54

Иностранные турфирмы предупредили Петербург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2003

Санкт-Петербург, кажется, только недавно отделался от дурной славы "криминальной столицы". Но участившиеся в нашем городе случаи нападений на иностранных туристов вновь заставили вспомнить это неприятное словосочетание. "АиФ - Петербург" уже неоднократно обращался к этой теме, однако недавно произошло событие, заставившее нас к ней вернуться: по мнению западной прессы, Питер "дослужился" до звания криминальной столицы не только России, но и всей Европы.

Рекорд взят

Туристов грабят везде - и в Лондоне, и в Париже, и в Риме. Но такого безобразия, которое происходит у нас, нет нигде. Это заставило иностранных туроператоров, присылающих группы в Санкт-Петербург, забить тревогу.

Причиной послужила громкая история с английскими туристами, случившаяся в середине августа. Около своей гостиницы они подверглись нападению ватаги цыганских детей. Гости из Великобритании были по большей части людьми пожилыми и никакого сопротивления малолетним грабителям оказать не могли. В результате из 35 туристов обворовали 21 человека - абсолютный мировой рекорд.

Британская турфирма, отправившая эту группу, прислала своему петербургскому партнеру возмущенное письмо, где написала, что, конечно, уличная преступность характерна для всех крупных городов, но всему есть границы. То, что случилось в Питере, выходит за рамки понимания, и компания сильно сомневается в целесообразности отправки следующих туристических групп в Петербург. Им репутация дороже. В письме также говорится: "По-видимому, в год 300-летия Санкт-Петербурга город будут помнить не как культурную, а как криминальную столицу Европы. Мы надеемся, что городские власти примут срочные меры по взятию этой волны преступлений под контроль. Однако до тех пор пока это не будет сделано, у нас нет альтернативы, кроме как отговаривать туристов, желающих приехать в Петербург".

А статую за что?

Очередной инцидент, и вновь с участием цыган, произошел 6 октября в Павловске. Там несколько молодых людей напали на пожилую супружескую пару из США, избили их и ограбили. К счастью, работники Музея-заповедника немедленно сообщили о случившемся в милицию, и два наряда вневедомственной охраны, патрулировавшие парк, бросились на поиски преступников. Подобная оперативность позволила задержать шестерых подозреваемых по "горячим следам".

Кстати, в тот же день в том же Павловске на участке "12 дорожек" цыгане столкнули с пьедестала статую. Милиция не исключает, что оба преступления совершили одни и те же лица. Уж чем им не угодила скульптура, можно только догадываться.

Еще один получивший огласку случай произошел в дни празднования юбилея Петербурга с группой немецких журналистов телеканала CDF, освещавших праздник. Несмотря на то что в эти дни город был буквально наводнен милицией, телевизионщиков ограбили на улице Михайлова около отеля "Европа". И вновь не обошлось без цыганских детей. Они сорвали с немцев сумки, в которых были деньги и документы. Пострадавшие звали на помощь (правда, по-английски), но наблюдавший происходящее наряд милиции не обратил на их крики никакого внимания. Российский сопровождающий позвонил по "02", однако в течение 15 минут после звонка никто так и не приехал. Какие-либо действия правоохранительные органы предприняли только после обращения журналистов в пресс-службу ГУВД.

Дурная слава

Как и следовало ожидать, приведенные случаи попали в мировую прессу. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева, эти публикации ставят под угрозу развитие Петербурга как туристического центра. Причем западных журналистов нельзя обвинить в пристрастии - то, что они пишут, увы, правда. В нашем городе грабежи приезжих действительно стали носить систематический характер, превратившись в своего рода криминальный бизнес, на котором специализируются целые группы преступников. А вот случайно ли, что эти группы в основном цыганские, еще предстоит разобраться правоохранительным органам.

Впрочем, судя по тому, как сегодня милиция борется с грабежами туристов, это явление в скором времени умрет само по себе. В Петербург просто перестанут приезжать, и обворовывать будет некого. И тогда количество происшествий с гостями города упадет до нулевой отметки естественным образом. Что ж, подобная тактика тоже имеет право на жизнь, но не слишком ли она оригинальна?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах