aif.ru counter
26

Страсти по ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 18/02/2004

В этом году выпускникам питерских школ придется сдавать единый государственный экзамен по русскому языку. Родители спешно устраивают детей на подготовительные курсы, учителя мучительно размышляют, как за полгода повторить школьный курс русской словесности, чиновники успокаивают и тех и других, мол, детям эксперимент пойдет только на пользу. На наши вопросы ответил начальник отдела модернизации Комитета по образованию правительства СПб Леонид ИЛЮШИН.

- Почему единый экзамен выпускники будут сдавать не в своей школе, а на специальных пунктах? Для многих это может стать дополнительным стрессом.

- Это общепринятая практика. Так легче создать равные условия для всех. Классы будут перемешаны так, что за соседними столами будут сидеть выпускники разных школ. Вероятность подсказок сведена к минимуму. Хотя по большому счету никакие подсказки не помогут в принципе. Заданий слишком много, и 1-2 из них, решенных с чьей-то помощью, на итог практически не повлияют. Кроме того, ребята будут сидеть за отдельными столами, а в классе находиться еще два преподавателя. Скорее всего, это будут учителя начальных классов.

Естественно, что ситуации, когда для сдачи экзамена выпускнику придется ехать из Купчина на Ржевку, исключены. Просто надо будет прийти в одну из соседних школ.

- Возможны ли подтасовки результатов на стадии проверки?

- Исключены. Запечатанные контрольно-измерительные материалы (КИМ) поступят в школы накануне и будут храниться в специальном помещении, оборудованном сигнализацией. Конверты распечатают в присутствии выпускников. Выполненные работы снова запечатают в конверты, и при этом должны присутствовать хотя бы несколько экзаменуемых. Во всех школах будут работать общественные наблюдатели.

Далее первые две части теста будет проверять компьютер, а творческую часть - два независимых эксперта. При этом на тесте не будет никаких личных данных экзаменуемого, только персональный штрихкод.

- А как обстоит дело с защитой от хакеров?

- Это такой же вопрос, как если бы вы спросили в банке, а как там обеспечивается защита информации. Система безопасности существует и работает достаточно надежно. В прошлом году в прессе муссировались слухи о том, что хакеры влезли в базу данных Министерства образования и изменили результаты экзамена у нескольких человек. Однако это оказалось уткой.

- Говорят, что тесты слишком сложные и даже не каждый учитель может выполнить все задания...

- Значит, тест хороший, позволяет объективно оценить знания и троечника, и отличника. Ведь разница между ними огромна. Это не просто день и ночь, это разные времена года. А стобалльная система оценки позволяет ее выявить. Пятерка за экзамен ставится, если набрано определенное число баллов. Какое именно, определяется после обработки результатов всех сдававших экзамен выпускников. В прошлом году для этого было достаточно набрать 75 баллов и выше. А вузы, в зависимости от конкурса, уже могут устанавливать свой проходной балл, например в 40 баллов, что будет соответствовать тройке.

- То есть количество медалистов в этом году в Петербурге существенно снизится...

- Ни для кого не секрет, что многие медалисты прошлых лет при поступлении не могли подтвердить своих знаний. Школы просто спекулировали на количестве медалистов, повышая свой рейтинг. Однако не думаю, что число медалей изменится сколько-нибудь значительно. В любом случае это станет достаточно объективным отражением того, как выпускники школ знают русский язык. Кстати, при выставлении оценок в аттестат ситуация всегда трактуется в пользу выпускника. То есть если итоговая за год по русскому "5", а ЕГЭ написан на "4", то в аттестат ставится "5". И наоборот. Если разница в два балла, то в аттестат идет средняя оценка.

- Школы уже пестрят объявлениями "подготовлю к ЕГЭ за умеренную плату"... Как сориентироваться родителям?

- Мне кажется, что проблема подготовки к ЕГЭ искусственно раздувается. В тестах нет ничего, что не входило бы в школьную программу. В большинстве школ разного рода тесты давно используются в учебном процессе. Примеры КИМов по русскому языку поступили в школы еще в декабре. В книжных магазинах есть методические рекомендации и пособия по сдаче ЕГЭ. Кстати, если их приобретать, то лучше те, где есть гриф Министерства образования. Так что для выпускников в этом экзамене нет ничего страшного. По сути, тем, кто нормально учился в школе, курсы не нужны. Наконец, ЕГЭ - не единственный экзамен, не надо на нем зацикливаться в ущерб остальным. Есть ли смысл получить по ЕГЭ на несколько баллов больше, но завалить другие предметы?

Родители, конечно, волнуются. И раз есть спрос на курсы, то появилось и предложение. Но прежде чем куда-то записываться, стоит поинтересоваться, есть ли у организации лицензия на этот вид деятельности.

- Как будут сдавать ЕГЭ те, кто окончил школу в прошлом году, а поступать в институт будет этим летом?

- Выпускники прошлых лет и абитуриенты, которые приедут из регионов, где нет ЕГЭ, например из Ленинградской области, будут сдавать экзамен отдельно в начале июля. Пункты приема экзамена будут организованы для них на базе вузов.

- Предполагается ли провести репетицию экзамена?

- Тренировочный экзамен намечен на апрель. В какой именно форме - пока еще обсуждается.

- Можно ли будет подать апелляцию на результат экзамена?

- Будет создана апелляционная комиссия. И в течение трех дней после оглашения результатов экзамена можно подать апелляцию. Она может касаться как корректности проверки теста, так и процедуры проведения экзамена. Например, если выпускнику не хватило в классе стула и он приступил к выполнению теста хотя бы на пять минут позже всех.

- Будет ли действовать "горячая телефонная линия" по приему ЕГЭ?

- Пока мы этого не планируем. Вся информация по ЕГЭ есть у школьных учителей. Но если необходимость в специальном телефоне возникнет, мы его организуем.

Примеры тестов ЕГЭ по русскому языку

В каком слове произносится гласный [а]?

а) впечатление

б) приятель

в) выяснить

г) обычай

Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

а) несколько помидор

б) очень озяб

в) до две тысячи двадцать второго года

г) старые профессора

Результаты ЕГЭ 2003 года по русскому языку:

оценка "два" - 0-27 баллов (8,3% участника); оценка "три" - от 28 до 50 баллов (44%); оценка "четыре" - от 51 до 74 баллов (42,2%); оценка "пять" - от 75 баллов (5,5%).

Ознакомительный вариант теста можно посмотреть и решить в Интернете на сайте www.ege.edu.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество