aif.ru counter
23

Возрожденный "Мазепа"

10 октября Мариинский театр открывает сезон. На афишах была опера "Золотой петушок", но художественный руководитель Валерий Гергиев пошел на беспрецедентный шаг - дать в этот вечер оперу Чайковского "Мазепа", декорации к которой уничтожил пожар.

10 октября Мариинский театр открывает сезон. На афишах была опера "Золотой петушок", но художественный руководитель Валерий Гергиев пошел на беспрецедентный шаг - дать в этот вечер оперу Чайковского "Мазепа", декорации к которой уничтожил пожар.

Пожар нанес театру серьезнейший материальный и моральный ущерб, поставив под сомнение возможность стабильной работы в новом сезоне. Поклонники и зрители Мариинского не только в Петербурге и России, но и во всем мире выражали свое сочувствие, предлагали помощь. "Спустя несколько часов после несчастья стали поступать звонки и письма, - рассказал Валерий Гергиев. - Французская компания Airbus моментально перечислила 25 тысяч евро. Уже на второй день поддержку пообещали Газпром, Внешторгбанк, Татнефть. С Кудриным, Грефом и Швыдким мы создаем государственный план выхода из кризиса. Благодаря друзьям по всему миру удалось создать программу, параллельную государственной, в которой задействованы российские, американские, европейские промышленные и финансовые компании и корпорации. Сам театр проведет ряд благотворительных акций в разных странах, я думаю, до конца года сможем собрать 3-4 миллиона долларов".

Несчастье не повлияло на готовность Мариинского начать сезон и на гастрольные планы. Мобилизовав творческий и технический потенциал, театр уже восстановил часть декораций, в том числе - к опере "Мазепа". "Этот спектакль пострадал очень серьезно, - комментирует Гергиев. - А ведь это наш традиционный репертуар, оперу часто показывали за рубежом. Этой осенью мы повезем восстановленного "Мазепу" в Японию и Германию. Я хочу, чтобы процесс восстановления был очевидным, публичным, чтобы об этом знали все. Театр работает очень быстро, мы арендуем дополнительные площади, используем все наши производственные возможности".

Дать на открытии сезона восстановленный спектакль - знак того, что "никакие обстоятельства не властны над художественной волей, способной преобразить мир". В этот вечер за пульт встанет Валерий Гергиев, специально прилетающий из Нью-Йорка, где он открывал сезоны в Метрополитен-опере и Карнеги-холле. Ведущие партии в "Мазепе" исполнят Валерий Алексеев, Татьяна Павловская, Сергей Алексашкин, Марианна Тарасова.

"Невозможно сразу все восстановить, - говорит Гергиев. - Мы до сих пор обсуждаем, что нужно сделать в первую очередь. Сильнее всего пострадали "Летучий голландец", "Лоэнгрин", "Парсифаль", "Бахчисарайский фонтан", "Евгений Онегин", "Ромео и Джульетта". Уверен, что возродить сумеем все".

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?