aif.ru counter
32

Говорят победители и проигравшие:

Александр Беглов, председатель регионального отделения партии "Единая Россия"

Александр Беглов, председатель регионального отделения партии "Единая Россия":

"Петербург показал, что доверяет президенту и партии, которая поддерживает президента. Это очевидно. Мы - единственная партия, которая не борется, а работает. Руководители питерского регионального отделения провели по 300 встреч с избирателями. За нами реальные дела, их не стало ни больше ни меньше. Нам было что сказать и было что ответить. И мы правильно не выходили на экраны в теледебатах, потому что там вопросы задавали не избиратели, а оппоненты. А оппоненту всегда можно ответить по принципу "сам такой". Зато теперь россияне проснулись в другой стране, стране гражданского мира. В Думах предыдущего созыва был политический балаган и политическая гражданская война. В новой будет ответственное большинство".

Максим Резник, председатель регионального отделения партии "Яблоко":

"Происходит путинизация города, путинизация всей страны. Слово "путинизация" можете заменить на "установление монархии в России", что примерно одно и то же. Положительный опыт сотрудничества с СПС на выборах в ЗакС "Яблоко", со своей стороны, использовало полностью. Депутаты городского парламента Амосов и Черных помогали Хакамаде. Сказать то же самое о действиях СПС в округах Артемьева и Рыбакова я не могу. И очень жалко, что не снялся Гуляев в округе Голова. Это - реальные дела, а не слова, что демократы должны помогать друг другу".

Григорий Томчин, сопредседатель регионального отделения СПС:

"Наверное, не только работа СПС в Санкт-Петербурге, но и политика всей партии в последние один-два года - это наша ошибка. И если за нас продолжали голосовать люди, то потому, что они этой ошибки не заметили. Но кроме проблем внутри нашей партии проблема будет и у Думы, лишившейся правых. Если "Единая Россия" не возьмет на себя не только роль центра, но и роль правого фланга, палата будет принимать законы более низкого качества". v Олег Просыпкин, председатель совета регионального отделения "Партии российских регионов", входящей в блок "Родина" (в этой же партии состоят и Глазьев, и Рогозин):

"За нас голосовали в Петербурге думающие люди. Проходит время политиканства. Мы все конструкции строим на связи прав и ответственности, и на этой диалектической "паре" хотим работать. Безответственность в России заканчивается, начинается нормальная работа. В Питере успех пришел еще и потому, что наш региональный список возглавляли депутаты, которые шли по одномандатным округам. Кривенченко, Савельев, Южилин и другие оставили заметный след в головах избирателей. Кроме того, у нас три блокообразующих партии, и на выборах работали не один, а три штаба, каждый по своему электорату. Думаю, в перспективе есть шанс создать фракцию "Родина" и в городском парламенте".

Владимир Ковалев, председатель совета регионального отделения "Российской партии жизни":

"Свой дебют мы оцениваем как достойный. За год с небольшим молодая партия завоевала 2% по стране, а это больше миллиона голосов. В Петербурге успеху, несомненно, способствовала яркая личность Сергея Миронова. Сейчас я могу раскрыть два секрета. Во-первых, мы не делали ставку конкретно на эти выборы, а создавали партию всерьез и надолго. Во-вторых, я не называю фамилий, но рассчитываю, что депутатская группа Российской партии жизни в Думе появится".

Виталий Калинин, руководитель регионального отделения "Народной партии":

"Не все прошедшие в Думу партии получат 22 места по одномандатным округам, как Народная партия. Причину неудачи в Петербурге, думаю, следует искать в харизме или антихаризме нашего лидера Геннадия Райкова. Народ не читает программ, он голосует за личности. Чубайс и Явлинский его утомили, Глазьев и Рогозин понравились. Но не нужно полагать, что "Родина" забрала потенциальные голоса Народной партии. Мы, скорее, социал-демократическое движение. Мы хоть и защищаем православную веру, от нас шли в Думу и мусульмане, и иудеи. А защищать в России русских, при том что русские - литерная нация, - это шовинизм".

Итоги голосования в Санкт-Петербурге по одномандатным округам:

206-й Андрей Бенин 17,5%

207-й против всех 23,9%

208-й Валентина Иванова 32%

209-й Геннадий Селезнев 47,3%

210-й Андрей Шевелев 19,9%

211-й Петр Шелищ 29,9%

212-й Сергей Попов 29,3%

213-й Оксана Дмитриева 54%

Средняя явка петербуржцев на участки составила 43%, из них против всех проголосовали 3,8% избирателей.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?