5529

Возлюби врача своего?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2004

Влюбленность в своего лечащего врача - очень странный феномен современной психологии. Как можно любить человека, который делает тебе больно, прописывает горькие лекарства и раздевает без всяких чувств? Между тем, по оценкам Европейской ассоциации терапевтов, около 40 процентов больных испытывают любовное влечение к своим лечащим врачам, причем в основном это пациентки-женщины.

"Хочу лечь под нож хирурга"

Очень часто в своих лечащих врачей влюбляются женщины. В их чувстве доминирует благодарность человеку, который спас им жизнь. Ситуация обычно развивается так: она приезжает с каким-нибудь неизлечимым заболеванием, вроде онкологии, он удачно оперирует ее, начинается процесс стойкой ремиссии (выздоровления). В результате для пациентки врач становится чем-то вроде демиурга. Она не хочет выписываться из больницы, постоянно навещает своего хирурга, дарит ему мелкие романтические подарки. Иногда доходит до смешного: врачу приходится спасаться бегством.

- Мне пришлось лечить своего коллегу, который обратился в травмпункт с переломом лодыжки, - рассказывает травматолог Георгий Хабаров. - Он рассказал, что одна влюбленная пациентка ежедневно ждала его у кабинета, а потом, на виду у всей больницы, в халате и тапочках, провожала чуть ли не до самого дома. Когда она выписывалась, то потребовала самого откровенного объяснения. Чтобы избежать его, врач выпрыгнул из кабинета, находящегося на третьем этаже, и сломал ногу. Перелом был настолько серьезный, что ему пришлось лечь в ту же больницу на растяжку. Так пациентка разыскала его и стала посещать каждый день, кормить из ложечки!

- Я бы предостерег женщин влюбляться в своих лечащих врачей, - говорит психолог Геннадий Ветров, - чтобы потом не постигло жестокое разочарование. Ведь они совсем не знают своего избранника! Вернее, они знают его только с одной стороны - на работе. Там он сосредоточен, серьезен, собран. Но неизвестно, каков он дома, на отдыхе с друзьями. Кстати, такие романтические влюбленные и не пытаются это узнать. Им кажется, что хирург и на кухне сидит в белом халате и маске.

Боль любви не помеха

Я беседую с женщиной, которая всю жизнь была влюблена в своих врачей. Сейчас ей 46. Первая влюбленность - в 9 лет, в деревенского фельдшера.

- Я сломала ключицу, перелезая через забор, - рассказывает Ирина Л. - Мы жили в деревне, где на все про все был один доктор - фельдшер. Как аккуратно он подвязал мне руку, как ласково наложил гипс! Мои отец и мать били меня, а он был так предупредителен и так заботлив! Я потом бегала к нему каждый день и смотрела часами, как он заполняет какие-то формуляры.

Кстати, он был благородный человек и не воспользовался моей доверчивостью. Моим первым мужчиной стал преподаватель в мединституте, куда я твердо решила пойти после школы. Этот старый профессор был очень умен и покорил меня своей добротой. Но у него была семья, и из нашей связи ничего не вышло.

Потом Ирина влюбилась в заведующего отделением той больницы, куда попала по распределению, потом в зубного техника, который ставил ей задний мост. Все это было бы похоже на комедию, если б не последняя попытка Ирины покончить жизнь самоубийством. Она решилась на это, после того как ей не ответил взаимностью хирург, оперировавший ее по поводу аппендицита.

- Он был женат, - рассказывает Ирина, - на одной из медсестер. Кстати, она была чрезвычайно доверчива и сама меня с ним познакомила! "Вот, говорит, человек, который спас вам жизнь". После этого я шепотом спросила у него, где мы можем встретиться.

Впрочем, для хирурга это была лишь интрижка. После второго свидания он перестал отвечать на звонки Ирины, а она, придя однажды домой, выпила целый коробок снотворного, но чудом осталась жива.

- Влюбленность во врача возникает в том случае, если женщину мало кто понимает из окружающих, - говорит психиатр Галина Вербова. - Если врач услышал ее боль и дал это ей проговорить - он уже кумир. Врач может покорить женщину уверенностью в себе, деловитостью, особенно если мужчины из ее окружения такими качествами не обладают. Кстати, лично я считаю, что случаи влюбленности женщин в своих лечащих врачей сами по себе еще не свидетельствуют о какой-то патологии психики. Более того, врач может ответить взаимностью - ведь и среди хирургов попадаются одинокие, ищущие счастья люди. Ничего плохого в любви нет - главное, чтобы не было трагизма и "ослепления".

Афоризм

Врачу вовсе не обязательно верить в медицину - больной верит в нее за двоих.

Жорж Элгози, французский афорист

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах