aif.ru counter
76

Вася Голубев и тайна "Нетки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2003

В галерее "Борей" по 11 октября работает выставка Василия Голубева под таинственным названием "Нетка Цереброфагии". При этом аннотация гласит, что "около полусотни работ, выполненных в традиционной технике холст-масло, доставят удовольствие зрителю, желающему радовать глаз узнаваемыми образами, столь редкими в современном искусстве". Один из искусствоведов сформулировал еще категоричнее: "В то время когда даже Русский музей проводит выставки абстракционизма, Вася занимается сюжетной живописью. Это мало кому дано!"

Действительно, каждая картина Голубева - маленькая история, понять которую к тому же помогают названия. К примеру, "Последний вечер отпуска": человек в майке курит на балконе, и, хоть и изображен со спины, нетрудно угадать его тоску. Или "Увы! Увы! Добрая, хорошая, красивая, неинтересная" - об отношении мужа к жене. Или "Мороженым удовлетворен!" - о радостях солдата в увольнительной. Хоть картины и самостоятельны, в то же время все они - иллюстрация Васиной книги "Нетка Цереброфагии", которая продается тут же, в "Борее". Поклонники Голубева знают, что он к каждой выставке (эта - уже четвертая такая) пишет книгу (или наоборот?). Писатель Павел Крусанов, который был первым читателем, по его словам, даже удивился, что книжка издана к выставке, поскольку "у Василия проявилось то качество, которое отличает зрелого литератора, - занимательность. Хочется перепоручить автору право владеть своей фантазией". Ну а маститый митек Виктор Тихомиров признал, что "огромная часть аудитории не без основания считает картины Васи самыми митьковскими и юмор его - самым митьковским".

Сам герой на вопрос журналиста, как, на его взгляд, изменилась жизнь да и он сам за период этих вот четырех выставок-книжек, откровенно ответил: "Не знаю, я ведь сижу в мастерской и не выглядываю. Уже, как дурак, подготовку к новой выставке начал - скелетик книжки набросал и картинку нарисовал. После вернисажа я картины на полку ставлю, потом закрашиваю те, что не жалко. На этой выставке - половина на старых. Зато у меня замкнутый цикл - не надо подрамники заказывать, это большое подспорье. Отдыхаю ли я? Да не умею, предпочитаю работать, а что еще в жизни делать-то?"

Ну а что такое "Нетка Цереброфагии", каждый заинтересовавшийся сам сможет разгадать, если познакомится с выставкой-книжкой. Организаторы рекомендуют посещать галерею "семьями и трудовыми коллективами, возрождая добрую традицию культпоходов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах