aif.ru counter
45

Воды вешние, воды сточные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

Четыре месяца в году наш город покрыт снегом. Когда снег начинает таять, из-под него вылезают всякие мерзости - ржавые автомобили, старые шины, горы каких-то тряпок, обуви, битой посуды и прочей дряни. Нефтяные и масляные лужи текут вместе с вешними водами в ливневую канализацию, откуда у них одна дорога - в Неву и море. Город живет, пыхтит, а часть наиболее зловредных продуктов своей жизнедеятельности норовит сбросить в воду, надеясь, что как-нибудь да утечет куда-нибудь.

Ночная стража

Цифры, которыми располагает Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, говорят, что с каждом годом водоемы все чище! По сравнению с прошлым годом стала чище вода даже в реке Охте, которая в последние десятилетия была просто чудовищно грязной. Но это не значит, что можно успокоиться и ничего не делать.

Весной заканчивается отопительный сезон и заводские котельные должны избавиться от остатков мазута. Люди честные эти остатки отвозят в спецприемники. Нечестные же ночной порой сливают мазут в коллекторы, которые имеют прямой выпуск в реки. Поскольку на одном коллекторе сидит много предприятий, трудно определить, какое из них нагадило в воду.

Но Комитет по природопользованию уже знает по опыту, кто когда заканчивает сезон в котельной, и снаряжает круглосуточное дежурство возле коллекторов. При этом все предприятия оповещаются о возможных санкциях со стороны природоохранительных органов: лучше предупредить нарушение, нежели с ним потом бороться.

"Дурацкие Эмираты"

Многие помнят историю с керосиновой линзой в Каменке - ее называли "Дурацкими Эмиратами". Из керосиновых хранилищ и трубопроводов, принадлежавших заводу имени Климова, много лет текло горючее, пока не натекло столько, что можно было ведром начерпать себе керосина, сколько нужно. В 2001 году наконец-то был проведен ремонт текущих резервуаров и откачана значительная часть содержимого линзы - причем все эти работы проводились за счет городской казны. Теперь завод как будто встал на ноги и намерен заниматься ремонтом своих хранилищ самостоятельно.

Вроде решена проблема и с Обуховским заводом, который время от времени выливал в речку Мурзинку продукты жизнедеятельности своей теплоэлектростанции. Сотрудники петербургского отделения "Гринпис" сумели найти выход нефтепродуктов в некоем овражке возле Мурзинки и доложили об этом Комитету по природопользованию. Сейчас Обуховский завод уже следит за своими стоками и неприятностей экологам не доставляет.

Но до сих пор функционирует замечательная труба, торчащая из-под Выборгской набережной и выливающая в Неву всякую дрянь. На трубе этой сидит около 140 предприятий, и какое из них в данный момент выливает неочищенные стоки?! Вообще работа с предприятиями довольно напряженная. Они говорят, что очень бедные, что построены давно, что очистные старые, и если их закрыть из-за наносимого окружающей среде ущерба, то много людей останется без работы, детки голодные заплачут. И все в таком духе. Да, оставить деток голодными рука не поднимается, а природа-мать все стерпит. Ей не привыкать.

Замаслились

Скоро начнется и навигация по Неве. 40% проходящих по ней судов - танкеры, причем большая часть из них - с мазутом. Поскольку Нева - это водная магистраль федерального значения, то в случае аварии иск к судовладельцу подает тоже федеральная структура - Балтийская специализированная морская инспекция.

Аварии, к счастью, случаются не каждый день, но проходящие корабли постоянно гадят в воду. Прежде всего это льяльные воды - корабельная канализация, - которые можно выбрасывать только в определенных местах, но никак не в Неве. Определить, какое именно судно напакостило, тоже очень трудно: идут они всю ночь, пока разведены мосты, друг за другом, с приличной скоростью.

Но кроме этих крупных загрязнителей есть пачкуны и поменьше. Зато их много. Допустим, у некоего гражданина завелось в гараже отработанное масло - не цистерна и даже не ведро, а так, сменил после зимы. Куда он с ним пойдет? В приличных гаражных кооперативах возле помоек стоят емкости для слива отработанного масла, которое потом вывозится и грамотно утилизируется. Но чаще оно просто выливается на задворки. Представим себе гаражный кооператив на 2000 боксов. Даже если только треть постояльцев поменяет масло, вылив старое на землю, нетрудно догадаться, что за почвы окружают этот кооператив.

Часто масло сливают в поддон, выставляют его на улицу и поджигают. Так делают в очень многих авторемонтных мастерских, которых нынче по городу тысячи. И здесь налицо экологическое преступление, что людям обычно невдомек. Природа для них - это там, где птички поют, где цветочки цветут. Но если гражданин будет застукан за чем-нибудь типа выливания нефтепродуктов на землю или сжигания бытового мусора, он должен быть оштрафован.

Если вы видите преступление или просто злодеяние против окружающей среды, звоните в Комитет по природопользованию по телефону 540-40-45.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах