65

Калибр игровых автоматов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2004

Нападения на залы игровых автоматов на протяжении последнего года - одно из самых распространенных в Питере преступлений. Здесь многое сходится: и крайне низкий уровень охраны подобных заведений, и то, что проигравшиеся в пух и прах игроки в отчаянии готовы на все... Так совпало, что в этом месяце в городском суде Петербурга начали рассматриваться сразу два уголовных дела, связанных с этими преступлениями. Два нападения. Семь человеческих жизней.

Единственный свидетель

Это произошло ранним утром 29 марта прошлого года. В павильон игровых автоматов "Ленарс" на Среднем проспекте зашел преступник и из пистолета Макарова открыл огонь по находившимся в зале людям. Погибли четыре человека - кассир-механик Геннадий Латышев, кассир Анна Павлова, сотрудник патрульно-постовой службы милиции Центрального РУВД сержант Павел Романов и уборщица Галина Шибитова. Кроме того, убийца ранил 14-летнюю дочку уборщицы Светлану (девочку спасло только то, что она притворилась мертвой). Преступник забрал из кассы около 150 тысяч рублей и скрылся.

Раненая Светлана Шибитова успела сообщить милиции о том, что стрельбу устроил человек в милицейской форме. И на следующий день был задержан Константин Оленчиков. Он, как и Романов, работал в патрульно-постовой службе милиции и также подрабатывал охранником в павильоне. При обыске у задержанного нашли два пистолета и патроны.

В апреле прошлого года горпрокуратура Петербурга предъявила Оленчикову обвинение в убийстве четырех человек. По мнению следствия, мотивом этого жестокого и дерзкого преступления явились деньги - якобы Оленчиков был должен кому-то из своих жертв 5 тысяч долларов.

До суда дело дошло спустя год, и его исход предсказать сейчас не возьмется никто. Во-первых, Оленчиков категорически отрицает свою вину. Во-вторых, показания единственного свидетеля преступления, Светланы Шибитовой, отличаются от тех, что она дала на предварительном следствии. Что, в общем-то, неудивительно: девочка вынуждена заново переживать то страшное утро, когда на ее глазах убили мать:

"Вы мне понравились"

Другая кровавая драма разыгралась ночью 2 сентября прошлого года в зале игровых автоматов "Мульти-Гейм" на Сенной площади. Мужчина, завсегдатай этого зала, проиграл крупную сумму денег - около 10 тысяч рублей - и вышел. А затем вернулся и, одержимый местью, устроил настоящую бойню. Сначала запер за собой дверь, уложил на пол женщину-кассира, охранника (капитана милиции, который был в этот момент без оружия) и посетительницу зала. Потом хладнокровно выстрелил всем троим в затылки. Аккуратно собрал гильзы, взломал кассу, забрал выручку, прихватил с собой зачем-то две бутылки вина.

В живых остался лишь 22-летний администратор зала. Убийца вежливо сказал насмерть перепуганному парню: "Вы молоды, вы мне понравились. В вас я стрелять не буду", отпер дверь, спокойно вышел и спустился в метро. На ноги был поднят весь угрозыск, и к вечеру по фотороботу был задержан 36-летний неработающий Николай Костин, промышлявший скупкой золота на той же Сенной площади. В 1999 году Костин по контракту служил в Чечне, а в 2000-м проходил по уголовному делу о хулиганстве.

Слушания должны были начаться 8 апреля, но Костин заявил ходатайство об отложении слушания дела, сославшись на плохое самочувствие. Судья вызвала врачей, приехала "скорая", но обвиняемый наотрез отказался дать осмотреть себя медикам. А 19 апреля суд удовлетворил еще одну просьбу Костина - теперь дело о тройном убийстве на Сенной площади будет рассматривать суд присяжных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах