aif.ru counter
48

Метеоневротиков по осени считают

Болезнь под названием "метеоневроз" пока не вошла в медицинские учебники. Однако это дело ближайшего будущего. Ведь метеоневрозом, по самым скромным подсчетам, страдает каждый третий петербуржец.

Болезнь под названием "метеоневроз" пока не вошла в медицинские учебники. Однако это дело ближайшего будущего. Ведь метеоневрозом, по самым скромным подсчетам, страдает каждый третий петербуржец.

Хочу тепла и света

Метеоневроз и метеозависимость - совсем не одно и то же. О феномене метеозависимости, к примеру, известно давно. Скачки давления, вспышки на солнце и прочие природные катаклизмы всегда сопровождаются обострением хронических заболеваний. Другое дело - метеоневроз. Это когда у человека и хронических заболеваний вроде бы нет, однако настроение очень зависит от погоды. А что же это такое, если не болезнь?

- Врач отказался мне выписывать больничный, - говорит Михаил К., менеджер по продажам. - Сказал, что коллеги его засмеют. Посудите сами, симптомы очень странные. Встал я утром с постели, выглянул на улицу, а там - дождь. И потом весь день - плохое настроение, все валится из рук. Пошел к врачу: измерили давление, сняли кардиограмму, назначили анализы. Результаты исследований отличные - хоть в космос лети. Но дождь на улице продолжается - и в жизни все идет наперекосяк. Сел за руль - не заметил вылетавшей из-за угла машины - авария. Сел за компьютер - ошибся в одной буковке - теперь всему отделу надо перелопатить месячную работу.

- Внешне это похоже на обычную лень, невнимательность, -говорит психолог Кирилл Кравченко. - И если пациент утверждает, что, мол, погода во всем виновата, ему никто не верит. Но мы убеждаемся, что с этой проблемой нужно бороться научными методами.

Метеоневроз - это именно психологическая несовместимость человека и определенной погоды. Проявления этого недуга субъективны и не поддаются измерению приборами. Грусть, скука, усталость, апатия - в каких единицах это все измерять?

По словам психологов, причины у метеоневроза могут быть разные. Первое - это детский опыт. К примеру, если у малыша родители, у которых много болячек и которые в плохую погоду чувствуют себя неважно, то это отразится и на ребенке. Болеющие родители не будут уделять своему чаду в этот момент должного внимания, а возможно, даже станут на него раздражаться. А поскольку родители для ребенка - главный авторитет, формирующий представления об окружающем мире, то в результате в памяти малыша навсегда закрепляется логическая цепочка: если на улице дождь - то все вокруг ходят злые, соответственно, ничего хорошего в этот день не жди.

Вторая причина возникновения метеоневроза - это врожденная потребность в определенном количестве солнечных лучей, света, тепла. Формируется она либо во внутриутробном состоянии, либо передается по наследству. И вот родился такой теплолюбивый человечек в Петербурге: Что ему делать?

Как заказать погоду

Что делать, если существующий климат вгоняет человека в депрессию? Переехать в другой регион не всегда возможно. Поэтому приходится приспосабливаться. Психологи советуют всерьез заняться дизайном помещения, в котором приходится жить и работать. Тут возможны два варианта. Первый - забыть о том, что за окном непогода, создать себе изолированный мирок, где тепло и светло, завесить окна и радоваться жизни.

Второй вариант - "открыться" непогоде, признать ее существование, но сконструировать в доме или на работе этакий уютный уголок, в котором можно было бы коротать время: камин или печка, мягкий ненавязчивый свет, тихая музыка. Подобная меланхоличная обстановка не будет идти вразрез с непогодой, а создаст мягкую атмосферу неторопливости, сосредоточенности.

Однако все эти советы хороши, если жизнь не заставляет передвигаться по улице. А если весь день в разъездах? Психологи рекомендуют в течение дня делать передышку. Очень важно научиться "ловить кайф" от вида за окном. Зайти в кафе, за чашечкой кофе понаблюдать сквозь витрину за прохожими. В транспорте взглянуть на улицу через окно.

- Нам приходится заново учить метеоневротиков воспринимать этот мир, - рассказывает психотерапевт Евгений Кицев. - Очаровываться любыми проявлениями природы! На тренингах мы читаем стихи о той погоде, которая пациентам неприятна. Если Мандельштам или Пастернак так написали о дожде, то значит, его тоже можно полюбить Мы показываем "Шербурские зонтики" и обсуждаем, насколько обогатила героев фильма ситуация непогоды. Мы расспрашиваем пациентов: а было ли в вашей жизни что-то хорошое именно в дождь? Выясняется, что, оказывается, можно припомнить много приятного из ненастных дней: кто-то в дождь женился - и теперь абсолютно счастлив, у кого-то родился в октябре ребенок - и это самый главный для него день.

Если солнце не в радость

С точки зрения обычной логики теплая, солнечная погода должна восприниматься положительно абсолютно всеми. Однако врачи столкнулись с проблемой: есть метеоневротики, которые в дождь чувствуют себя отлично, а вот в солнечную погоду на двор носа не высунут. И опять же с телесным здоровьем это никак не связано: просто такой склад личности. С подобными людьми психологи тоже готовы работать. Потому что хоть в Петербурге ненастных дней много, но и хорошая погода тоже порой устанавливается надолго - а это для некоторых невыносимо.

Если человек не переносит солнце - психологи советуют ему носить очки. Кроме того, эта его особенность может быть связана с детскими воспоминаниями. Попытаться вернуться в детство пациента, понять, почему хорошая погода ему в тягость - задача врача.

- Метеоневроз - опасная болезнь до тех пор, пока человек не готов с ней бороться, - говорит Кирилл Кравченко. - Если человек не гибок и уверен в своей абсолютной метеозависимости - он обречен жить с плохим настроением. Когда же пациент начинает к погоде приспосабливаться - болезнь отступает, потому что она любит именно негибких людей.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?