aif.ru counter
34

В коммуналках тарифы... выше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2004

Почему для жильцов коммуналок тариф на техническое содержание дома значительно выше, чем у обитателей отдельных квартир? Это же несправедливо! И еще, насколько все-таки вырастет квартплата, и когда ждать повышения? О. Парамонова

Дело в том, что в коммуналках плата за техническое содержание рассчитывается исходя из жилой площади, а в отдельных квартирах начисляется на общую площадь, включая места общего пользования. Поэтому и тарифы разные. Правительство города предлагает повысить плату за техническое содержание с 51 копейки за квадратный метр общей площади в отдельных квартирах до 2 рублей 68 копеек. В коммунальных квартирах тариф составит 4 рубля 25 копеек за квадратный метр жилой площади. За содержание придомовой территории петербуржцы будут платить соответственно 1,07 и 1,7 рубля с квадратного метра, за очистку мусоропровода - 0,53 и 0,84, за уборку лестничных клеток - 1,02 и 1,62, за содержание лифтов в зависимости от их количества - 0,97 (1,55) или 1,32 (2,10). Плату за вывоз мусора планируют поднять до 14,12 рубля с человека.

В целом те, кто не имеет прав на льготы, за однокомнатную квартиру будут платить на 100-150 рублей больше, за двухкомнатную - на 150-200, за трехкомнатную - на 250-300. А вот для владельцев двух и более квартир квартплата вырастет минимум в 1,5 раза.

Изменится и норма социальной площади жилья. Для отдельных квартир она составит 18 кв. метров общей площади (на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек), 21 кв. метр (на каждого члена семьи из двух человек), 33 кв. метра (для одиноко проживающих граждан). Для коммунальных квартир: 14 кв. метров на каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек, 25 - для одиноко проживающих граждан. За лишние метры платить придется больше.

В первом чтении законы, повышающие квартплату, депутаты городского парламента должны рассмотреть в среду, 14 апреля. Пока в своих комментариях они предпочитают высказывать критическое отношение к повышению тарифов. Однако скорее всего пакет законов будет ими принят, а поправки если и будут, то незначительные. Утверждение и доработка предложенных правительством законов займет 1,5-2 месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах