79

"Сонные песенки" против мадам Брошкиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2003

Питерский арт-дуэт "Ты и Я" выпустил альбом "Сонные песенки для детей и их родителей". Дуэт составляют супруги Ирина Коробушкина и Дмитрий Воскресенский, в записи участвовал и их шестилетний сын Егорка. Слова и музыку к большинству песен написал Дмитрий, одну сочинила Ирина. "Детской продукции в наших магазинах нет, а ведь момент единения семьи через музыку самый гармоничный", - считает она. Сама музыкальная семья настолько гармонична, что о проекте супруги рассказывали дуэтом.

Папа тоже может

- Когда спрашиваешь взрослых, какие песни поют детям, они признаются: "Специальных не знаем, все подряд". А что поют сами дети, ужасаешься: "Нотр-Дам де Пари", репертуар "Любэ", а то и "Мадам Брошкину" или "Настоящего полковника" Аллы Пугачевой.

А так как мы сами все время сочиняем песни нашему Егорке, то почему бы не поделиться своим родительским опытом.

Песни аранжированы в современном формате, мы хотели, чтобы все были разными по жанру: в "Колыбельной ослика Иа" играет джазовый квартет, в "Гномиках" - музыкальная шкатулка, на записи даже слышно, как она заводится ключиком, есть космическая музыка, народная.

: Считается, что колыбельную должна петь мама, хотя даже в народной традиции, к примеру на русском Севере, колыбельные пел и папа. Да почему бы и нет, если душа просит! Вот у нас есть знакомый, ну никаких у него музыкальных данных, а как сын родился - запел. Из детских, правда, единственную вспомнил - "Жили у бабуси два веселых гуся", а так поет, что в голову приходит.

Наша кассета тут может помочь, еще хотим раздать ее в детские садики, ну а продавать будем на концертах. Ведем переговоры с компанией, которая занимается детской музыкой, с нового года они запускают линию компакт-дисков, возможно, возьмут "Сонные песенки" в большой тираж. Пока же выпустили тысячу кассет.

Дети заслужили, чтобы у них была своя музыка, они нам столько радости приносят. А взрослым все больше не до них, по телевизору "Спокойной ночи, малыши" до нескольких минут урезали. Ребенок ждет весь вечер мультика, а он мелькнет - и нет, сплошное расстройство. Мы теперь сочиняем альбом веселых песен.

Музыкальная генетика

- Подготовка альбома "Сонных песенок" заняла год. Деньги удалось найти у давнего знакомого Александра Цейко, он возглавляет одну из питерских фирм. У него тоже сын, поэтому, услышав о проекте, был краток: "Дети - это свято".

Нам помогли и ученики Иры (она преподает в училище Мусоргского и в Гуманитарном университете) - аранжировки сделал Анатолий Гончаренко. Это у него первая большая работа, очень обрадовался, отнесся с рвением. У нас не было задачи "сляпать", подставить какие-то фонограммки. Все сделано стильно, со вкусом. Звукорежиссер Юрий Смирнов - тоже ученик.

Теперь мечтаем о фольклорном проекте, мы же всю жизнь фольклором занимаемся, в экспедициях всю страну объездили. Эта область музыки в таком же забвении, как и детская. Такое ощущение, что народного искусства в России нет, или появляется ужасающая пошлятина и попса а-ля "Балаган лимитед". Мы хотим сделать альбом на основе коренной деревенской традиции, но в современном формате, с барабаном, роялем, саксофоном. Мы уже выступали в таком формате, это понравилось и бабушкам, и продвинутым музыкантам. Да и как народную музыку не любить, это же генетика!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах