Примерное время чтения: 2 минуты
52

Нападение провоцирует беззащитность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2003

Слышал, что в УК отменили все ограничения по самообороне, видимо, скоро узаконят и огнестрельное оружие. Не вызовет ли это роста числа смертоубийств? Е. Казакова

Для начала, разрешения на хранение и ношение огнестрельного короткоствольного нарезного оружия, попросту пистолетов, в ближайшем будущем не предвидится. В МВД России считают, что россияне еще не готовы к тому, чтобы при помощи огнестрельного оружия уравнивать свои шансы с преступниками. Опасаются злоупотреблений, хотя на сегодня, по статистике, из ста преступлений зарегистрированным оружием совершается только 0,6%.

Мировой опыт показывает, что с легализацией огнестрельного оружия количество преступлений резко снижается. Как, например, произошло в Эстонии в начале 90-х. Поскольку одна из задач легализации состоит в том, чтобы человек, прежде чем идти на грабеж или разбой, задумался, что любой гражданин - не только охотник или сотрудник правоохранительных органов - в состоянии ответить на нападение, не размышляя, какую ответственность за это понесет.

Психологи считают, что ничто так не тормозит преступника, как неотвратимость наказания. Например, в тюрьмах США, по опросам заключенных, 34% были спугнуты, ранены либо задержаны вооруженными гражданами. А 40% когда-то отказались от своих планов, опасаясь, что жертва может быть вооружена.

Так же, основываясь на опыте других стран, с разрешением хранения и ношения оружия количество бытовых убийств и суицидов, по статистике, не возрастает. Просто в ряде случаев пистолет заменяет другие средства, используемые в таких ситуациях.

Если говорить о вероятных несчастных случаях из-за неосторожного обращения с оружием, то их количество несравнимо меньше по отношению к числу предотвращенных умышленных убийств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах