aif.ru counter
34

Караул!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 25/02/2004

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как вокруг Александровской колонны установили решетку, и вот ее уже разрушают, варварски отламывая (или отпиливая) приглянувшиеся венки, наконечники стрел. Глядя на решетку, граждане мечтают вслух: "Хорошо бы такого двуглавого орла дома повесить". Фотографирующиеся облокачиваются на ажурную ограду, дети виснут или развлекаются, забрасывая снежками колонну. Когда целый класс атаковал памятник, мы спросили у равнодушно наблюдающей учительницы, почему она не объясняет, что этого делать нельзя. "А вам-то что? Мы вообще в Эрмитаж идем!"

Хозяева в городе - варвары?

Владимир Сорин, главный специалист фирмы "Интарсия", изготовившей решетку, неоднократно заявлял, что ее нужно защищать, как это было при царе-батюшке, когда здесь стояла будка с бравым гвардейцем. Горожане идею поддержали (судя по письмам в редакцию), власти же не реагировали.

Фирма "Интарсия" несколько лет работает на Дворцовой площади, и даже в самом сердце города все, что героическими усилиями (по-другому в России не получается) восстанавливали, тут же или уничтожалось, или уродовалось. Напомним: отреставрированную богиню Славы на колеснице арки Главного штаба сожгли во время всенародной встречи миллениума. Скульптуру воссоздали, и мастера перешли работать на Александровскую колонну. Именно с ее вершины они и увидели, как по колеснице Славы ползают какие-то люди (скульптура сделана из тонких листов меди!). Стремительно спустившись с 50-метровой колонны, реставраторы взлетели на 40-метровую высоту арки и застали злоумышленников. Это были рабочие из ближнего зарубежья, занятые на восстановлении Главного штаба. Они искренне удивились реакции реставраторов, ведь залезли на колесницу, только чтобы пофотографироваться. Ну, еще нацарапать на память свои имена, ну кто-то успел и гвоздь вбить в ногу лошади... Тогда был составлен и передан Эрмитажу - хозяину здания и скульптуры - акт с предложением установить на крыше защитное ограждение, не видное с земли. Реакции не последовало. Следы "фотографирования" реставраторы залечили, но скульптура уже вновь исписана.

Еще не закончив Александровскую колонну, мастера тут же стали бить в набат, что нужно восстановить решетку. Деньги были выделены с опозданием, некоторое время колонна стояла без ограждения, за это время гранит успели поранить, разбивая о ступени постамента бутылки, а на горельефах нацарапать свои имена. Да что говорить о вандалах, если при подготовке к торжественному открытию колонны на нее залезали рабочие, чтобы укрепить шарики! Песком на подошвах они повредили защитный слой горельефов.

К перечисленным сюжетам добавим попытку отпилить голову одному из клодтовских укротителей коней на Аничковом мосту, разрушения недавно обновленных скульптур Ростральных колонн. Удивительно, как на Стрелке вообще что-то осталось, потому что это место дикого разгула и помойка: к Неве съезжают на автомобилях (хотя вся Стрелка - памятник архитектуры), тут бьют бутылки и фужеры, бросают остатки закуски и мусор. Еще один только что обновленный памятник - мемориал Марсова поля - уже обезображен свастиками, а у Вечного огня греются бомжи.

В частных беседах реставраторы признаются, что у них руки опускаются. Вся работа тут же идет прахом, варвары - вот кто в городе хозяин.

Шедевр должен охранять человек с ружьем

После осквернения Марсова поля председатель Государственной инспекции по охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева в телесюжете все удивлялась, у кого же это рука поднялась, каким же надо быть бездуховным! Журналист закончил сюжет таким вот вдохновляющим выводом: будем воспитывать нравственного человека. Эта риторика напоминает советские бредни о воспитании строителя коммунизма. Уж на что мощная была "воспитательная машина", а итог ее работы - невежды и хамы, которые, как только государство ослабло, пошли крушить все вокруг, да так и "гуляют". В редакцию пришло и письменное свидетельство озабоченности КГИОПа, в котором "просвещенное сообщество горожан" призывает дать "отпор злу", а регулярные акты вандализма трактуются как "нелепая для культурной столицы России проблема"! КГИОП сообщает, что "в городской администрации уже разрабатывается специальная программа защиты памятников с помощью современных систем слежения, но она требует немалых средств из бюджета". "Современные системы слежения" давно установлены на Памятнике тысячелетия России в Новгороде. Насколько эффективно "чудо техники", как-то решили проверить питерские реставраторы, курирующие "Тысячелетие России". Никого не предупредив, они полезли на памятник. Реакции со стороны милиции не последовало!

Пока "современные системы" разрабатываются, КГИОП предлагает горожанам опрос: "Есть ли, на ваш взгляд, выход?" Наша газета присоединяется к предложениям реставраторов, основанным на историческом опыте: когда Петр Первый установил в Летнем саду статую Венеры, он тут же приказал охранять ее солдату с ружьем. До революции у каждого выдающегося памятника был полицейский пост, во всем мире эта традиция сохраняется. Давайте и мы поставим у каждого шедевра (их ведь немного, можно по пальцам пересчитать) по милиционеру. Это будет дешевле и действенней разрабатывающихся систем, и не надо будет ждать времен, когда в городе воспитают нового человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах