Уникальные кадры: комдив рыбачит на спиннинг на Северном полюсе.
- Вот такую треску поймал, - улыбается Владимир Иванович, по-рыбацки разводя руками... А доставила "рыбака" на полюс "Акула", самая большая в мире подводная лодка. И событие было редчайшим: "Акула" произвела пуск баллистической ракеты, всплыв среди льдов на макушке Земли.
- Что такое "Акула"? Представьте 9-этажный дом на 10 подъездов - но под водой. Грузовик "КамАЗ" легко разворачивается на ее палубе размером с два футбольных поля, - объяснил контр-адмирал Владимир Иванович ДОМНИН, начальник кафедры Военно-морской академии им. Кузнецова. А в 1994-1998 гг. он был командиром дивизии "Акул".
Все зависят от каждого
- Море не терпит фальши. В армейском коллективе нужно пуд соли съесть, прежде чем узнаешь человека. А в море вышел - и сразу ясно, слабый ты или нет, - убежден Домнин. - В море ты все время на виду. Особенно в экипаже подлодки, где от каждого зависит жизнь всех. И либо все погибли, либо все спасаются. У нас говорят: подводник - это не призвание. Это судьба и религия!
- Детский вопрос: что такое "военный моряк" для вас?
- Таким образцом был для меня первый командир на Севере - капитан первого ранга Евгений Петрович Веселов. Он был командиром атомной подводной лодки первого поколения (с тремя баллистическими ракетами малой дальности), а я у него штурманом. Было раз: идем на глубине - и вдруг вырвало клапан забортного трубопровода. Струя воды в несколько атмосфер хлещет в центральный пост. Все оторопели: что делать? Старшина команды трюмных сыграл аварийную тревогу. Командир отдыхал в каюте, но мигом появился на центральном посту. Подтянутый, четкий. Скомандовал: "Продуть цистерны главного балласта!" И только потом бросил: "Эх вы, корабелы..." Через минуту лодка всплыла, и можно было устранять неисправность.
Он был готов к экстренным ситуациям. И никогда не терял присутствия духа. Умел командовать, не показывая, что он начальник. Ведь можно поговорить так, чтобы подчиненный сам понял, что делать. Тогда отдача куда выше. Веселов в жизни никого не обидел! При людях не выговаривал, находил возможность высказать претензии, не унижая достоинства.
К авариям готовься на берегу
- Любой мальчишка мечтает стать капитаном. И вы тоже?
- Нет, я мечтал стать... лесником. Мы жили в Белорецке на Южном Урале, кругом тайга. Впервые море увидел в 18 лет, в доме отдыха. Но Черное - разве это море?.. И во Владике море еще не то (во Владивостоке я учился на штурмана). А когда в 1970-м первый раз вокруг Японии пошли - там море настоящее! Тогда и "заболел" морем. Эта любовь и по сей день в душе.
Когда Домнин начинал службу в Гремихе (известная база подводного флота на Севере) в должности штурмана, он спрашивал строго. Старые мичмана, бывало, сердились: чего это новый начальник везде лезет? А Владимир дотошно изучал все тонкости морского дела. Если что-то не знал, не стеснялся спрашивать и у мичмана, и у матроса. И через месяц-другой бывалые "морские волки" увидели, что молодой штурман разбирается во многих вопросах не хуже них. И еще поняли: лучше сделать то, что он просит, - этот не отцепится. А его принцип прост: хотите вернуться без аварий, надо на берегу как следует готовиться.
Теперь моряки были уверены: если на лодке Домнин, пойдем в море без вопросов. Один командир экипажа так и заявил, что выводить лодку из ремонта пойдет, только если старпомом будет Домнин. И оказался прав, потому что в море случилось ЧП: командир заболел, и старпом взял командование на себя...
- У американских моряков в личном деле есть особая графа: "удачлив-неудачлив". А у нас считают, сколько суток ты в море провел в "автономке", но время безаварийного плавания не учитывают. А надо бы... Хорош не тот моряк, кто на "израненной" лодке дополз до базы, а тот, кто сумел вернуться домой, не сыграв ни одной аварийной тревоги в море.
Ведь под водой видимость ноль - ориентируешься по приборам. Прекрасное знание капитаном Веселовым морского театра нас не раз выручало из беды. Все глубины, очертания дна, побережья, узкости, проливы, правила плавания в различных губах и прочие тонкости он изучил досконально. Поэтому когда мы, скажем, в 1976-м ночью переходили из Гаджиева в Гремиху, то прошли удачно очень сложный вход и, несмотря на сильное течение, не сели на мель у мыса Святой Нос.
Лишних знаний нет
- Главное качество боевого моряка - решительность?
- Еще выдержка, спокойствие и... знание. Отличное знание корабля. Контр-адмирал Александр Васильевич Ольховиков подтвердил мое убеждение: чтобы без аварий плавать, надо много знать. Знания не бывают лишними. Встречаются молодые офицеры, которые заявляют: зачем мне это надо? Дескать, не моя специальность. Но потом в море встретишься с нештатной ситуацией - и надо принимать решение, от которого зависят жизни сотни людей! А ты не знаешь, и спросить не у кого!
Ольховиков получил звание Героя Советского Союза за освоение "Акул", был командиром дивизии "Акул", когда мы в 1987-м впервые ходили на полюс. Я учился у него, как управлять кораблем, как руководить людьми. Бывали случаи: лодка выходит из-под контроля, удар неминуем! Но он останавливал ее за счет забора воды в цистерну быстрого погружения, за счет верного и точного маневра.
"Акулы" были не только самыми большими лодками в мире, но и самыми мощными! В 90-х годах американцы готовы были отдать все, лишь бы мы их ликвидировали, - так боялись. В 1996-1997 гг. в присутствии американских наблюдателей мы утилизировали два боекомплекта "Акул". Ни одна ракета не дала осечки, хотя они простояли в шахтах по 15 лет. "Акулы" и сегодня остаются грозным оружием.
Контр-адмирал включает видеофильм о походе к полюсу, снятый Военным телевидением в августе-сентябре 1995-го. Диктор сравнивает: лучшая американская лодка того же класса "Огайо" уступает "Акуле" по запасу плавучести в 4-5 раз! Приводит цифры: 20 межконтинентальных баллистических ракет по 90 тонн каждая, и у каждой 10 боеголовок индивидуального развоза и наведения. В 1980-х американцы думали, что экономика СССР не выдержит, но мы создали "Акулу". И дивизия "Акул" до перестройки была самым мощным стратегическим соединением в мире, она обеспечивала равновесие между СССР и Штатами! США, кстати, не смогли произвести пуск своих баллистических ракет из района Северного полюса. А наши подводники сделали это без всякой помпы.
В 1995-м Домнин побил все рекорды: больше всех на Северном флоте был в море. Больше полугода! А обычно - по 130-150 суток в год. Каких только случаев не было в море за это время! Например, бригада корабельных хирургов вырезала аппендицит у офицера, когда они на полюс ходили. Но случались происшествия и на суше.
- В 1978 году наша лодка стояла в Гремихе в сухом доке для замены ядерного горючего реактора. Матросы чистили цистерны и красили их железным суриком, разведенным на этиноле. А я тогда был и. о. помощника командира и отвечал за безопасность работ. Этиноль воздействует на организм как отравляющее вещество, и матросы должны работать в противогазах. Но "годки" - ребята бравые (2,5 года уже отслужили), противогазы сняли. Один оттуда вылез и доложил, что ребята в цистернах... поют! А это первый признак отравления. Мы сразу туда бросились. При нынешней комплекции я, наверное, не пролез бы, а тогда - легко, рыбкой, прыгал через прорези между цистернами. Правда поют! Мы их вытащили на свежий воздух - ребята сразу сознание теряли. Скорая приехала, врачи оказали им помощь, и удалось избежать гибели личного состава.
Династия
Вижу на экране "праздник Нептуна" на Северном полюсе с русалками и чертями, связку баранок на шее у моряка в его день рождения и спрашиваю о ритуалах подводников.
- Все новички на подлодке проходят специальные испытания - в том числе их угощают забортной водой в плафоне от фонаря. В 1997-м с нами пошел первый зам. командующего Северным флотом контр-адмирал В.П. Комоедов (он моряк-надводник) - так ему тоже поднесли соленой водички. И ничего, выпил...
- А каково жене ждать моряка из рейса?
- Не только я, и дети привыкли за столько-то лет, - махнула рукой Татьяна Георгиевна. - Утром просыпаются: папа не приходил еще? Еще в море?.. А когда узнаем, что лодка возвращается из рейса, все - к окнам. И вот, наконец, лавина черных шинелей - вниз по белой сопке! Выглядываем: где наш-то?
- И сына тоже отпустили в море? (Михаил - капитан третьего ранга, помощник командира подводной лодки, служит на Севере.)
- Это было его решение, - ответил Владимир Иванович. - Я ему говорил: служба каторжная, времени на личную жизнь мало. В прошлом году спрашивал: ну как? Он ответил: "Буду служить!" Так что династия продолжается, на подходе еще трое моряков. Уже внуков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть