54

"Пулковский взвод" захоронят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 18/02/2004

Полтора года назад в нашей газете (N 39 от 25.09.02) вышла статья "Кощунство" об истории с "пулковскими костями", буквально потрясшей Питер. Напомним ее вкратце и добавим некоторые не известные тогда детали.

Остановить кощунство

При подготовке территории под широко разрекламированное строительство в деловой зоне "Пулково-3" бульдозеры сняли слой земли и обнажили бывшие боевые порядки нашей 42-й армии. Это были окопы, стрелковые ячейки, воронки, в которых лежали кости погибших бойцов. Поисковики военно-патриотического объединения петербургских отрядов "Возвращение" прибыли на место... и обнаружили длинные шлейфы из подсумков, патронов, остатков касок и противогазов, а также человеческих останков, которые растащили бульдозеры по местности. Необходимо было остановить кощунство! По звонку прибыл тогдашний депутат ЗС Александр Щелканов и заснял все на видеокамеру, потом к делу подключилась городская прокуратура, которая на основании двух законов о захоронении запретила любые работы в данном квадрате, пока поисковики не обнаружат и не соберут все останки, чтобы затем захоронить их.

Все выглядело законно. "Возвращение" было определено в свое время администрацией города как головная организация по поиску и захоронению воинов... и тут, кстати, выяснилась любопытная деталь. Оказывается, заказчики строительства перед началом работ обращались в некое частное ЗАО "Искатель" на предмет разминирования местности и оплатили "коммерческим саперам" некоторое количество мин и снарядов, которые те нашли. Те, кстати, дали голословное заключение, что останков бойцов на местности нет (интересно, зачем так врать - кости не возьмешь на миноискатель). Итак, предстояло обследовать вновь, но "Возвращению" бизнесмены не дали ни копейки. Поисковики старались изо всех сил, они рыли, протыкали землю щупами, собирали останки в мешки. Но силы таяли. Не было денег даже на гречку и чай. У всех семьи, надо зарабатывать. Поиск постепенно остановился... и на площадку снова прибыли бульдозеры (постановление прокуратуры было забыто). У ребят оказались на руках кости тридцати с лишним бойцов (прочие остались где-то в земле... уже навсегда).

Захоронение состоится

И вот продолжение рассказа о кощунстве. Власти Московского района вежливо отказались хоронить бойцов, найденных на своей территории, город тоже отвернулся от проблемы. В Петербурге, уставленном различными "памятниками героям" в бетоне и бронзе, подлинные павшие солдаты великой войны были НИКОМУ НЕ НУЖНЫ - вот он, момент истины. Чиновники чуть ли не с брезгливостью относились к этому праху. Поисковики понурили головы... Несчастные кости пулковского взвода целый год держал дома в центре города один парень из отряда "Звездочка". Затем их перевезли в сарай в поселке Саперный, и они лежали там.

Но не все так скверно, как кажется. Администрация Московского района к концу 2003-го года, наконец, сдалась под напором "Возвращения" и подключившихся к делу прекрасных ребят и учителей из гимназии N 49. Последние, кстати, собирали по всему городу деньги на захоронение и на памятный знак на месте гибели бойцов. Словом, похороны "пулковского взвода" состоятся 20 февраля в 11.00 на Чесменском кладбище Московского района. Будет митинг, придут и дети, и взрослые, стоит прийти и тебе, читатель, если будет время.

Однако на этом рано ставить точку. История "пулковского кощунства" может повториться. Готовятся новые стройки на южных рубежах обороны города. На очереди - большой инвестиционный проект по застройке Полежаевского парка, единственного сохранившегося на Юго-Западе нетронутого боевого места, где видны траншеи, следы блиндажей, взорванные дома (район Авангардной улицы). Без сомнения, предприниматели постараются без лишних процедур закатать погибших там под бетон и фундамент отеля, автостоянок, развлекательного центра и т. п. Нельзя допустить этого!

Справка <АиФ>

В Петербурге - около 400 поисковиков, официально допущенных к работам на местах боев и имеющих номерные удостоверения. Они состоят в 30 отрядах и зарегистрированы в ВППО <Возвращение>. За справками о поиске обращайтесь к командиру ВППО <Возвращение> Георгию Стрельцу, телефон 272-67-29.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах