженец Геннадий Золототрубов, в 4-м округе товарищ Соловьева по партии Владимир Савелов поборется с членом "Единой России" Терентием Мещеряковым.
Контраст по сравнению с декабрем 2002-го разителен - когда выбирался ЗакС нынешнего созыва, претендентов было от 4 до 16 на каждый округ. Похоже, ситуация, в которой законодательная власть не противостоит исполнительной, а работает со Смольным "в связке", обесценила статус депутата. Внутри Мариинского дворца такое положение дел тоже устраивает далеко не всех. Недовольные даже предрекают, что еще до президентских выборов Валентина Матвиенко получит в городском парламенте "внятную" оппозицию.
Назначаем муниципальные - думаем о президентских
Самая запутанная история с выборами местной власти. Проводить их можно как в июне, когда истекут полномочия действующих муниципалитетов, так и 14 марта, совмещая с президентскими. Оба варианта вполне законны. Однако, по данным "АиФ-Петербург", на сегодняшний день лишь 65% местных органов власти согласны идти на выборы вместе с кандидатами в президенты и оформили это намерение в виде соответствующих решений.
Логика строптивых муниципалов понятна. Представьте себе питерские дворы в марте и в июне, и вы поймете, в каком месяце у местной власти больше шансов переизбраться. Во многих МСУ специально экономили ресурсы, чтобы благоустроить придомовые территории перед самыми выборами, и теперь, естественно, не хотят переизбираться тремя месяцами раньше. В частности, по данным "АиФ-Петербург", часть муниципальных образований назначили местные выборы на 14 марта исключительно под нажимом чиновников районного и городского звена. И только благодаря административному ресурсу удалось "посадить на хвост" президентским выборам 65% органов МСУ - совсем недавно Горизбирком говорил о 50% переизбираемых в марте муниципалитетов:
У Смольного, где местное самоуправление замыкается на вице-губернатора Виктора Лобко, есть резон торопить события. По неофициальной информации, низкая явка петербуржцев на недавних думских выборах (43%) вызвала серьезное недовольство в Кремле. А если в родном городе Путина 14 марта на участки не придет 50% избирателей и президентские выборы провалятся, скандал случится еще тот. На счету в буквальном смысле слова каждый голос. И решающую роль могут сыграть люди, которые не собирались выбирать президента, но не смогут остаться безучастными к судьбе своего микрорайона и двора.
афоризм
Даже самые демократические выборы не сделают страну демократической из тоталитарной.
Уолтер Липпманн, американский общественный деятель (1889-1974)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть