50

Где будут резать ленточки в новом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 06/01/2004

Разрезание ленточек на юбилейных стройках уже в прошлом. Однако, хотя и с меньшей помпой, в наступившем году в городе появятся новые развязки, дороги, гостиницы и супермаркеты. Планов много. Всех не перечислить. В первом номере нового года мы решили напомнить о самых важных стройках, которые должны изменить к лучшему городскую жизнь.

Метро

В конце прошлого года новости с "размыва" поступали чуть ли не каждый день. Прошли еще столько-то метров, еще. Наконец прошли все. В этом году осталось укрепить тоннели и подготовить их к движению поездов. Возможно, первую пробную электричку запустят ко Дню города. Но без пассажиров. Официальное же открытие движения поездов между "Лесной" и "Площадью Мужества" намечено на конец июня. К концу года обещают ввести в строй станцию "Комендантский проспект".

Кольцевая

Когда-то кольцевую автодорогу обещали построить к юбилейному году. Но в прошлом году запустили только один участок от Парголова до Приозерского шоссе. В 2004-м обещают открыть еще три. Первый - от развязки на проспекте Культуры до Мурино, что позволит напрямую проехать из северных районов города в Кронштадт. Второй - Московское шоссе свяжут с развязкой на Октябрьской набережной. Этот участок предусматривает завершение строительства нового вантового моста через Неву. Работы здесь должны быть завершены к концу года. Наконец, будет сдан в эксплуатацию небольшой участок кольцевой от развязки на продолжении Шафировского проспекта до железнодорожной станции Ржевка.

Дороги

Основная работа по текущему ремонту городских улиц уже выполнена, считают дорожники. Действительно, автомобилисты все реже страдают от ям и колдобин. Зато все чаще стоят в пробках. Город задыхается без развязок и скоростных магистралей. В этом году планируется достроить развязку на пересечении Дунайского проспекта с железнодорожной веткой Витебского направления, что должно разгрузить проспект Славы. Кроме того, будут продолжены работы по соединению Витебского проспекта с Московским шоссе и строительство дублера Московского проспекта от набережной Обводного канала через Митрофаньевское шоссе и Кубинскую улицу к Дунайскому проспекту. Строительство мостов и тоннелей через Неву, а также Западного скоростного диаметра по-прежнему находится в стадии обсуждения.

Жилье

Жилые дома активно строятся по всему городу. Но это коммерческое жилье. Очередники же могут рассчитывать только на два новых дома. Один построят в Кронштадте, другой - на Ржевке-Пороховых. Зато губернатор Валентина Матвиенко обещает активно заняться расселением "хрущевок", переняв московский опыт сноса старых кварталов и строительство на их месте современных домов. Работы в пилотном квартале должны начаться уже весной этого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах