84

Сумасшедший республиканского масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2003

Московская звезда Леонид Якубович зачастил в Петербург: летом он снимался в новом фильме режиссера Игоря Масленникова "Тимур и его коммандос", недавно закончил озвучание.

Готов подмаргивать

- Во время съемок у Масленникова было видно, что работаете вы с удовольствием, несмотря на эпизодическую роль.

- Я не знаю, по какой причине Игорь Федорович меня выбрал, но тем не менее это оказались не съемки вовсе, а общение с милейшим человеком, который умеет очень вкусно и искренне смеяться. Встретившись с ним, я вдруг понял, почему он, а не кто-то другой, снял такой фильм о Холмсе. Интеллигентно, мягко, какой он есть сам, такое и кино получилось. И в следующий раз, если он позовет, приеду с большим желанием, не рискну сказать, чтобы создать что-нибудь великое, ну хотя бы не нагадить. Игорь Федорович, позовите, и я прилечу, даже если мне надо будет просто стоять и подмаргивать. Спасибо Вам, у меня в жизни таких людей не много.

Ненавижу команду "стоп"

- В жизни вы, конечно, отличаетесь от своего экранного образа.

- Очень редко совпадает жизнь на экране и в действительности. В "Поле чудес" от команды "начали" до команды "снято" я совершенно другой человек, потому что это относится к слову "профессия". Там я обязан быть добрым, обаятельным, общительным, уже потом я могу плеваться, орать, топать ногами, быть невыносимым - страшная история.

Ненавижу команду "стоп"! И ненавижу в этот момент всех, кто ее произносит на съемочной площадке. Для меня это равнозначно - человек живет и вдруг Кто-то сверху говорит "стоп": И все...

В жизни не многие могут начать сначала, а артисты начинают многажды. Поэтому актерская жизнь бывает так коротка, столько срывов, стрессов. Удручающе тяжелая профессия, на разрыв аорты. Отсюда эти недопрожитые ночи за сигаретами, разговорами, бутылкой.

Работать вместе с актерами на сцене - какое-то потрясающее счастье, вообще никакого отношения к материальному благополучию не имеющее.

"Великий случай" привел меня в театр, в спектакль "Слухи", поставленный Вадимом Дубровицким, где играют потрясающие актеры: Смирнитский, Ильин, Сафонова, Могилевская, Волкова. И вдруг оказываешься посреди этого сонма и понимаешь, что тебя приняли, как своего приняли. Во всяком случае, ты не мешаешь на сцене.

- А вы не рассчитывали, что вас примут?

- Сомнения были очень большими. У меня нет театрального образования. Это наглость - вылезти на сцену, но это и огромное желание. Обязательная востребованность - вот абсолютный наркотик. Если ее нет, это мучения, при всем видимом благополучии. И в этой связи таскаться - именно "таскаться" в Петербург, чтобы сниматься в эпизоде, с логической точки зрения - глупость. Но с точки зрения искусства и жизни артиста - обязательно. В этом смысл, в непокое.

Летчик из КВН

- Как-то вы сказали, дословно: "Не могу позволить, чтобы моя задница мною командовала".

- Да, так будет, пока двигаются руки и ноги, правда уже не так хорошо, как в детстве. А все из-за белой зависти. Я боготворю людей, которые умеют делать что-то лучше меня, и в то же самое время тихо их ненавижу. Я недоумеваю, почему они это могут, а я нет, и меня это раздражает. И тогда я лезу в незнакомое дело с головой. Сам не знаю, зачем этим всем занимаюсь без роздыху, через не-могу.

Так стал заниматься горными лыжами, бильярдом, до этого не имея о нем никакого понятия. Или, например, два года назад закончил Калужское авиационное училище. Летаю, хотя существует достаточное количество людей, которые пытаются помешать мне, требуют деньги за то, что я вписался вторым пилотом, и вообще говорят, что я не имел права поступать в училище в 55 лет. А все равно буду летать.

- А танком научиться управлять нет желания?

- Ну, танк я по определению когда-то умел водить. В МИСИ им. Куйбышева когда учился, у нас военная специальность была такая, экзамены сдавали.

- Вас никогда не называли сумасшедшим Якубовичем?

- Я вам больше хочу сказать: есть городской сумасшедший, а вот я сумасшедший республиканского масштаба, вылез за рамки города, это совершенно очевидно.

- Леонид Аркадьевич, всю беседу вы буквально не даете мне заканчивать вопросы.

- Со мной очень трудно. Много лет я принадлежу к определенной категории людей, даже национальности - кавээнщики. С той поры осталась привычка - мгновенная реакция на вопрос, когда на ответ у тебя всего 30 секунд. Это большая беда. У меня из-за этого было полно проблем с разным начальством. Не любят они разговаривать телеграммно, обижаются, а я потом эти обиды долго на себе ощущаю.

- Вы занимаетесь столькими вещами сразу, где силы берете?

- Это не ко мне. Ничего я не беру. Нет у меня никаких сил. Я бесконечно ленивое существо:

- ...Совершающее активные телодвижения.

- Я в этом движении сплю. И занимаюсь этими движениями, чтоб не заснуть в каком-нибудь неподходящем месте. Я, может быть, все это делаю исключительно для того, чтобы улечься когда-нибудь на диван окончательно и бесповоротно, чтобы от меня все отстали, точнее - чтобы я сам от себя отстал. За окном была бы осень, падали листья, а у меня бы топилась печка. И я бы сволок с чердака старые журналы и газеты, лежал под пледом, читал, а рядом бы сопел большой пес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах