54

Александр Кержаков: "Мне не звонили, но пригрозили"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2003

За пару дней до матча "Сатурн" - "Зенит" прошла информация, что Кержаков не поедет в Раменское, чтобы подкопить силы к матчам сборной. А люди говорят, что его запугали. Как все было на самом деле? Сергей Лабутин, болельщик

Время лучшего бомбардира "Зенита" в последние дни расписано буквально по часам. Не закончен сезон в "Зените" - продолжаются тренировки в преддверии кубковых баталий. 10 ноября в Тарасовке начнется сбор национальной команды перед двумя важнейшими матчами с Уэльсом. По два раза на дню Кержаков встречается с журналистами. Вот почему большое интервью для "АиФ-Петербург" мы условились сделать после Уэльса и ограничились лишь несколькими вопросами.

- Александр, все-таки, раменчане вас запугали или нет?

- Я уже говорил, что мне лично никаких звонков не было. Но определенная информация, скажем так, дошла. Исходила она действительно из Раменского и связана была с инцидентом, который случился на "Петровском" в первом туре чемпионата.

- Если б вы снова играли тот матч "Зенит" - Сатурн", сыграли бы так же грубо против Лешняка на 12-й минуте?

- Я не хотел нанести ему травму. Все вышло случайно. Обе команды были заряжены на борьбу, ног никто не убирал, плюс тяжелое поле. Да, получилось, что я нарушил правила, но специально я Лешняка не ломал. И вот теперь, как выяснилось, в Раменском нашлись нездоровые люди, решившие в последнем туре вернуть "должок". Мы посоветовались с главным тренером и пришли к мнению, что правильнее Александру Кержакову не воевать за звание лучшего бомбардира чемпионата, а остаться дома.

- А как же первоначальная информация, что вы не играете в Раменском в интересах сборной России?

- Все правильно. Разве сборной России было бы лучше, если б я полгода ходил в гипсе?

- Вы вновь не стали главным российским забивалой. Обидно, наверное, лишаться почетного титула второй год подряд?

- Не могу, конечно, сказать, что мысли об этом не приходят мне в голову. Но отрицательных эмоций они не вызывают. Это как если б команда выиграла 6:0, а я отдал две голевых передачи. Главное - у "Зенита" серебро, и я внес в него не такой уж маленький вклад. И потом, я второй год подряд становлюсь вторым. По-моему, лучше дважды быть вторым, чем один год "выстрелить", а потом уйти в тень и чтобы о тебе забыли. Для футболиста двадцати лет это хороший результат. А достижение я в сезоне все-таки установил - стал лучшим бомбардиром "Зенита" в чемпионатах России.

- Кстати о "серебре", точнее - вашей серебряной прическе после матча с "Локомотивом". Кому пришла в голову такая идея и почему не покрасилась вся команда?

- Туров за шесть до "Локомотива" я, Володя Быстров и Игорь Денисов договорились посеребрить головы, если станем вице-чемпионами. Когда выяснилось, что второе место может принести матч с "Локомотивом", взяли баллончик с серебряной краской заранее в раздевалку. После матча он нас уже ждал в моей сумке. Понимаю, такое странно слышать от футболиста - все знают, что мы суеверные. А проиграв два оставшихся матча "Локомотиву" и "Сатурну", "Зенит" мог вообще остаться без медалей. Но, как говорится, предчувствия нас не обманули. Почему нашему примеру не последовали остальные, не знаю. Была всеобщая эйфория, каждый делал что-то свое. Мы вот втроем покрасили волосы.

- Болельщики вновь заговорили о вашем возможном уходе из "Зенита":

- Про интерес ко мне других клубов я сам узнаю только из газет. Лично ко мне никто не обращался. С уверенностью могу сказать одно - почву зондируют люди не из России, а в Европе принято присматриваться подолгу. Если б кто-то собирался купить Александра Кержакова следующим летом, уже сейчас такой вариант обсуждался бы вовсю. Я бы хотел добиться с "Зенитом" более крупного успеха - выиграть чемпионат, хорошо выступить в еврокубках. Но от меня зависит далеко не все, и от нашего главного тренера Властимила Петржелы тоже. Если руководство клуба решит продавать, мне просто могут создать такие условия, что уйти придется независимо от моего желания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах