aif.ru counter
39

Усадьбы в огне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2003

У наших друзей есть домик в деревне на озере Врево возле поселка Скреблово. Время от времени мы их навещали и всегда любовались прелестной усадьбой Скреблово - чудесным деревянным домом возле озера в парке. Из литературы узнали, что это здание - единственный деревянный усадебный дом екатерининских времен, уцелевший в Ленобласти. Несмотря на некоторые утраты и переделки, дом очень хорошо сохранился. Мы фотографировали его - и последний раз сделали это в прошлом году. Могли ли мы подумать, что это было действительно в последний раз!

В этом году, проезжая через Скреблово, мы не увидели издали знакомого желтого фасада. Забеспокоились, и хотя собирались посетить усадьбу на следующий день, оставив вещи у друзей, подъехали к тому месту, где много лет подряд встречал нас барский дом. Вместо него мы увидели пустое место с остатками горелых бревен и фундамента. Потрясенные, стали спрашивать местных жителей, - когда и как это произошло? Один мужчина сказал: "Подростки подожгли, вот и сгорел. Да вы не волнуйтесь, на его месте построят хороший кирпичный дом". Я не удержалась и заплакала - как он не понимает, что погиб последний деревянный образец екатерининского классицизма, старый добрый дом, выдержавший две войны! А мужчина так удивился - он впервые узнал, что дому было 170 лет, что это памятник архитектуры, охранявшийся государством. Для него это было только правление местного хозяйства, которому в любом случае будет удобнее в новом кирпичном здании.

Дом смертельно жалко. А удивляет в этой истории то, что скребловское хозяйство всегда было на хорошем счету - про него много писали, восторгались его работой, всякими культурами, которые здесь выращивались. Просто образцово-показательное хозяйство. И при этом такое пренебрежительное отношение к историческому зданию, полное равнодушие к его красоте. Если так дальше дело пойдет, то и парк под корень изведут - ведь на его месте можно разбить огороды. Я вовсе не думаю, что все местные жители - бездушные люди. Может, кому-то и дом жалко, и парк. Но другие, кому ничего не жалко, творят свои черные дела.

Посмотрите на эту фотографию. Этой части нашей истории больше нет. По области сгорело множество усадеб - бесхозных, забытых, никому не нужных. Государство не охраняет их, хотя многие имеют статус памятников. Арендаторы губят здания одно за другим - дворец в Ропше, дворец в Елизаветине, дворец в Белогорке. Неужели наша история скоро останется только на бумаге?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество