aif.ru counter
44

Еще немного - и жизнь кончится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2003

Когда человек решается избавиться от наркотической зависимости, ему надо помочь. Легко снять ломку - сложно через несколько дней не сорваться снова. Поэтому детоксикацией наркозависимых занимаются все кому не лень, реабилитацией - единицы. Поэтому и попасть на реабилитацию достаточно сложно. Нет мест. В реабилитационном центре псковской региональной общественной организации "Камень", что в Старом Изборске, места есть. Возможно, потому, что псковские наркозависимые сюда не очень стремятся, а в других регионах мало информации.

Реабилитационный центр действует уже четвертый год. За это время здесь побывало более сотни человек, в основном из Петербурга и Твери. Большинству удалось навсегда избавиться от наркотиков. Курс реабилитации рассчитан на 3 месяца. Лекарства от недуга только два: труд и приобщение к православной культуре.

Центр, рассчитанный на 15-20 человек, расположен на руинах бывшего асфальтобетонного завода, которые ребята постепенно обустраивают, надеясь в будущем открыть здесь авторемонтную мастерскую. Все делают самостоятельно: ремонт помещений, расчистка захламленной территории, работа на кухне: Каждый день - посещение службы в Никольском соборе Изборской крепости. Два раза в месяц - паломничество в Печерский монастырь. Несколько раз в неделю - занятия с преподавателями литературы и истории из местной школы.

Ребята учатся здесь жить заново, приобретают профессиональные навыки, намечают варианты трудоустройства. Религия же выступает как некий эталон морали. Приобщаясь к православным канонам, ребята постепенно начинают разбираться в своей запущенной жизни, в причинах проблем, пытаются обрести внутренний стержень, без которого из пучины наркозависимости не выскочить.

"Я приехал сюда, когда понял, что подошел к последней черте, - говорит Павел. - Попытался устроиться в какой-нибудь реабилитационный центр в Питере. Вместе с родителями пошли в Александро-Невскую лавру, где действует центр для наркозависимых "Воскресение". Побеседовали с психологом, но ничего конкретного мне предложить не смогли. Просто нигде не было мест. Хорошо хоть дали псковский телефон "Камня". Вышел из лавры - сразу из метро и позвонил. Говорят, приезжай. Так я прямиком на автовокзал - и сюда. Потому что понимал: все, край, еще немного - жизнь кончится".

Чтобы попасть в центр, надо выполнить всего лишь два условия: пройти детоксикацию и хотя бы пять дней не употреблять наркотики. Денег с пациентов здесь не берут. Существует "Камень" исключительно на спонсорские средства, в основном западных благотоворительных организаций.

"Я несколько раз переламывался и пытался завязать с наркотиками, - продолжает Павел, - но бесполезно. Иногда всю ночь не спишь, думаешь, где бы раздобыть дозу. А здесь - как отрезало, нет такого желания".

Конечно, не все так просто. Павлу придется пройти еще долгий и трудный путь возвращения к нормальной жизни. Но первый шаг сделан, и это главное. Местный священник говорит, что для того чтобы избавиться от наркозависимости, надо иметь силу воли твердую, как камень. Хочется верить, что у Павла и других ребят из центра "Камень" твердости хватит.

Телефон региональной общественной организации "Камень" 8-921-210-41-13.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах