Примерное время чтения: 7 минут
235

Уйти в сеть и не вернуться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2003

Интернет прочно входит в нашу жизнь. По данным социологов, сегодня около 5% населения России посещают всемирную паутину. А согласно прогнозам, через два года количество россиян, регулярно выходящих в Интернет, может вырасти до 15%. Между тем медики все чаще говорят об опасности интернет-зависимости. О том, что это такое и стоит ли на самом деле опасаться новомодной болезни, мы беседуем с сотрудником Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева кандидатом медицинских наук Виктором Зайцевым, специализирующимся на лечении зависимости от азартных и компьютерных игр.

Заблудшие в инете

- Компьютерную зависимость часто сравнивают с наркотической, алкогольной или с патологической страстью к азартным играм. Неужели все так серьезно?

- Конечно, в Интернете как таковом нет ничего опасного. Проблемы начинаются, когда человек перестает использовать Интернет как инструмент для получения информации и начинает с его помощью компенсировать неудовлетворенные социальные потребности. Если обобщить, то в основе компьютерной зависимости всегда лежит проблема одиночества, неспособности установить нормальные эмоциональные отношения с другими людьми. Интернет становится суррогатной заменой этих отношений.

- Как это происходит?

- Один из наиболее распространенных видов интернет-зависимости - посещение чатов. Чем привлекает виртуальное общение? Во-первых, доступностью. В чат можно войти в любое время дня и ночи и найти нового знакомого, тогда как общаться на улице не позволяют особенности характера. Во-вторых анонимностью. Что бы я ни делал, никто не знает, кто я такой, и мне ничто не грозит. В-третьих, контролируемостью процесса. Неприятное общение можно оборвать в любой момент. Испытывая проблемы в социуме, человек с легкостью идет на контакт в сети. А получив эмоциональную подпитку от виртуального общения, пытается повторить этот опыт снова и снова, постепенно заменяя реальное общение Интернетом, и сводит к минимуму свое общение с живыми людьми. Проблемы в реальной жизни нарастают, а выход видится один - уйти в Интернет. Разорвать этот порочный круг нелегко.

Суррогатное общение

- Чаще можно услышать разговоры об опасности компьютерных игр для подростков, чем о вреде Интернета...

- Действительно, основные наши пациенты - подростки в возрасте от 14 до 18 лет. В основе опять-таки лежат либо проблемы в семье, либо трудности в общении со сверстниками. И они идут в клуб, где подменяют реальные контакты суррогатным общением с компьютером.

- Но в клубе они общаются и друг с другом...

- Вряд ли это можно назвать полноценным общением. Игроки практически ничего не знают друг о друге. Они могут рассказать об особенностях партнеров как игроков в виртуальном мире, но не знают ни где они учатся, ни кто их друзья, ни какую музыку они слушают, и так далее. Они никогда не пойдут потом вместе в кафе или на концерт. Общение зацикливается только на игре.

- То есть самый опасный возраст - подростковый?

- Мы начали работать с компьютерной зависимостью недавно. Первый пациент появился у нас три года назад. На Западе же с этой проблемой столкнулись нна 5-6 лет раньше. И поначалу типичным представителем человека, страдающего от компьютерной зависимости, там тоже был старшеклассник или студент, играющий в компьютерные игры. Однако по мере изучения проблемы выяснилось, что средний возраст интернет-зависимого для мужчин составляет 30 лет, а для женщин - 40. Причем женщины страдают от компьютерной зависимости даже чаще, чем мужчины.

Кризис среднего возраста

- С чем это связано?

- У мужчины в этом возрасте часто возникают проблемы профессиональной реализации. И если он не чувствует себя востребованным, то возникает вариант побега от общества. Для женщин актуальны проблемы адаптации к браку. Муж постоянно занят на работе, брак становится скучноватым, общение стереотипно, а потребность в эмоциях у женщины по-прежнему высока. И она начинает искать эмоциональное тепло на стороне. Интернет дает широкие возможности. Сначала это дружеское общение в чатах, потом разговоры на эротические темы. Как следствие - полное нарушение эмоциональных и сексуальных связей в семье. Потом начинаются проблемы на работе, поскольку зависимый начинает ночи напролет проводить в Интернете. Одного из наших пациентов привела на прием жена после того, как он отгородил ширмой уголок в прихожей для себя и компьютера, чтобы ночью ему никто не мешал гулять по чатам.

- Если Интернету свойственно затягивать людей в свои сети, почему от интернет-зависимости не страдают компьютерщики?

- Действительно, зарубежные исследования показывают, что интернет-зависимые - это в основном домохозяйки, безработные и люди неквалифицированного труда. И только 8% зависимых составляют те, кто связан с высокотехнологичным трудом. Этому есть два объяснения. Во-первых, и безработные, и домохозяйки гораздо чаще испытывают неудовлетворенность своим положением в обществе, которую восполняют уходом в виртуальный мир. А во-вторых, те, кто пользуется Интернетом в рабочих целях, не всегда могут объективно оценить свою зависимость, так как много времени проводят в Интернете по долгу службы.

Виртуальная жизнь

- Почему же ваши пациенты в основном подростки?

- При развитии любой зависимости действует защитная реакция, больной утверждает, что у него все хорошо, проблем нет, просит оставить его в покое. И только когда зависимость, алкогольная или компьютерная, начинает ломать жизнь, например, разваливается семья, человек начинает обращаться за помощью. У нас это сделать непросто, поскольку очень мало информации об этой проблеме. Кроме того, почти половина интернет-зависимых и в дальнейшем не горят желанием расстаться с этой привычкой. Она создает им определенный эмоциональный комфорт, и он становится дороже потерь в реальной жизни, на работе, в семье. Человек начинает жить в виртуальном пространстве.

А подростков приводят за руку родители, когда у ребенка из-за компьютерных игрушек начинаются проблемы с учебой.

- Компьютерные игры сами по себе вредны? Считается, что многие игры основаны на насилии и повышают уровень агрессивности подростков.

- Убедительных доказательств взаимосвязи увлечения компьютерными "стрелялками" с повышенной агрессивностью нет. А если взять наших пациентов, то обычно это застенчивые, малоконтактные люди. Точно так же нет никакой связи между увлечением киберсексом, реализацией человеком эротических фантазий, которых он не может позволить себе в жизни, и тем, что этот человек может представлять опасность как потенциальный сексуальный маньяк.

- И все же, наверное, лучше, когда ребенок пропадает в компьютерном клубе, чем болтается на улице?

- Интернет-зависимость - это не только проблема выпадения из социума, это вполне ощутимый вред здоровью: портится зрение, от долгого сидения начинаются проблемы с позвоночником, развивается неврастения. Интернет-зависимый может находиться в сети по 50, а то и по 80 часов в неделю. В основном - ночью. Значит, в ход идут психостимуляторы вплоть до наркотических. Это приводит к истощению.

Ни в Интернете, ни в компьютерных играх нет ничего плохого, если человек тратит на них 6, ну максимум 10 часов в неделю. Если больше - есть повод насторожиться.

Виды интернет-зависимости:

Занятия киберсексом, навязчивые прогулки по порносайтам.

Потребность в посещении чатов (интернет-страниц, где в реальном времени можно общаться с другими посетителями).

Компьютерные игры ("стрелялки", "стратегии" и др.).

Интернет-шопинг, игра на бирже, азартные игры.

Вебсерфинг - навязчивые прогулки по информационным сайтам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах