40

Зимняя спячка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2003

Каждую осень я как будто впадаю в спячку. Мне трудно заснуть вечером, но еще труднее встать утром. По выходным могу проспать до 2 часов дня. К весне сонливость проходит. Интересно, это норма или болезнь? И. Порошина

Это один из симптомов сезонной депрессии или, выражаясь научным языком, сезонного аффективного расстройства (САР). Уменьшение длительности светового дня вызывает у некоторых людей ухудшение самочувствия. Осенью появляются повышенная чувствительность к холоду, утомляемость, снижение работоспособности и настроения, нарушение сна. Человек предпочитает сладкое - шоколад, конфеты, торты и, увы, полнеет. Сон удлиняется по сравнению с летом примерно на 1,5 часа. Утром и днем хочется спать, а вечером, напротив, отойти в объятия Морфея трудно. Для лечения применяется фототерапия (лечение светом), она эффективнее любых лекарств. Так что ходите в солярий и почаще гуляйте днем.

Ученые установили, что женщины в 4 раза чаще страдают САР, чем мужчины. Считается, что в Нью-Йорке выраженная осенняя депрессия наблюдается примерно у 6% жителей, у 14% САР проявляется в мягкой форме и 40% населения испытывают некоторые колебания самочувствия. В наших широтах этот процент выше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах