
Полтора года назад в нашей газете (N 39 от 25.09.02) вышла статья "Кощунство" об истории с "пулковскими костями", буквально потрясшей Питер. Напомним ее вкратце и добавим некоторые не известные тогда детали.
Остановить кощунство
При подготовке территории под широко разрекламированное строительство в деловой зоне "Пулково-3" бульдозеры сняли слой земли и обнажили бывшие боевые порядки нашей 42-й армии. Это были окопы, стрелковые ячейки, воронки, в которых лежали кости погибших бойцов. Поисковики военно-патриотического объединения петербургских отрядов "Возвращение" прибыли на место... и обнаружили длинные шлейфы из подсумков, патронов, остатков касок и противогазов, а также человеческих останков, которые растащили бульдозеры по местности. Необходимо было остановить кощунство! По звонку прибыл тогдашний депутат ЗС Александр Щелканов и заснял все на видеокамеру, потом к делу подключилась городская прокуратура, которая на основании двух законов о захоронении запретила любые работы в данном квадрате, пока поисковики не обнаружат и не соберут все останки, чтобы затем захоронить их.
Все выглядело законно. "Возвращение" было определено в свое время администрацией города как головная организация по поиску и захоронению воинов... и тут, кстати, выяснилась любопытная деталь. Оказывается, заказчики строительства перед началом работ обращались в некое частное ЗАО "Искатель" на предмет разминирования местности и оплатили "коммерческим саперам" некоторое количество мин и снарядов, которые те нашли. Те, кстати, дали голословное заключение, что останков бойцов на местности нет (интересно, зачем так врать - кости не возьмешь на миноискатель). Итак, предстояло обследовать вновь, но "Возвращению" бизнесмены не дали ни копейки. Поисковики старались изо всех сил, они рыли, протыкали землю щупами, собирали останки в мешки. Но силы таяли. Не было денег даже на гречку и чай. У всех семьи, надо зарабатывать. Поиск постепенно остановился... и на площадку снова прибыли бульдозеры (постановление прокуратуры было забыто). У ребят оказались на руках кости тридцати с лишним бойцов (прочие остались где-то в земле... уже навсегда).
Захоронение состоится
И вот продолжение рассказа о кощунстве. Власти Московского района вежливо отказались хоронить бойцов, найденных на своей территории, город тоже отвернулся от проблемы. В Петербурге, уставленном различными "памятниками героям" в бетоне и бронзе, подлинные павшие солдаты великой войны были НИКОМУ НЕ НУЖНЫ - вот он, момент истины. Чиновники чуть ли не с брезгливостью относились к этому праху. Поисковики понурили головы... Несчастные кости пулковского взвода целый год держал дома в центре города один парень из отряда "Звездочка". Затем их перевезли в сарай в поселке Саперный, и они лежали там.
Но не все так скверно, как кажется. Администрация Московского района к концу 2003-го года, наконец, сдалась под напором "Возвращения" и подключившихся к делу прекрасных ребят и учителей из гимназии N 49. Последние, кстати, собирали по всему городу деньги на захоронение и на памятный знак на месте гибели бойцов. Словом, похороны "пулковского взвода" состоятся 20 февраля в 11.00 на Чесменском кладбище Московского района. Будет митинг, придут и дети, и взрослые, стоит прийти и тебе, читатель, если будет время.
Однако на этом рано ставить точку. История "пулковского кощунства" может повториться. Готовятся новые стройки на южных рубежах обороны города. На очереди - большой инвестиционный проект по застройке Полежаевского парка, единственного сохранившегося на Юго-Западе нетронутого боевого места, где видны траншеи, следы блиндажей, взорванные дома (район Авангардной улицы). Без сомнения, предприниматели постараются без лишних процедур закатать погибших там под бетон и фундамент отеля, автостоянок, развлекательного центра и т. п. Нельзя допустить этого!
Справка <АиФ>
В Петербурге - около 400 поисковиков, официально допущенных к работам на местах боев и имеющих номерные удостоверения. Они состоят в 30 отрядах и зарегистрированы в ВППО <Возвращение>. За справками о поиске обращайтесь к командиру ВППО <Возвращение> Георгию Стрельцу, телефон 272-67-29.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть