
Екатерина Унтилова - актриса Молодежного театра на Фонтанке, где она играет "золотоволосую Елену" в булгаковских "Днях Турбиных", красавицу Оливию в "Двенадцатой ночи". Поклонники знают Екатерину также по роли Маргариты в аншлаговом спектакле "Балтийского дома" "Мастер и Маргарита", по работе в известной постановке Театра сатиры "Таня-Таня". Одна из последних ролей - в спектакле "Здравствуй и прощай" в "Приюте комедианта".
...Когда Катя пришла в редакцию в джинсах и свитерке, ничто в ней не напоминало о царственных и даже мистических героинях.
- А меня никогда не совмещают с персонажами, которых играю, - легко соглашается Катя. - Как-то пришла на спектакль к подруге, в антракте одна "новорусская" дама, не стесняясь в выражениях, ругала театры. "Только один спектакль мне понравился, - заявила, - "Дни Турбиных". Там такая актриса!" "Ну вот и познакомься с ней!" - представляет меня подруга. Дама села.
- Вне родного театра вы стали работать от актерского голода?
- У меня был период, когда я несколько лет ничего не репетировала. А ведь артист занят тогда, когда есть новая роль, движение. А когда не репетирует, это считается простоем. Неожиданно позвонил Саша Галибин с предложением срочно ввестись во "Фрекен Жюли". Это было первое предложение вне стен Молодежного. Потом мы с этим спектаклем ездили в Швецию, и моя работа нашла такое признание и отклик, которых не было здесь. Но в Петербурге после этого начались и другие проекты. Моя подруга Ира Долинина закончила "Щуку", и ей нужно было делать дипломный спектакль. Она носилась с пьесой Клоделя, но кому нужна высокая французская поэзия? А Рудик Фурманов в "Русской антрепризе" нас приютил. И я два сезона играла в замечательной компании с Сашей Баргманом, Сашей Строевым и Димой Воробьевым в спектакле "Запретный плод".
А в "Здравствуй и прощай" пригласил режиссер Алексей Янковский. С первого взгляда мне показалось: абсолютно не моя роль, а теперь кажется - абсолютно моя. У спектакля странная жизнь: он не имеет рекламы и, бывало, мы играли перед двадцатью зрителями, но потом произошел почти цирковой фокус, и сейчас - аншлаги, отклик, который дорогого стоит: я чувствую, что попала в какие-то болевые точки и получаю от публики волну любви и понимания. Это дороже цветов. Кстати, я заметила: в одни театры публика ходит с цветами, а в другие - без цветов. Но это не главный признак. Дело скорее в энергетике. То, что зрители не похожи, мне нравится.
- Говорят, тяжелая энергетика в "Балтдоме", потому что театр стоит на месте кладбища. А вы еще и играете Маргариту, персонаж мистический. Каковы ощущения?
- Ничего "тяжелого" не ощущала, наоборот, мне очень нравится огромное пространство зала, невероятное количество людей и - затаенная тишина. Режиссер Йонас Вайткус позвонил мне за 20 дней до премьеры и сказал, что у него нет Маргариты. А я знаю, что Булгаков - писатель мистический и это не тот случай, когда надо отказываться и напрягаться. Тем более, уже играла Маргариту, когда работала в Вильнюсе в Театре русской драмы. Там режиссером был Виктюк. Насчет же того, что Маргарита мистический образ: И у Виктюка, и у Вайткуса Маргарита не ведьма. Речь идет о любви, верности и сострадании.
- И когда вы переехали из Вильнюса?
- Тринадцать лет назад, и я рада, что оказалась на родной земле. В Молодежном театре дебютировала ролью Катерины в "Грозе".
- А что-то новое репетируете?
- Да, Семен Яковлевич Спивак ставит "Трех сестер", я репетирую Ольгу. Хотелось бы мне больше ролей? Хочется не просто больше, хочется шагнуть дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть