aif.ru counter
44

Где кошка нашла деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 21/01/2004

25 января в Театре комедии - премьера спектакля "Кошка, которая гуляла сама по себе" по сказке Киплинга в постановке Владимира Туманова. Деньги на осуществление проекта дал благотворительный фонд "Новация". Инициатор его создания и президент - Наталья Бовкун, ей же принадлежит идея попечительского совета театра. За короткое время - а фонд и совет появились меньше года назад - сумели сделать многое: 26 ведущих актеров ежемесячно получают гранты, порой в два раза превышающие зарплату, театр открыл свой сайт в Интернете, а на здании установлена новая наружная реклама, отремонтированы закулисные помещения, цеха и зрительские буфеты, появился оснащенный по последнему слову репетиционный комплекс с раздевалками, гримерными, душем. Именно этот подарок стал толчком к созданию нового спектакля. Рассказывает Наталья Бовкун:

- Мы хотели создать не просто детский, а семейный спектакль, чтобы было интересно и взрослым, и детям, чтобы дома можно было обсудить его с ребенком. Ведь если вдуматься, эта сказка посвящена серьезным проблемам: возникновению и построению системы отношений человека с окружающим миром.

- Фонд участвует в художественной жизни театра?

- Ни в коем случае не участвуем в принятии решений по художественной части. Это табу. Пьесу выбрал театр, а мы поддержали и профинансировали.

- Откуда же деньги, ходили по городу и собирали?

- Заработали сами и убедили помочь других. У нас появились в городе сторонники. И я очень рада, что необходимую сумму мы собрали и таким образом сдержали слово.

- Театр сейчас явно на подъеме, это благодаря вам или вы просто удачно подоспели?

- Все звезды совпали. Нам интересно общаться с Татьяной Сергеевной Казаковой, художественным руководителем театра, дирекцией, администрацией, с актерами. Когда пришли в театр, к нам многие отнеслись настороженно, но убедились, что мы нормальные люди и искренне хотим помочь.

- Так вы сами - бизнес-леди?

- Я окончила Университет экономики и финансов, аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, сейчас доцент, преподаю. Являюсь профессиональным арбитражным управляющим, специализируюсь на ликвидации кредитных организаций. Сейчас мы организовали свой центр региональных исследований и инвестиций, который кроме всего прочего помогает фонду: зарабатывает для него деньги, а сотрудники обслуживают "Новацию", потому что в фонде штата нет, и все работают безвозмездно.

- И зачем вам это надо? Как вообще вы попали в театр?

- Из зрительного зала. Причем артисткой я сама даже никогда не мечтала стать. Почему помогаем? Это хороший альтруизм, плата за удовольствие, которое мы получаем. Ну а всплеск эмоций, который возникает на спектакле, поглощает все негативное, что есть в тебе. У нас здоровые амбиции: что-то создавать, и при этом быть неожиданными, неординарными. Здесь и забота о будущем: поддержать в развитии хорошее ради наших же детей. Общество пока не готово к благотворительности, но обязательно придет к ней, на своем примере мы хотим показать, что это благородно, красиво.

- Вы теперь хорошо знакомы с артистами, отличаются они от экономистов?

- Конечно. Чистотой и наивностью, в хорошем смысле. Я получаю огромное удовольствие от общения с ними. В большинстве своем это образованные, корректные, талантливые, воспитанные люди. Они достаточно открыты, умеют радоваться и благодарить, когда понимают, что ты пришел к ним не за выгодой, а помогать строить общий дом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах