aif.ru counter
31

"Пальчики" для американцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 11/02/2004

Угроза международного терроризма сделала свое дело. Соединенные Штаты теперь всерьез озаботились тем, чтобы кто попало в стране не оказался. В прошлом году Конгресс США постановил: все посольства и консульства Нового Света во всем мире должны к 26 октября ввести специальную процедуру при оформлении американских виз. Это так называемый "сбор биометрических данных человека".

Проще говоря, каждый, кто решил поехать в Америку, теперь должен будет оставить отпечатки своих пальцев. Исключение составят только дипломаты и официальные лица, отправляющиеся в командировки, а также больные, нуждающиеся в срочном лечении. Россия оказалась одной из первых стран, где появилось нововведение. 9 декабря американское посольство начало собирать "пальчики" в Москве, а в середине февраля так же будут поступать и в Генконсульстве США в Петербурге. Туда придется заглянуть и тем, кто решит оформить визу у туроператора.

Сама процедура выглядит совершенно безобидно. Никто хватать вас за пальцы, обмакивать их во что-то черное и водить потом по бумаге не станет. Все сделает специальный прибор. Достаточно положить указательный палец левой и правой руки на стекло сканирующего устройства, и оно тут же выдаст фотокопию. Сбор "пальчиков" займет всего 20-25 секунд. Информация об индивидуальных и неповторимых узорах пальцев будет приложена к загранпаспорту, для того чтобы идентифицировать человека при въезде в Штаты. А также чтобы предотвратить подделку документов и создание фальшивых въездных документов.

Дактилоскопическая информация обо всех пальцах будет храниться в МИДе Соединенных Штатов. На вопрос, возможна ли утечка, начальник визовой службы американского посольства в Москве Джеймс Петтит твердо отвечает: "Нет. Используется такая степень защиты, что выкрасть информацию будет просто невозможно".

А что делать, если у человека нет указательного пальца? Тогда будут сканировать средний. Нет среднего - отсканируют те, что есть. Если же вообще ни одного нет... тогда будет сделано исключение. Отсутствие рук, по словам Петтита, не повод для отказа в американской визе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах