aif.ru counter
37

В должниках каждый пятый?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2004

В Петербурге хотят повысить квартплату, а должников собираются выселять. Интересно, а были ли случаи, когда неплательщиков реально лишали жилплощади? И сколько всего человек не платят за квартиру? О. Тролов

По данным Комитета по содержанию жилищного фонда, в должниках числится более 300 тысяч квартиросъемщиков. Если учесть, что всего квартир в Петербурге немногим более 1,5 миллиона, то должником является каждый пятый горожанин. Правда, чиновники утверждают, что в основном задолженность носит технический характер, когда жильцы просто забывают вовремя заплатить за квартиру. Злостных неплательщиков значительно меньше. Задолженность за 6 месяцев, а именно с этого срока администрация может подать иск о выселении, имеется у 67 тысяч человек, свыше года не платят 42 тысячи петербуржцев, свыше 2 лет - 43 тысячи.

В прошлом году в городские суды от администрации поступило почти 25 тысяч исковых заявлений о взыскании задолженности по квартплате. Но до выселения дело дошло только в трех случаях. Да и то реально должники квартир не лишились. Погасив задолженность, им удалось полюбовно договориться с чиновниками и вернуться обратно. Большинство же неплательщиков начинают возвращать долги, как только им приходит повестка в суд.

В общем, разговоры о массовых выселениях носят скорее характер психологического устрашения должников. Во-первых, даже 6 квадратных метров на человека, которые город должен предоставить выселенцам вместо утраченной жилплощади, надо еще где-то найти. И это при том, что у администрации нет возможности расселить даже аварийные квартиры. А во-вторых, теоретически каждый петербуржец может подать в суд встречный иск о недопоставке коммунальных услуг. Правда, чиновники могут решиться и на более простые и действенные санкции. Например, поквартирно отключать свет или газ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах