Примерное время чтения: 6 минут
127

Лариса Луста поет вживую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2004

Молодая петербургская певица Лариса Луста занимает особое место на нашей эстраде. Ей подвластны разные жанры - от оперы до камерной музыки, от русского романса до французского шансона. 9 апреля Лариса дает сольный концерт в "Октябрьском".

"Товару" нужна реклама

- Все российские "звезды" делаются в Москве. Как вам удалось не только пробиться, но и удержаться в "жестоком мире шоу-бизнеса"?

- Нелегко. Как в любом бизнесе, мы - товар, как это ни цинично звучит. Чтобы тебя "покупали", о тебе должны знать, нужна реклама. Так как у меня нет родственников, владеющих нефтяными вышками или имеющих влияние в политике и искусстве, первым толчком к раскрутке стало участие в конкурсах. Я сама узнавала, где какие проводятся. Первым стал Всероссийский конкурс русского романса в Москве, на котором получила звание лауреата. Следующим - Международный конкурс в Болгарии. Нужно было подготовить программу на 40 минут, показать всю свою палитру - от старинных оперных арий до произведений современных композиторов. Там я получила первую премию и награду итальянского музыкального фонда. Потом была первая премия на петербургском конкурсе, которому я обязана надолго приклеившимся званием "романсовой певицы", что меня немного злило, потому что пою и классику, и эстраду.

На конкурсах тебя узнает публика, музыканты, я познакомилась там с Андреем Павловичем Петровым, с которым мы потом проехали полстраны с его авторскими концертами - за широкой спиной мэтра легче пробиваться.

- И все-таки приходилось в поисках денег обивать пороги?

- Это самое тяжелое и неприятное. Когда тебя не знают, говорят: "У вас все получится, но денег дать не можем". Сейчас легче, среди знакомых появились влиятельные люди, обладающие материальными возможностями.

Красота и карьера

- Красивая внешность помогает делать карьеру?

- Внешность помогает обратить на себя внимание, но потом-то ты открываешь рот... На сцене внешность может сыграть двоякую роль. Выходит певица, красивая как картинка, и публика ждет такого же прекрасного исполнения. А если она не соответствует: "Ну вот, вышла кукла, и этим решила нас убедить"? Если и красота, и талант, тогда внешность работает на тебя. За красоту надо благодарить Бога, родителей, и отнестись к ней как к подарку. ...Люди начинают заболевать звездной болезнью, когда им кажется, что красота и талант - их заслуга, что они встали над человечеством.

- Не появилась ли у вас конкурентка в лице Зары? Вы похожи...

- Мы разные, общий только некий восточный колорит - черные волосы и карие глаза. Зара - лирическое, хрупкое создание, я более темпераментна, мы - два разных женских образа. Кроме того, Зара не поет классику, а я владею академическим пением, поскольку закончила Петербургскую консерваторию.

Фонограммщики

- Признайтесь, под фонограмму поете?

- Смотря что иметь в виду под фонограммой. Конечно, концерт 9 апреля будет вживую, с оркестром. Но такая возможность есть не всегда, бывает, у организаторов сборных концертов или гастролей нет денег привезти еще и музыкантов, тогда используется "минусовая" фонограмма - музыка записана, а ты поешь вживую. Но, конечно, когда и музыка, и голос записаны в студии, а артист просто открывает рот, не всегда попадая в слова, - это безобразие. Бывают такие фонограммщики, у которых записаны даже обращения к публике: "Не слышу аплодисментов. Где ваши руки?"

- Хотели бы вы так же часто мелькать на телеэкране, как Киркоров?

- Не буду лукавить, на телеэкране хочется быть, но все хорошо в меру. Все, что делаешь, должно быть высокого уровня, и нужно показывать что-то новое, чтобы не набить оскомину у зрителей. Публика должна по тебе скучать. Если же говорить о залах, в которых выступает Киркоров, то и я пою там же, к примеру, в "России". В конце января меня пригласила дать сольный концерт Лидия Карева, родная сестра знаменитой петербургской певицы Галины Каревой, которой в этом году исполнилось бы 75 лет. Лидия Алексеевна считает меня преемницей Галины Каревой.

В касте небожителей

- Все-таки, как вас из академического пения занесло в шоу-бизнес?

- Да меня и в вокалистки занесло, можно сказать, случайно. Закончила музыкальную школу по фортепиано и, хотя педагоги хвалили голос, певицей быть не мечтала. Артистический мир представлялся мне кастой небожителей, ну как я могу там очутиться? Поэтому закончила финансово-экономический институт с отличием, хотя начала уже брать уроки вокала. Проработала полгода бухгалтером, и настолько скучно стало, что уж лучше в домохозяйки, тем более что подрастал сын.

Судьба свела с Николаем Николаевичем Корневым, руководителем знаменитого камерного хора. Когда маэстро предложил прослушаться, я растерялась: "А ничего, что у меня нет специального образования?". Ему это как раз понравилось, он решил сделать из меня солистку, такую, какая ему видится. Ну а потом мне захотелось сольной карьеры, я поступила в консерваторию, ушла из хора.

Переход к романсу произошел через конкурсы. На то, как исполнять городской романс, мне открыл глаза знаменитый пианист Михаил Аптекман: "Оперным голосом надо петь Рахманинова и Чайковского, а городской романс - интимно, ты должна рассказать свою историю. Вот ты, Лариса, сидишь дома, а любимый уехал... Пой так, чтобы всем стало тебя жалко". Когда я научилась менять манеру пения, петь более "человеческим" голосом, подумала: а почему бы не попробовать еще что-то? Так пришла к эстраде.

- И к французскому шансону?

- Тут роль сыграл случай. Меня вместе с Губернаторским оркестром Станислава Горковенко пригласили выступить в Париже, на русском балу, посвященном миллениуму. Организаторы попросили включить в программу французский шансон. Я была в шоке: языка не знаю, да и как замахнуться на кумиров? Но когда спела "Падам" из репертуара Эдит Пиаф, господа в смокингах бросились на сцену целовать руки. Я решила, что французская публика меня благословила, что теперь имею право петь и это.

- А костюмом французов удивили? Какой модельер вам шьет?

- Модельера нет, все делается по моим эскизам. Я хорошо рисую, и в детстве даже просила маму отдать меня в художественную школу. Так что придумываю костюм, покупаю ткань, иду к закройщику. А в экстренных случаях и сама шью. Один из самых красивых нарядов, в котором выйду на концерте в "Октябрьском", сделан своими руками.