61

Предметы, начиненные беспокойством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 11/02/2004

Терроризм создает благодатную почву для психических расстройств. Люди начинают видеть в каждом предмете нечто подозрительное. Бороться с подобными фобиями очень сложно.

Адские машинки

С развитием цивилизации список фобий (страхов) постоянно пополняется. Ученые говорят, что примерно через 50 лет после нового изобретения появляются люди, которые начинают его панически бояться. То есть после прокладывания метро появляются люди, которые боятся подземки. После изобретения ракеты - люди, которые боятся, что на них упадет космический корабль. Некоторые страхи закрепляются за конкретными событиями. К примеру, если подозрительный предмет однажды взорвался, его будут опасаться вновь и вновь.

- У меня есть одна пациентка, которая, после того как увидела по телевизору репортаж с теракта на Дубровке, составляет списки подозрительных предметов, увиденных ею на улице, - рассказывает психолог Геннадий Горин. - Каждая наша встреча начинается с того, что она предъявляет тетрадку с подробными записями, где и когда она видела какой предмет. Ситуация доходит до смешного: в списке фигурируют все увиденные ею на улице полиэтиленовые пакеты, коробки, железки. Несомненно, здесь есть элемент психического расстройства. Он был спровоцирован известными событиями. Осложняет дело паника, которая поднимается в средствах массовой информации. Люди не выдерживают подобного натиска.

Конечно, наиболее подвержены паническим расстройствам те, у кого есть для этого предпосылки. Мнительность, тревожность, постоянное беспокойство - вот та благодатная почва, на которую хорошо ложатся общественно значимые события.

- После взрывов 90-х годов я никогда не хожу по улице спокойно, - рассказывает Елена, пациентка одной из петербургских больниц. - Я обхожу мусорные корзины, загодя высматриваю отдельно лежащие предметы. Страх подогревают и петарды, которые находятся в свободной продаже. Если рядом разрывается петарда - мне кажется, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Доходит до того, что мне трудно выбирать новую вещь в магазине - я боюсь, что она представляет для меня какую-то опасность.

После каждого крупного теракта большинство из нас задумывается над тем, как обезопасить себя и свою семью. Некоторых людей эти мысли начинают беспокоить до такой степени, что они перестают нормально жить. На улице их постоянно беспокоят отдельно лежащие вещи. И убеждать их, что эти вещи не опасны, - бесполезно. Что делать?

Отдельно лежащая опасность

Врачи считают нормальным, если беспокойство по поводу подозрительных предметов продолжается в течение 1-2 суток после теракта. Если и через неделю человек продолжает обходить урны стороной, значит, ему требуется помощь.

- Существуют специальные названия для фобий, связанных с предметами, - говорит психолог Геннадий Горин. - К примеру, микрофобия - это боязнь мелких предметов. Беленофобия - страх перед острыми предметами. Я не слышал специального названия для фобий, которые касаются взрывающихся предметов. Однако такой термин, наверняка, должен скоро появиться.

Страх перед подозрительными предметами может быть заложен в подсознании. Больные психическими расстройствами нередко жалуются, что предмет хотел укусить их, проникнуть в рот и даже в задний проход. Это все, конечно, за гранью нормы. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что современные "адские машинки" действуют так, как это трудно себе представить нормальному человеку. Для увеличения ударной силы они начинены болтами, гайками, металлическими предметами. Описание действия "адских машинок" не противоречит бреду сумасшедшего, который говорит, что в обычном предмете могут сидеть мыши, драконы, динозавры. Так бесчеловечный терроризм сближает мир нормальных и сумасшедших людей.

Включи интуицию

Психологи советуют после терактов не терять бдительность, однако и не впадать в панику. Если нет возможности вовремя обратиться к врачу, нужно попытаться привести себя в чувство самому. Во-первых, побольше отдыхать и нормально питаться. Во-вторых, оградить себя от тревожных новостей, которые исходят от средств массовой информации и от отдельных людей. В-третьих, помнить, что терроризм - это акции устрашения, которые направлены не столько на конкретных людей, сколько на государство. Полностью обезопасить себя все равно невозможно. Логически продумать и просчитать безопасные пути - нереально. Поэтому человеку и дана в распоряжение интуиция. Для включения интуиции нужно просто оставаться спокойным, чтобы в случае опасности услышать внутренний голос - "туда нельзя", "этот предмет опасен".

афоризм

Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего.

Сенека, древнеримский философ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах