aif.ru counter
129

Дымный вечер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 25/02/2004

На прошлой неделе в Петербурге прошла презентация нового сорта сигар. Специально для этого в город приехал известный на Кубе крутильщик сигар Луис Риед Монтальво. Правда, в магазинах эти сигары не купишь. Они будут распространяться исключительно по VIP-клубам на специальных сигарных вечеринках. На одной из них, где за тысячу рублей можно было насладиться ароматом настоящей кубинской сигары, побывал корреспондент "АиФ-Петербург".

Три часа на сигару

Представляли сигару Cohiba Siglo VI - звучит, как наследный титул коронованных особ, - одну из лучших кубинских марок. До недавнего времени марка Cohiba вообще простым смертным была недоступна. Их делали исключительно для Фиделя Кастро. И только после того как команданте Фидель бросил курить, сигары этой марки попали в свободную продажу.

Сигарная вечеринка - это дорогие сигары, дорогая выпивка, много дыму и много разговоров. Хорошая сигара, говорят знатоки, требует особого отношения. Ее нельзя курить на бегу, необходимы соответствующее настроение и уютная обстановка и еще масса нюансов, которые доступны пониманию только знатоков. А главное, требуется время. Хорошую сигару ручной скрутки можно курить 2-3 часа.

"Сигарные вечеринки еще только входят в моду в Петербурге, - утверждает сигарный менеджер г-н Ким Тафино, поставляющий в Россию кубинские сигары, - в Москве они проходят чаще. Однако петербургские любители сигар мне нравятся больше. Они не покупают не глядя, как москвичи, самую дорогую марку, а долго и тщательно разбираются и подбирают марку, наиболее подходящую их вкусам и имиджу".

Пять листов на "торпеду"

За рабочий день Луис Монтальво скручивает 80-90 сигар. За вечер он навертел полтора десятка. На каждую сигару уходит пять листов табака разных сортов и 5-8 минут времени. У каждого листа свои характеристики, свое назначение и даже свое название. Три внутренних - начинка. Один отвечает за крепость сигары (ligero), второй - за равномерное горение (volado), третий - за аромат (seco). Четвертый, оберточный, лист (capote) cкрепляет первые три. Наконец покровный лист (capo) обеспечивает сигаре респектабельный внешний вид и до 60% вкуса. Движения профессионального крутильщика сигар отточены до автоматизма. От его таланта в конечном счете зависит, как будет сигара куриться. Отдаст ли весь аромат до конца или "задохнется".

- Господин Монтальво, сложно научиться крутить сигары?

- При каждой фабрике есть своя школа. Через девять месяцев обучения вам присваивают низшую категорию и доверяют крутить самый дешевый сорт сигар. А дальше все зависит от таланта и сноровки. Кто-то получает следующую категорию через пару месяцев, а кто-то - только через пару лет.

Чем выше категория, тем более толстые сигары может изготовить крутильщик. У меня высшая, 9-я категория. Значит, я могу крутить сигары любого размера.

- Есть мнение, что лучшие кубинские сигары крутят исключительно женщины, причем разглаживая табачные листья на своих бедрах...

- О, это только красивая легенда (смеется). Чтобы скрутить сигару, необходима твердая поверхность. На сигарных фабриках, конечно, работает много женщин. Но если бы они крутили сигары у себя на бедрах, я бы не смог работать рядом с ними...

Годы на понимание

Курить сигару - не меньшее искусство, чем ее свернуть. Ценители годами приходят к пониманию тонкостей вкусовых ощущений. А профессиональные сигарные дегустаторы должны раз в полгода сдавать экзамен, подтверждая свой класс. Разобраться в тонкостях сигарного образа жизни новичку помогают специально обученные фомелье (не путать с сомелье, которые помогают выбрать вино). Как ни странно - это не обязательно мужская профессия.

- Я не курю сигареты, - говорит фомелье Екатерина, - но аромат сигар мне всегда нравился. Потом решила попробовать курить сигару сама, и теперь я их поклонница.

- В чем задача фомелье?

- Организовать отдых гостя вечера в компании с приятным напитком и сигарой. Если он ничего о сигарах не знает, то предлагаем более мягкую и менее крепкую, если опытный курильщик - что-нибудь интересное, крепкое, с насыщенным ароматом.

Кроме того не каждый сможет правильно сигару раскурить. Я это делаю каждый день и сигару не испорчу. Ее ведь можно раскурить только с одной стороны и оставить холодной с другой, неровно прогреть или вовсе обуглить покровный лист, и тогда сигара плохо тянется и менее ароматна.

- Какие напитки вы рекомендуете к сигарам?

- Прежде всего это ром. Далее идут портвейн, коньяк или кофе. Но все зависит от человека, лично я предпочитаю курить сигары с хорошим портвейном двадцатилетней выдержки.

- Говорят, эстеты макают кончик сигары в напиток для пущего аромата....

- Некоторые действительно это практикуют, но не думаю, что это правильно. Это скорее из области сигарных легенд.

- Можно ли стряхивать с сигары пепел?

- Я люблю стряхивать пепел с сигар. Это меняет их вкус. Воздух не преломляется пеплом, и сигара становится более горячей, насыщенной, агрессивной. Но если вы любите мягкий аромат, со столбиком пепла следует обращаться более аккуратно, позвольте ему самостоятельно обломиться в пепельнице. Вот чего нельзя делать - сигару тушить. Теоретически сигара делится на три части. Пока горит первая - сигара разогревается. Вторая - золотая середина. Сигара набирает обороты, становится мягкой, ароматной. Последняя треть более резкая, дым насыщенный, горячий, иногда обжигающий. Сигару уже можно положить в пепельницу, где она потухнет сама. Хотя я почти всегда докуриваю сигару до конца. Мне как раз нравится горячий, обжигающий вкус последней трети.

P. S. Под занавес вечера Луис изготовил фигурную сигару "кулевро": три сигары, заплетенные косичкой. Эту сигару необходимо курить втроем. Причем считается, что, куря "кулевро", люди избавляются от существующих между ними противоречий. Своеобразная трубка мира. Сигара ушла с аукциона за символические полторы тысячи рублей, хотя стоила раза в два дороже. То ли гости поиздержались за вечер, то ли все противоречия уже были разрешены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах