aif.ru counter
40

Избирательная кампания идет почти незаметно. Исключение - 100-й и 206-й округа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2003

Меньше месяца осталось до выборов в Государственную думу, однако пока что особых проявлений активности кандидатов избиратели не заметили. Отчасти это вызвано тем, что агитационный период в СМИ начался только 7 ноября, и претенденты на губернаторское кресло еще не имели возможности рассказать народу о себе и своих конкурентах. А теперь они будут срочно наверстывать упущенное.

В Петербурге самым интересным округом считается 209-й, где баллотируются спикер Госдумы Геннадий Селезнев и вице-спикер Ирина Хакамада. В канун начала избирательной кампании многие эксперты предсказывали, что к их борьбе будет приковано внимание не только петербургских, но и федеральных СМИ. Однако пока этого не произошло - оба кандидата ведут себя совершенно пассивно.

Что же касается самого скандального округа Петербурга - то пока это 206-й, где участковая избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидатом действующего депутата Юлия Рыбакова. Однако в конце концов он все-таки был зарегистрирован решением Центризбиркома.

При этом и в Петербурге, и в целом по России наблюдатели предсказывают очень низкую явку. В городе она прогнозируется порядка 30%, тогда как в прошлый раз была больше 50%. Эксперты считают, что такая низкая активность избирателей связана, во-первых, с ощущением бессмысленности выборов, а во-вторых, с тем, что отсутствие ярких событий во время кампании, пусть даже и скандального характера, не привлекает к ним внимание населения.

В Ленинградской области ситуация примерно такая же, как и в Петербурге. Из трех действующих депутатов один - Николай Ботка - не стал баллотироваться в своем округе, так как получил проходное место в партийном списке. А самым "интересным", по крайней мере, пока является 100-й Всеволожский округ, где против действующего депутата Александра Невзорова выдвинута экс-кандидат в губернаторы Залина Медоева. По мнению наблюдателей, у Медоевой довольно высокие шансы на победу, обеспеченные в первую очередь слаженной командой, которая была проверена боем во время губернаторских выборов в сентябре этого года. Кстати, на этот раз Медоева опять сдала в избирательную комиссию рекордное количество подписей. Помимо Медоевой подписи сдали еще несколько кандидатов. Остальные же претенденты на депутатский мандат идут по денежному залогу. Кстати говоря, решивший переизбираться Александр Невзоров также внес денежный залог.

По денежному залогу идет и экс-депутат областного ЗакСа и экс-сенатор от Ленинградской области Дамир Шадаев. Известность ему принес скандал с подделкой диплома о высшем образовании. Зачем Шадаеву участие в выборах в 100-м округе, остается загадкой, поскольку Шадаев уже практически обеспечил себе кресло в ГД благодаря оперативному вступлению в ЛДПР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах