32

Куда податься депутату?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2003

Каждые более или менее крупные выборы (например, губернаторские) - это не только борьба за победу, которую ведут в основном фавориты кампании, но и своего рода конкурс среди местной политэлиты - кто в состоянии участвовать в выборах, а кто боится опозориться, кто может найти денег на кампанию, а кто - нет, кто готов предъявить на суд общественности программу, а у кого таковой нет. Поэтому всегда очень интересно проследить, чем занимаются бывшие кандидаты после выборов.

Из тех, кто боролся за губернаторское кресло в городе, в Думу собираются четверо - действующий депутат Петр Шелищ, городской парламентарий Вадим Войтановский, порнорежиссер Сергей Прянишников и бортпроводник Олег Титов. Все они, кроме Петра Шелища, активную кампанию не вели и потому вряд ли повысили благодаря ей свою известность. Правда, экстравагантный Прянишников успел привлечь к себе внимание, но в основном в политтусовке.

В области на три думских округа также претендуют четыре бывших кандидата в губернаторы - это лидер областной Народной партии Михаил Водопьянов, лидер местного СПС Залина Медоева и один из самых непримиримых коммунистов секретарь ЦК РКРП Юрий Терентьев.

Юрий Терентьев вряд ли будет серьезным игроком во Всеволожском районе, где он собирается баллотироваться. Терентьев - постоянный, но безуспешный участник всех выборов. Эксперты считают, что Михаил Водопьянов, баллотирующийся по Волховскому округу, имеет определенные шансы на победу. Он неплохо раскрутил себя и свою партию во время губернаторских выборов, так что в Ленобласти Народная партия, может быть, даже преодолеет 5-процентный барьер. Хотя по всей России - едва ли.

Залина Медоева также вела весьма активную кампанию и, если бы не сошла с дистанции за неделю до голосования, то, возможно, заняла бы третье место. В среднем по области ее рейтинг составлял порядка 10%. Сейчас она собирается баллотироваться в 100-м округе, где депутатствует Александр Невзоров. Скорее всего, Медоева и Невзоров будут единственными реальными соперниками в борьбе за думское кресло в этом округе. Пока трудно сказать, на какие ресурсы, кроме материальных, собирается опираться Александр Невзоров в этой кампании. Зато можно предполагать, что Залина Медоева будет рассчитывать на поддержку Валерия Сердюкова, поскольку она, во-первых, оказала Сердюкову существенную помощь при избрании его губернатором, а во-вторых, с ней как думским депутатом можно будет вести конструктивный диалог, что важно для региональной власти. Потом, в этом округе нет своего кандидата у "Единой России", поэтому вероятно, что партия власти, очень тесно связанная с действующим губернатором, тоже ее поддержит. К тому же за время губернаторской кампании Медоева разработала отвечающую интересам всех социальных групп детальную программу развития областной экономики, что тоже должно способствовать росту ее популярности у населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах