aif.ru counter
34

Евросоюз и визы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2004

Все больше вопросов...

Недавно страны Балтии вступили в Евросоюз. Наверное, изменится порядок оформления виз? Б. Бурков

Резких, кардинальных изменений не произойдет. Вместе с тем восемь из десяти стран, вступивших в Евросоюз (кроме Кипра и Чехии), введут некоторые новшества в визовые процедуры. Ожидается обновление анкеты для получения визы и новая визовая наклейка. Новую анкету придется заполнять тем, кто собирается поехать в Эстонию. Раньше нужно было заполнить двухстраничную анкету, теперь ее размер увеличится в два раза. Суть новых вопросов касается цели поездки, сейчас о них нужно рассказать более обстоятельно.

Соискателю въездной визы в Литву придется заполнить анкету европейского образца. Она отличается от прежней несколькими новыми вопросами, а именно, кто оплачивает расходы в Литве, точный адрес проживания, первый пункт пересечения границы, другие визы, выданные за последние три года. Никаких дополнительных документов и справок не потребуется. Кроме того, Литва прекратила предоставление услуги "срочное оформление визы". С 1 мая эта процедура занимает семь рабочих дней.

Поляки для оформления документов требуют медицинскую страховку. В случае ее отсутствия россиянам необходимо иметь при себе сумму в размере 300 злотых (около 80 евро) на каждый день пребывания в Польше.

Без визы в Евросоюз?

Правда ли, что у россиян скоро появится возможность ездить в страны Евросоюза без виз? Л. Сухаревский

К сожалению, нет. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, граждане нашей страны смогут посещать страны ЕС без виз не раньше 2010 года. "Этот проект сейчас активно обсуждается, и, надеюсь, мы выйдем на практические решения в ближайшие годы, - сказал Косачев. - Такая договоренность позволит россиянам ездить в Шенгенскую зону без виз на трехмесячный срок, правда, без права работы и без получения социальных льгот".

Пока же речь идет только об облегчении визовых процедур при поездках в страны Евросоюза. Россия уже подписала такое соглашение с Германией, а в скором времени должна подписать с Францией и Италией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах