37

Опасные ароматы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2003

Купила аромамедальон - глиняный кувшинчик, который вешают на шею и куда капают какое-нибудь эфирное масло. И буквально часа через полтора подверглась приступу жесточайшей аллергии. Как же можно рекомендовать такие средства, на которые может быть столь яростная реакция организма? К. Артемьева

Индивидуальная реакция на разные эфирные масла еще недостаточно изучена. Зато теперь вы точно знаете, что именно это масло вам противопоказано. Кстати, если, к примеру, вы не любите вкус лимона или у вас от него болит живот, будьте готовы к тому, что именно это масло вызовет у вас аллергию. Кроме того, надо провести самостоятельный тест на переносимость. Одну каплю масла наносят на кожу внутри локтевого сгиба, ждут 12 часов и смотрят - если вокруг появилось хотя бы малейшее покраснение и легчайший зуд, то это масло не для вас.

А еще важно иметь чувство меры. Наслушавшись рассказов о чудесных эффектах ароматерапии, некоторые капают в ванну не три капли масла, а шесть. История может быть печальной: кожный зуд, сопровождающийся жжением и щипанием, дает понять таким пациентам, что они вдвое превысили дозу. Существуют эфирные масла, которыми нужно пользоваться очень аккуратно. Это гвоздика, душица, чабер - они содержат фенол; мята, туя, полынь - содержат кетон; апельсин, лимон, мандарин - обладают фототоксическим эффектом (опасны при воздействии ультрафиолета).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах