В Цирке на Фонтанке - новый аттракцион "100 зверей пяти континентов" народных артистов Людмилы и Владимира Шевченко. Тут и экзотические дикобраз, лама, страус, камерунские козы, и традиционные труженики арены львы, тигры, лошади.
...Когда я пришла на репетицию, на арене работала львица, которую Людмила Шевченко охарактеризовала так: "Молодая девочка Вета. Мужа она боится страшно, но вот видите, сейчас с ней ассистентка, так львица ее "проверяет на вшивость", да еще и балуется. Вета родилась в Харьковском зоопарке, была ручной. А в семь месяцев Вету украли. Это взбудоражило весь город, милиция искала, но безрезультатно. И вот одна девочка позвонила и рассказала, что в щелочку забора увидела Вету во дворе соседа. Оказалось, что этот человек подкупил сторожа за 300 долларов, а львица ему была нужна, чтобы в Ялте фотографировать с ней отдыхающих. Он не знал, что лев - создание гордое, на поводке ходить не будет. Вот тигр будет, он проще. Вора посадили, но отрицательные эмоции отразились на психике Веты. Мы сейчас еще только прощупываем ее характер, но уже понятно, что к женщинам она относится лучше, чем к мужчинам".
Тем временем ассистентка заставляет Вету запрыгнуть на тумбу, перескочить на другую. Дрессура осуществляется "методом тычка и пряника", тычок - это палка с острым наконечником, которым зверя легонько направляют. Сильно нельзя: животное инстинктивно может броситься, поэтому, кстати, необходимо держать дистанцию. Ну а "пряник" - кусочек мяса. "В поведении любого зверя могут быть непредсказуемые моменты, - говорит Людмила. - Вот у меня есть отработанный номер с двумя леопардами, практически ручными, но один - флегма, другая - агрессивная. Так она уже третий раз в одном и том же месте номера стала на меня бросаться. То ли я ей, не заметив, на хвост наступила, то ли еще что-то:"
Прошу Людмилу рассказать о самом умном животном, с котором довелось работать за все годы. "Это был лев Юлик, по кличке Человек, - вспоминает дрессировщица. - У них с мужем было не просто взаимопонимание - львы вообще мужчин уважают, - они даже болели вместе, у обоих одновременно мог разыграться радикулит, приключиться простуда. Юлик был с нами 18 лет, когда совсем состарился, мы решили отдать его в Киевский зоопарк, там замечательные условия. Через три дня Человек умер. Ну а если хотите узнать о глупых артистах, так у меня есть страус Утя. Она родилась в зоопарке, из пятидесяти яиц вылупилась единственной. До года у страусов не определить пол, но в зоопарке решили, что это, безусловно, самец. В год "самец" начал кудахтать. В это время мы Утю и взяли - раньше нельзя, потому что у стаусов клаустрофобия - оказавшись в клетке, они начинают биться головами о стены и могут убиться досмерти. Утю можно назвать дурой, но у нее свое мировоззрение: она по-женски очень любопытна, вытаращит глаза и осматривает все ярусы. Я придумала ей на голову косыночку из страусовых перьев, она становится очень мила и добавляет аттракциону женственности и нежности".
Спрашиваю Людмилу, справедливо ли расхожее мнение, что самые умные звери - свиньи, а хуже всего поддаются дрессировке кошки. По ее мнению, все зависит от индивидуальности животного, более того, "в цирках сейчас самые труженики - кошки и медведи".
...Многих любителей животных волнует, что в цирке они света белого не видят. Людмила Алексеевна подчеркивает, что здесь работают животные, которые родились в неволе, никогда не знали свободы, поэтому к ней не стремятся. Они привыкли жить на всем готовеньком, клетки считают родным домом. Если животное не участвует в аттракционе и его не трогают - целыми днями спит-ест и счастливо. Даже играют-то звери только по молодости. Ну а на вопрос, что ей дает работа с животными, дрессировщица отвечает: "За счастье считаю общаться с ними, тем более в наше время. Звери только доброте могут научить".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть