42

Питер пьет по-французски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

Каждый год в третий четверг ноября Франция вновь и вновь показывает всему миру, кто правит бал в мире вин. К этому времени только что собранный урожай винограда как раз успевают переработать, и на прилавках наконец-то появляются бутылки с молодым ароматным напитком. По этому поводу во Франции устраивают грандиозные четырехдневные праздники, имеющие неофициальное наименование "Винный Новый год".

Хотя торжество имеет неофициальный статус, французы к нему относятся трепетно. Говорят, что даже если кто-то в этот день прогуляет работу, его сильно не накажут. Утерять способность к труду весьма легко: подсчитано, что в Винный Новый год каждый француз выпивает за сутки в среднем 2-3 бутылки молодого вина.

Столицей праздника является местечко Божоле в Бургундии. Именно там выращивается виноград сорта Гаме, он пригоден для производства вина, которое, едва родившись, становится благородным. Сейчас бутылки с "Божоле Нуво" за считанные дни развозятся по всему миру, чтобы все жители планеты могли попробовать вкус нового урожая. Ради этого даже пришлось перенести дату праздника: до 1985 года Винный Новый год отмечался 15 ноября, теперь - в третий четверг месяца.

Уже в пятый раз праздник в Северной столице организуют компания "Графт" и Бургундский винодельческий дом "Патриарш". Их "Божоле Нуво" - в бутылках ярко-желтого цвета. В этом году они вовлекли в праздник и клоунов театра "Лицедеи". В самый веселый четверг ноября клоуны этого театра дважды за вечер посетят лучшие рестораны города с шоу-программой и вручат подарки победителям праздника. Молодое вино можно будет пить и дома - еще месяца два оно будет в продаже в магазинах и ресторанах города, а вот конкурсы и розыгрыши призов для покупателей желтых бутылок продлятся только до 21 декабря.

Кстати, в качестве закуски к молодому пьянящему вину французы рекомендуют использовать сыры, особенно "Бри", неострые и некопченые мясные блюда, птицу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах