Кинотеатр "Аврора" единственный регулярно показывает российские картины. По 4 ноября в 15.20 демонстрируется новая ленфильмовская лента "Бедный, бедный Павел". Картина о XVIII веке, но по сути очень современная. Тем более в свете приближающегося 7 ноября - Дня примирения и согласия.
Режиссер Виталий Мельников на вопрос журналистов, насколько на него влияла современность, ответил, что в процессе работы параллелей не проводил, для него главное - человеческая драма, но действительно в нашей истории мало что меняется, мы ходим по кругу. Олег Янковский, сыгравший заговорщика графа Палена, сформулировал жестче: "Убить и думать, что этим все проблемы решены, - трагическая и вечная тема для России. Если бы в народном сознании хоть что-то изменилось, жизнь стала бы легче". Виктор Сухоруков - император Павел добавляет: "Бедный, несчастный не только мой герой, бедная Россия. К Павлу и после смерти отнеслись нечестно, его биография и деяния были представлены недостоверно, неполно".
Одна журналистка обмолвилась, что, по ее сведениям, сотрудники Павловского музея-заповедника намерены бойкотировать картину (хотя они ее еще не видели) якобы за ее "неисторичность". На это создатели ответили, что они и не претендуют на истину в последней инстанции, они предлагают свою версию. Правомерность такого подхода Виктор Сухоруков отстаивал на примере: "Как был убит Павел, даже это доподлинно неизвестно, есть версии, что его ударили табакеркой в висок или задушили шарфом. Зато известны факты, что два дня после убийства императора не показывали супруге, потому что не могли "собрать" превращенное в месиво лицо. Позвали одного цирюльника - он упал в обморок, позвали другого: Гроб поставили на необычно высокий катафалк, на голову - вопреки православному обычаю - надели шляпу, да так низко, что лица было не видать. Есть также версия, что Павел спрятался от ворвавшихся к нему в спальню заговорщиков за каминный экран. Но известно, что граф Пален, которому император безгранично доверял, заверил его, что все нити заговора держит в руках. Значит, Павел мог надеяться, что Пален вот-вот явится и посягнувшие на императора будут арестованы. По нашей версии, Павел встретил заговорщиков лицом к лицу. Что меня больше всего бередило - так это как раз тема предательства. Граф Пален ведь был обласкан, он получал оклад больше императорского, Павел доверил ему государственную печать. Я все время задумываюсь о распрях в стране, почему мы все время сталкиваемся".
Картина о Павле - уже третья историческая драма режиссера Мельникова. Вместе с "Царевичем Алексеем" и "Царской охотой" они составят трилогию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть