38

Больше, чем в Германии!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2003

Мой 14-летний сын учится в платной гимназии. Каждый день я даю ему тридцатник на карманные расходы. Недавно он стал мне говорить, что этого мало. Неужели сегодня 900 рублей в месяц - такая уж маленькая для ребенка сумма? А как дела обстоят за рубежом? З. Константинова

В России отношение взрослых к карманным деньгам для детей всегда было настороженным. Считается, что потратить с пользой они их не могут. Поэтому большинство родителей предпочитает давать деньги своим чадам главным образом на конкретные покупки, а также в качестве поощрения за хорошее поведение или учебу. Однако в Германии, например, 58 процентов подростков получают деньги вне зависимости от каких бы то ни было покупок. Родители субсидируют их регулярно. Для Европейского союза в целом этот показатель составляет около 30 процентов.

Что же касается тех сумм, которые попадают в руки западных тинейджеров, то здесь результаты социологического исследования, во время которого было опрошено 11 тыс. юных граждан всех государств ЕС, такие: немецкие подростки входят в число лидеров по размерам родительских дотаций. Каждый из них в возрасте от 14 до 17 лет получает от родителей ежемесячно в среднем 25 евро. Больше получают только их сверстники в Люксембурге - 27 евро. Самыми большими "скупердяями" оказались французы: их отпрыскам приходится обходиться в среднем 16 евро в месяц.

А вот много или мало вы даете денег своему ребенку - решать вам!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах