Каждый год в марте в нашей стране начинается "туберкулезная беготня": объявляются месячники борьбы с этим страшным заболеванием, в течение недели-двух фтизиатрам предоставляют эфирное время и место в газетах, чтобы они доходчиво рассказали о туберкулезе. Потом все стихает до следующего года, в то время как туберкулез круглый год бродит по городу и собирает свою дань.
Диспансер как пугало
Созданная в советское время противотуберкулезная служба (диспансеры, больницы, санатории) была отлажена хорошо - это позволяет работать до сих пор. Как говорит главный фтизиатр Санкт-Петербурга Александр Иванов, у нас даже самые лучшие показатели по стране. Но обыватели боятся не только самого туберкулеза. Они традиционно боятся и самих диспансеров, не говоря уже о больницах. Считается, что возле диспансера можно подцепить тысячи бацилл разом. Вот свежий пример. Жители улицы Борисова в Сестрорецке случайно узнали, что двухэтажный домик в их квартале реконструируют под тубдиспансер. А вокруг - жилые дома, школа. Жители занервничали, стали собирать подписи против диспансера. Чиновники, как обычно, молчали. Тогда жители обратились в нашу редакцию.
Но Александр Иванов, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, сказал, что криминала здесь не видит. Диспансеры, в отличие от больниц и санаториев, не должны быть вынесены в нежилые зоны. Диспансер - это профильная поликлиника, и из его посетителей найдется всего несколько человек с активной формой туберкулеза. Все остальные - это люди, состоящие в контакте с больным, но вовсе не обязательно больные, или те, кто пришел за справкой, или те, кто уже прошел курс лечения. По мнению фтизиатров, диспансер как раз должен быть максимально приближен к жителям, чтобы они не проделывали длинный путь к нему, а быстренько прибегали и давили болезнь в зародыше.
В год в нашем городе заболевает примерно полторы тысячи человек. Причем далеко не все из них ведут асоциальный образ жизни. Конечно, опустившиеся личности, ночующие на асфальте, больны практически стопроцентно, но как раз они и не идут лечиться, пока их еще ноги носят. А вот люди из благополучных по всем меркам семей, у которых обнаруживают туберкулез, не могут понять, где они его приобрели, - ведь они не ходят по бомжатникам.
Гуманная принудиловка
По словам Александра Иванова, практически все взрослое население Петербурга уже носит в себе микобактерии туберкулеза в споровом виде. Но они начинают размножаться только когда защитные силы организма ослабевают. Главный пособник туберкулеза - это стресс. Если к этому еще добавляется недоедание, то человек почти обязательно заболевает. В 90-е годы, когда многие люди лишились средств к существованию, заболеваемость туберкулезом выросла в 2,5 раза. Среди небедных людей туберкулез тоже встречается. Причина та же - стресс, который подавляет иммунную систему.
Увы, все чаще встречаются больные, которым помочь уже невозможно. Люди до последнего ходят на работу и отгоняют от себя мысли об ужасной болезни, а когда они уже не могут встать с постели, обычно бывает уже поздно. Пару лет назад Александр Иванов был потрясен гибелью юной девушки - она, медсестра по профессии, вынуждена была работать продавщицей в ларьке, чтобы прокормить мать и брата. В начале сентября ее положили в больницу, в конце сентября ее не стало. И это не единичный случай.
Александр Иванов рассказал, что еще в 2001 году был принят закон, согласно которому человека, который болен туберкулезом в активной форме, но отказывается от лечения, должны отправлять на принудительное лечение. Но еще ни одного случая такой отправки не было - МВД и Министерство юстиции никак не выработают механизм работы закона. Бывают случаи, когда больной, ведущий асоциальный образ жизни, - алкоголик, наркоман, бывший заключенный - бросается на врача с кулаками, едва тот заговаривает о необходимости лечения. А как опасны визиты в бомжатники, наполненные больными туберкулезом! Но милиция никак не поддерживает фтизиатров в борьбе с болезнью. Принудительное лечение - это как будто не очень гуманно, но пока такой больной на свободе, он сеет заразу вокруг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть