56

Палочка Коха больно бьет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2003

Каждый год в марте в нашей стране начинается "туберкулезная беготня": объявляются месячники борьбы с этим страшным заболеванием, в течение недели-двух фтизиатрам предоставляют эфирное время и место в газетах, чтобы они доходчиво рассказали о туберкулезе. Потом все стихает до следующего года, в то время как туберкулез круглый год бродит по городу и собирает свою дань.

Диспансер как пугало

Созданная в советское время противотуберкулезная служба (диспансеры, больницы, санатории) была отлажена хорошо - это позволяет работать до сих пор. Как говорит главный фтизиатр Санкт-Петербурга Александр Иванов, у нас даже самые лучшие показатели по стране. Но обыватели боятся не только самого туберкулеза. Они традиционно боятся и самих диспансеров, не говоря уже о больницах. Считается, что возле диспансера можно подцепить тысячи бацилл разом. Вот свежий пример. Жители улицы Борисова в Сестрорецке случайно узнали, что двухэтажный домик в их квартале реконструируют под тубдиспансер. А вокруг - жилые дома, школа. Жители занервничали, стали собирать подписи против диспансера. Чиновники, как обычно, молчали. Тогда жители обратились в нашу редакцию.

Но Александр Иванов, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, сказал, что криминала здесь не видит. Диспансеры, в отличие от больниц и санаториев, не должны быть вынесены в нежилые зоны. Диспансер - это профильная поликлиника, и из его посетителей найдется всего несколько человек с активной формой туберкулеза. Все остальные - это люди, состоящие в контакте с больным, но вовсе не обязательно больные, или те, кто пришел за справкой, или те, кто уже прошел курс лечения. По мнению фтизиатров, диспансер как раз должен быть максимально приближен к жителям, чтобы они не проделывали длинный путь к нему, а быстренько прибегали и давили болезнь в зародыше.

В год в нашем городе заболевает примерно полторы тысячи человек. Причем далеко не все из них ведут асоциальный образ жизни. Конечно, опустившиеся личности, ночующие на асфальте, больны практически стопроцентно, но как раз они и не идут лечиться, пока их еще ноги носят. А вот люди из благополучных по всем меркам семей, у которых обнаруживают туберкулез, не могут понять, где они его приобрели, - ведь они не ходят по бомжатникам.

Гуманная принудиловка

По словам Александра Иванова, практически все взрослое население Петербурга уже носит в себе микобактерии туберкулеза в споровом виде. Но они начинают размножаться только когда защитные силы организма ослабевают. Главный пособник туберкулеза - это стресс. Если к этому еще добавляется недоедание, то человек почти обязательно заболевает. В 90-е годы, когда многие люди лишились средств к существованию, заболеваемость туберкулезом выросла в 2,5 раза. Среди небедных людей туберкулез тоже встречается. Причина та же - стресс, который подавляет иммунную систему.

Увы, все чаще встречаются больные, которым помочь уже невозможно. Люди до последнего ходят на работу и отгоняют от себя мысли об ужасной болезни, а когда они уже не могут встать с постели, обычно бывает уже поздно. Пару лет назад Александр Иванов был потрясен гибелью юной девушки - она, медсестра по профессии, вынуждена была работать продавщицей в ларьке, чтобы прокормить мать и брата. В начале сентября ее положили в больницу, в конце сентября ее не стало. И это не единичный случай.

Александр Иванов рассказал, что еще в 2001 году был принят закон, согласно которому человека, который болен туберкулезом в активной форме, но отказывается от лечения, должны отправлять на принудительное лечение. Но еще ни одного случая такой отправки не было - МВД и Министерство юстиции никак не выработают механизм работы закона. Бывают случаи, когда больной, ведущий асоциальный образ жизни, - алкоголик, наркоман, бывший заключенный - бросается на врача с кулаками, едва тот заговаривает о необходимости лечения. А как опасны визиты в бомжатники, наполненные больными туберкулезом! Но милиция никак не поддерживает фтизиатров в борьбе с болезнью. Принудительное лечение - это как будто не очень гуманно, но пока такой больной на свободе, он сеет заразу вокруг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах