aif.ru counter
32

Все в очередь

1 марта начинается прием первоклассников в школу. Третий год он проводится в заявительном порядке. То есть кто первым документы в престижную гимназию принес, того туда и приняли. Любые формы экзаменов, тестов или собеседований запрещены.

1 марта начинается прием первоклассников в школу. Третий год он проводится в заявительном порядке. То есть кто первым документы в престижную гимназию принес, того туда и приняли. Любые формы экзаменов, тестов или собеседований запрещены.

Как известно, есть школы и школы. Накануне 1 марта одни в спешном порядке проводят рекламные акции от двери к двери, забрасывая приглашениями почтовые ящики квартир, где живут потенциальные первоклашки. Другие готовятся к непростым разговорам с теми родителями, кто опоздает с подачей заявления о приеме. В престижных гимназиях зачисление заканчивается в тот же день, когда начинается.

Теоретически школа должна открыть столько первых классов, сколько подано заявлений. Однако не у каждой школы есть возможность найти дополнительные помещения и не каждый директор приветствует раздувание начальных классов. Престижная 56-я гимназия уже два года набирает по 8-9 первых классов. Такая же престижная 2-я - только два: нет свободных помещений.

Тем не менее в Комитете по образованию отмечают, что с введением заявительного порядка жалоб на произвол при приеме в первые классы стало гораздо меньше, чем когда первоклашек тестировали. "Всегда можно найти компромисс, - говорит начальник отдела образовательных учреждений Людмила Кромбалева. - Рядом с престижной гимназией есть менее "раскрученные", но весьма успешные школы, где и медалистов много, и выпускники поступают в те вузы, куда хотят. Родителям стоит хорошо подумать, надо ли отдавать ребенка в гимназию, справится ли он с повышенными нагрузками. Конечно, все идут "на вывеску", но потом начинается обратный процесс. Родители приходят в РОНО и просят перевести ребенка в школу, где требования не так высоки. Были случаи, когда из престижных гимназий детей приходилось переводить в коррекционные классы. А из трех первых классов до пятого дотягивали только два".

Официально срок приема в первые классы заканчивается в мае. До этого момента многие директора школ придерживают пяток мест в первых классах, что называется, "для своих". Однако основные вопросы будут решены уже через неделю после начала приема. Тем более что на это есть объективная причина - демографическая яма. Первоклашек с каждым годом становится все меньше.

Р. S. Для зачисления в школу утром 1 марта (иначе может быть поздно) необходимо представить заявление родителей, копию свидетельства о рождении ребенка с вкладышем о гражданстве, медицинскую карту и форму N 9. И не забыть узнать свой порядковый номер.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?