Примерное время чтения: 7 минут
299

Эра Зиганшина - блуждающая звезда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2004

Эра Зиганшина была кумиром театрального Ленинграда 70-80-х, во времена расцвета Театра имени Ленинского Комсомола. Потом она уехала в Москву, но стала работать на два города, в разных театрах и с самыми известными режиссерами - Гетой Яновской, Романом Виктюком, Владимиром Тумановым. Последние десять лет вся ее жизнь - в поездах, но еще и в кино успевает сниматься, особенно плодотворно у Сергея Снежкина - в "Невозвращенце", "Цветах календулы", украшает своей игрой и сериалы - "Менты", "Бандитский Петербург", "Черный ворон".

Мы встретились с Эрой Гарафовной 7 марта. Утром она приехала из Москвы, чтобы вечером сыграть в новом спектакле "Балтийского дома" "Генрих IV". Затем сразу на поезд, потому что на следующий день в Москве у нее премьера спектакля "Валентинов день" в Центре им. Мейерхольда, ну а 12 марта Зиганшина вновь в Питере - выйдет на сцену ДК им. Горького в "Фердинандо", поставленном Виктюком.

Звезда прибежала на интервью за час до спектакля: худенькая, в кожаной курточке, бодрая, будто и не было очередной бессонной ночи в поезде. Опоздала минут на пять, и оправдываясь, мол, случается и хуже, рассказала такую вот страшную историю.

Покой вреден

- 29 декабря я приехала в Москву, чтобы играть "Грозу", до спектакля решила купить новогодние подарки детям и внукам. Вернулась домой вся увешанная пакетами, ну, думаю, сейчас разложу кому что, - вдруг телефонный звонок и нежный тихий голос администратора театра: "Эра Гарафовна, у нас через 15 минут спектакль". Как я тут же не умерла, не знаю! Опять звонок: "Только не берите такси, чудовищные пробки". А в метро добираться 45 минут, с двумя пересадками. Но я в метро не могла - силы оставили. Взяла машину, и когда, стоя в пробке, поняла, что спектакль не состоится, потому что уже к восьми, перестала нервничать, попросила у водителя разрешения закурить... К театру мы добрались десять минут девятого, я увидела, как зрители, честно прождав час, расходятся. Артисты стали меня утешать, мол, ничего страшного, спектакль перенесли. Они мгновенно скооперировались, побежали в магазин, устроили банкет и приводили меня в чувства. Вот что это со мной приключилось?! Думаю, предновогодний ажиотаж просто стер в мозгу дискету.

- А может, вы сами себя загнали?

- Да, но ужас в том, что когда я себя не загоняю, когда есть неделя-полторы свободные, мне скучно и я заболеваю. Организм начинает к себе прислушиваться и обнаруживать болячки. Покой мне вреден! Характер слишком деятельный, мама всегда говорила: "Тебя сгубит твое любопытство". Оно с годами не успокаивается и не насыщается.

Везет?

- Вы работаете с ведущими режиссерами, с самыми модными авторами: в "Балтдоме" с Гришковцом сделали "Пьесу, которой нет", в Москве участвуете в премьере "Валентинова дня" Ивана Вырыпаева. Вы такая везучая?

- Как это "везучая"? Я сама конструирую ситуации, работать с молодыми - это ключ к живой жизни. Если хочешь, чтобы судьба к тебе благоволила, делай хоть какие-то движения, стремись, любопытствуй.

- Каковы ваши впечатления от общения с одним из самых популярных драматургов столицы Вырыпаевым? Его "Валентинов день" и в "Балтдоме" только что поставили.

- Мне с ним интересно, талантливый мальчик. Но Москва - очень большой соблазн для приехавших из провинции, его уже рвут на части театры, киностудии. Москва, уж если она кого-то приставит к своей титьке, не успокоится, пока любимое дитятко не распухнет от ее молока.

- Вы играете "Фердинандо" в постановке Виктюка. Правда ли, что на репетициях он сильно матерится?

- Да не так уж сильно, зато когда он кричит артисту: "Гений!", тот расцветает. "Фердинандо" - один из моих любимых спектаклей последних лет. Но вот надо ли с Ромой еще встречаться, это другой вопрос.

- В кино у вас самый удачный тандем со Снежкиным?

- Да, вот сейчас сделали многосерийный фильм "Женский роман", все жду, когда покажут по ТВ. Это хоть и сериал, но хорошее кино.

- От сериалов не отказываетесь?

- Когда приглашают режиссеры, которых знаю, и когда в роли есть хоть мало-мальски за что зацепиться, отказать не могу.

Жизнь на колесах

- Критика именует вас не иначе как "блистательная петербургская актриса". Удивительное единодушие!

- По достоинству оценивают (смеется). Тут есть еще один нюанс: когда я только-только начала блуждания между Москвой и Петербургом, журналисты все добивались от меня ответа: "Чья вы актриса?" Я отделывалась шуткой: "Да в Бологом живу!" Сейчас устоялось - "петербургская". Меня это устраивает, хотя продолжаю кочевать.

- И можно привыкнуть к жизни в поездах, к недосыпанию?

- Можно ко всему приспособиться. Вооружаюсь термосом, книгами, журналами - ночью читаю, пью кофе, потому что спать невозможно.

- Приезжаете к себе в Питер, а в холодильнике пусто, квартира без хозяйки в запустении?

- В Питере у меня собственной квартиры нет, я же в свое время обменяла ее на Москву. Только еще обещают помочь купить по цене, доступной мне, простой драматической актрисе, а не звезде шоу-бизнеса.

Холодильник, конечно, пустой, но ведь еду в "Красной стреле", где выдают завтрак, в поезде есть не могу, так приношу этот контейнер домой. С утра мне нужна чашка кофе и две сигареты. Борюсь ли с курением? Конечно, даже сейчас (закуривая очередную).

- По Питеру передвигаетесь в метро?

- Здесь у меня есть машина. Стоит напротив отделения милиции, чтобы ее никто не "раздел". Сегодня я ее прогрела, чтобы моя девочка уж совсем не обиделась. Но пользуюсь, конечно, в основном метро. Узнают ли поклонники? Да, иногда очень приятно бывает, тем более узнают не только люди старшего поколения, но и молодые. Недавно бегу с большой сумкой через плечо, подходит молодой человек, здоровается и хочет взять у меня сумку. Я решила, что это вор, а оказалось, поклонник. Тут мне пришлось извиняться. Донес сумку до вагона, по дороге я выслушала кучу комплиментов.

- Дети не пошли по вашим стопам?

- Только младший сын оказался заражен театром, потому что старших дочь и сына я от него оберегала, терпеть не могу "театральных детей". И даже переусердствовала, потому что дочь стала меня уважать как актрису уже классе в десятом, когда в ее школе оказались мои поклонники. Она была очень удивлена, и тогда стала ходить на спектакли. Ну а младший поступил на театральную режиссуру, ему не понравилось, поступил на кинорежиссуру, тоже ушел, сейчас учится на журналистике. Но сказал, что не теряет желания быть кинорежиссером, просто должен пройти какой-то путь. Двое моих детей живут в Москве, один сын здесь, в Питере.

Эра Гарафовна прерывает интервью, потому что нужно готовиться к спектаклю. Накладывая на лицо тон, поясняет: "Всегда гримируюсь сама, не терплю, чтобы кто-то дотрагивался до моего лица. Разве что у Снежкина в последней картине - моя героиня, продвинутая такая тетка, каждый раз у нее новый грим и новый наряд, то из волос перья зеленые сделает, то губы синие. Тут уж колдовали гримеры, и все мы очень веселились. Ну а сейчас, для роли в "Генрихе IV", я сама должна из себя красотку сделать!"